AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi transparentes bild über form legen und hin und her blenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

transparentes bild über form legen und hin und her blenden

Ein Thema von n0b0dy · begonnen am 25. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#1

transparentes bild über form legen und hin und her blenden

  Alt 25. Okt 2005, 15:12
hi,

habe mal ein frage undzwar:

ich habe eine form mit einem hintergrund bild.
nun möchte ich das dieses hintergrund mit was transparenten überdeckt wird, was dann nach einer zeit wieder langsam sichtbar wird. und das immer hin und her...

habe leider kA wie ich das anfangen soll. hab hier im forum verschiedenes gesehen, wie man eine form überdeckt, nur leider wird das immer wieder und wieder überdeckt, bis ich nix mehr sehe... aber sichtbar krieg ichs net.

kann mir jemand helfen?

Ciao
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 15:30
Ehrlich gesagt habe ich fast nichts von deinem Post verstanden. Wenn du ein Bild über ein anderes legen willst (also blenden), solltest du dir die GR32-Lib anschauen.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe sprites_ex_122.exe (607,0 KB, 59x aufgerufen)
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#3

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 15:35
ehm ne sowas net.
hatte mich vllt komisch ausgedrückt, also nochmal:

mein programm hat als hintergrund ein bild. so dieses bild soll die ganze zeit hin und her "faden" (überblenden) also von sichtbar nach unscihtbar und von unsichtbar nach sichtbar....

(hätt ich eigentlich gleich so beschreiben können )


hoffe is nun verständlicher.
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 15:58
Zitat von n0b0dy:
hoffe is nun verständlicher.
Naja, etwas *g* . Fading ist ja auch nichts anderes als Blending, also brauchst zwei Bilder (Bitmaps, HDCs, ...). Das erste ist ein Hintergrundbild, ok. Aber das zweite ? Wenn du den Desktop meinst, also das ganze Fenster mit dem Hintergrund blenden willst, musst du TForm.AlphaBlendValue in einem Timer verändern. Wenn du das "Fenster-Grau" (also Bitmap auf die Formcanvas blenden) meinst, würde ich die GR32-Lib dazu nutzen. Du kannst aber auch per Scanline von Hand jedes Pixel mit clBtnFace mischen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#5

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 16:01
neee auch net *g*

der hintergrund is schwarz und in der mitte ein bild. ein logo gewissermaßen

und dieses logo soll AUF der FORM immer verschwinden und wieder auftauchen....also einmal hab ich eine form die ganz schwarz ist, paar sekunden später eine schwarze form, die ein logo in der mitte hat

das will ich *g*
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 16:07
wie gesagt: GR32 Download
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#7

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 16:12
aha.
hier gibts ja richtig "viel" darüber ^^

gibts da nicht eine methode, die auch so mit delphi geht, ohne zusatzkram?
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 16:14
Gut, das fällt unter Vermutung zwei . Du brauchst einen Alpha-Wert (Byte), den du in einem Timer immer zwischen 255 und 0 pendeln lässt. Das Logo hast du in einem TBitmap(32), dieses blendest du mit dem Hintergrund auf ein TImage(32).
Drei Ansätze zum Blenden:
- TCanvas.Pixels (langsam)
- TBitmap.Scanline (Pointer )
- GR32

Pseudocode für 1 und 2:
RGB(Image) = RGB(Bitmap) * Alpha + RGB(Background) * (255 - Alpha) Nummer drei benötigt etwas Einarbeitung in die Lib, dafür wirds dann ziemlich schnell (vom Code und der Ausführung):
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to Image.Height * Image.Width -1 do
  Image.Bits[i] := BlendReg(Alpha shl 24, Bit.Bits[i]);
EMMS;
oder auch
Delphi-Quellcode:
// Bit.DrawMode = dmBlend
Image.Bitmap.Clear(Alpha shl 24);
Image.Bitmap.Draw(0, 0, Bit);

[edit]Zuu langsam . Passt trotzdem. [/edit]
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#9

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 16:19
ochnä. das is mir nun zuviel arbeit. dachte das könnt ich eben schnell mal machen.

entweder ich lass das sein oder mach eine gifanimation da draus
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#10

Re: transparentes bild über form legen und hin und her blend

  Alt 25. Okt 2005, 16:24
Wenn man etwas Ahnung hat, geht das ziemlich schnell . Außerdem musst du doch mal was Neues lernen . Oder willst du dich dem Grafik-Bereich für immer verschließen?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz