AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

Ein Thema von Merlin1988 · begonnen am 17. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Merlin1988
Merlin1988

Registriert seit: 10. Aug 2005
33 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 14:26
Ich weiss das Thema wurde schon oft angesprochen, allerdings hab ich spezifisch meiner Frage keine wirkliche Antwort gefunden.

Ich würde gern zum Beispiel ein Label mit Alpha-Blending anzeigen lassen. (Alpha-Blending manuell über ScanLine und Formel). Allerdings sollte es auf jedem Hintergrund funktionieren. Auch wenn sich unter dem Label zum Beispiel eine Groupbox befindet oder eine Ecke eines Images und ein Teil einer Paintbox. Ich möchte also herausfinden, welche Farbe ein bestimmter Punkt auf der Oberfläche hat, egal ob dieser Punkt jetzt zu einem Image oder einer Groupbox gehört. Am besten wäre natürlich diese Fläche (weil es ja viele Punkte gibt auf denen das Label "transparent" erscheinen soll) in einem Bitmap zu speichern.
Use the Source, Luke.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 15:03
Jo, machstu Screenshot vorher.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Merlin1988
Merlin1988

Registriert seit: 10. Aug 2005
33 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 15:14
aber was wäre wenn das Fenster gerade verdeckt wäre ???
Dann würde ein ScreenShot sinnlos sein!!
Use the Source, Luke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 15:33
Zitat von Merlin1988:
unter dem Label zum Beispiel eine Groupbox befindet oder
Das kannst du schonmal vergessen, da sich die groupbox über den label befinden wird

Aber es gibt hier im Forum schon einiges dazu, SirT hat glaube ich mal das Label um ein Alphaval erweitert, sodass es teilweise transparent wurde ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Merlin1988
Merlin1988

Registriert seit: 10. Aug 2005
33 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 15:59
die Problemstellung ist aber trotzdem interessant.

Wie bekomme ich den besagten Hintergrund eingelesen ???
Use the Source, Luke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 16:20
Delphi-Quellcode:
procedure GetImage(x, y, width, height:Integer;var MyImage:TBitmap);
  var DeskDC:THandle;
begin
  if not Assigned(MyImage) then
  begin
    MyImage := TBitmap.Create();
  end;
  MyImage.Width := width;
  MyImage.Height := height;
  MyImage.PixelFormat := pf32bit;
  DeskDC := GetDC( GetDesktopWindow() );
  BitBlt( MyImage.Canvas.Handle, 0,0, width, height, DeskDC, x, y, SRCCOPY);
  ReleaseDC( GetDesktopWindow(), DeskDC );
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var temp:TBitmap;
begin
  temp := nil;
  GetImage(10,10,200,100,temp);
  Canvas.Draw(50,50,temp);
  FreeAndNil(temp);
end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 16:33
Ich behaupte mal, bei der Farbe eines nicht sichtbaren Pixels verhält es so wie mit Schrödingers Katze. Die Farbe ist erst dann definiert, wenn das Pixel sichtbar wird. Insofern dürfte das recht schwierig werden, ein unsichtbares Fenster ohne weitere Tricks (off screen bitmap) irgendwie zu materialisieren.

Wenn der ControlStyle den Wert osOpaque NICHT enthält, wird vor dem Zeichnen des Labels der Hintergrund gezeichnet. Das scheint die halbe Miete zu sein: Beim Zeichnen des Textes zeichnest Du den Text in ein separates Bitmap und verwendest das als Maske: Alle in der Maske schwarzen Pixel werden mit dem Hintergrund vermischt. Denn hättest Du ja jetzt, weil das Fenster ja sichtbar ist. Dann kannst Du den Screenshot machen. Sonderlich schnell ist das zwar nicht, aber wenn Du auf Deibel komm raus so ein Label brauchst...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Merlin1988
Merlin1988

Registriert seit: 10. Aug 2005
33 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 18:12
ich will einfach nur das ein Label mit einem bestimmten AlphaValue beim Alpha-Blending auf jedem beliebigem Hintergrund (ob Form oder ein anderes Objekt) transparent (je nach AlphaValue) erscheint. Es muss ja kein Label sein, es kann ja auch was anderes sein.
Use the Source, Luke.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 17. Okt 2005, 21:27
Na dann, pack doch das control einfach auf eine Form. Eine Form hat doch die AlphaBlending Eigenschaft...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Alpha-Blending auf beliebigem Hintergrund

  Alt 18. Okt 2005, 05:33
@snipperw: Es ist nicht notwendig erst einen Screenshot zu machen da es sich bei Label um ein TGraphicControl handelt und somit bei Eintritt in die Paintmethode der Untergrund bereits auf der Canvas ist. Somit kann man den Untergrund von "Canvas" abfragen.

Wie fjeins bereits erwähnt hab, hab ich da auch schon mal was gemacht (habs selbst über die Suche wieder gefunden): http://www.delphipraxis.net/internal...=352846#352846

Bei der Variante wird der alte Hintergrund auf ein Bitmap gespeichern, dann die Canvas von TLabel kurzzeitig umgebogen auf die Canvas eines TBitmap.Canvas, und damit dann inherited Paint aufgerufen damit TLabel auf die falsche Canvas (die vom Bitmap) zeichnet. Und dann wird die Bitmap per Alpha auf die eigentliche Canvas gebracht.
Man könnte natürlich das ganze auch ohne umbiegen machen in dem man sich den inhalt der Canvas sichert, dann inherited Paint aufruft und dann den gesicherten Hintergrund mit umgekehrtem Alphafactor über die Canvas bringt. Allerdings würde bei dieser Variante ja kurzzeitig ohne Transparenz das ganze auf der Canvas sein (was aber vermutlich nicht auffällt da keine Messages dazwischen verarbeitet werden)

Wenn jemand auf das umbiegen der Canvas verzichten will (wegen dem Pointerzeugs) dann braucht er die Paint-Methode aus dem Beitrag von dem Link den ich gepostet habe nur durch folgende ersetzen:
Delphi-Quellcode:
procedure TLabel.Paint;
var LBitmap: TBitmap;
    LBlendFunc: TBlendFunction;
begin
  if fAlphaVal = 255 then
    inherited Paint
  else if AlphaVal > 0 then begin
    LBitmap := TBitmap.Create;
    LBitmap.Width := Width;
    LBitmap.Height := Height;
    BitBlt(LBitmap.Canvas.Handle, 0, 0, Width, Height, Canvas.Handle, 0, 0, SRCCOPY);
    inherited Paint;
    LBlendFunc.BlendOp := AC_SRC_OVER;
    LBlendFunc.BlendFlags := 0;
    LBlendFunc.SourceConstantAlpha := not(fAlphaVal);
    LBlendFunc.AlphaFormat := 0;
    windows.AlphaBlend(Canvas.Handle, 0, 0, Width, Height, LBitmap.Canvas.Handle,
                       0, 0, Width, Height, LBlendFunc);
    LBitmap.Free;
  end;
end;
(die ganzen Edits kommen durch Ergänzungen (Quelltext für die Variante ohne umbiegen etc.))
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz