AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

andere Form mitverschieben

Ein Thema von TheAn00bis · begonnen am 22. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2006
Antwort Antwort
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#1

andere Form mitverschieben

  Alt 22. Okt 2005, 15:54
Ich verschiebe eine Form "Form1" so:

Delphi-Quellcode:
ReleaseCapture;
self.perform(WM_SysCommand, $F012, 0);
Wie kann ich jetzt eine zweite Form im gleichen Maße mitverschieben?

Ich wäre in der Lage, sie hinterher an die Position zu setzen, aber ich möchte, dass sie in gleichem Maße mitverschoben wird.

P.S.: MDI kann ich nicht verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: andere Form mitverschieben

  Alt 22. Okt 2005, 16:01
willst du während dem Verschieben schon das zweite Fenster mit verschieben oder erst wenn das erste Fenster losgelassen wird (also der Verschiebenvorgang abgeschlossen ist). Wenn du live mit verschieben willst geht es so:
Delphi-Quellcode:
  private
    procedure FWM_Moving(var AMsg: TMessage); message wm_moving;
[...]
procedure TForm1.FWM_Moving(var AMsg: TMessage);
var LRect: PRect;
begin
  inherited;
  LRect := Pointer(AMsg.LParam);
  //LRect beinhaltet jetzt die Position und Größe wo Form1 sich zurzeit befindet.
  //Mit Form2.Left := LRect.Right könntest du das Form2 also rechts daneben plazieren
end;
wenn du das zweite Fenster erst nach dem verschieben von Form1 verschieben willst kannst du auch einfach hinter das ReleaseCapture das plazieren von Form2 setzen.
Delphi-Quellcode:
ReleaseCapture;
self.perform(WM_SysCommand, $F012, 0);
Form2.SetBounds(Self.Left, Self.Top, Form2.Width, Form2.Height);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#3

Re: andere Form mitverschieben

  Alt 22. Okt 2005, 16:09
Ersteres!

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: andere Form mitverschieben

  Alt 17. Jun 2006, 22:04
Hi

Das mit FWM_Moving funktioniert super, aber nicht beim Maximieren. Wie realisiere ich das am einfachsten?

Danke + Gruss
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: andere Form mitverschieben

  Alt 17. Jun 2006, 22:41
wenn es beim maximieren auch so sein soll musst du die message auch abfangen und dann die position ändern.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: andere Form mitverschieben

  Alt 19. Jun 2006, 21:32
Hallo Jens

Ich fange nun bereits WM_Moving und WM_Sizing ab, doch beim Maximieren bleibt das zweite Form an der ursprünglichen Stelle stehen und bewegt nicht mit wie beim Verschieben und 'Resizen'.
Welche Message soll ich fürs Maximieren am Besten abfangen?

Danke und Gruss
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: andere Form mitverschieben

  Alt 20. Jun 2006, 22:54
Niemand eine Idee??
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: andere Form mitverschieben

  Alt 20. Jun 2006, 22:58
eim maximieren wird so weit ich weiß wm_syscommand gesendet.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: andere Form mitverschieben

  Alt 21. Jun 2006, 04:12
Hilft dir das hier weiter was ich mal gepostet habe vor nicht all zu langer Zeit?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz