AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild drehen?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 27. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2005
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Bild drehen?

  Alt 27. Okt 2005, 13:16
Hallo zusammen.

Ich wollte mal fragen ob man ein Bild irgendwie auf relativ unkomplizierte Art und Weise drehen kann.

Also ich bräuchte quasi eine Funktion bei der ich nur die Gradzahl(0-360) eingebe und das bild dann um soviel grad dreht.
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Bild drehen?

  Alt 27. Okt 2005, 13:27
gehe mal auf die Suche
hier und gib Bild drehen ein, ich hatte 21 Treffer
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Bild drehen?

  Alt 27. Okt 2005, 13:41
Du wirst genauso lachen wie ich, aber 20 sekunden nachdem ich das hier gepostet habe dacht ich mir genau dasselbe
heut iss irgendwie nicht so ganz mein Tag.

Trotzdem Danke
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Bild drehen?

  Alt 28. Nov 2005, 14:24
So, nachdem die Suche damals glaub ich nicht viel gebracht hatte, hab ich das gerade selbst geschafft, (mit hilfe eines anderen Forums). Hier die Zeilen nach denen ich soooo lange gesucht habe:
Delphi-Quellcode:
procedure TtfMain.drehen(grad : integer);
var
 x,y : integer;
 tempx,tempy : real;
 c,s : real;
 hh,hw : integer;
begin
c:=cos(degtorad(grad));
s:=sin(DegToRad(Grad));
hw:=Image1.Picture.Bitmap.Width div 2;
hh:=Image1.Picture.Bitmap.Height div 2;
for x := 0 to Pred(Image1.picture.Bitmap.width) do
 for y := 0 to Pred(Image1.picture.Bitmap.height) do
  begin
  tempx:=((x-hw)*c-(y-hh)*s);
  tempy:=((x-hw)*s+(y-hh)*c);
  tfMain.Canvas.Pixels[Round(300+tempx),Round(300+tempy)]:=Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[x,y];
  end;
end;
EDIT: falls man das Bitmap bearbeiten will, kann man das ach so machen:

Delphi-Quellcode:
function TtfMain.drehen(Bitmap: TBitmap;grad : integer):TBitmap;
var
 x,y : integer;
 tempx,tempy : real;
 c,s : real;
 hh,hw : integer;
 b : TBitmap;
begin
grad:=grad*(-1);
c:=cos(degtorad(grad));
s:=sin(DegToRad(Grad));
hw:=Bitmap.Width div 2;
hh:=Bitmap.Height div 2;
b:=TBitmap.Create;
b.Width:=Round(SQRT(Bitmap.Width*Bitmap.Width+Bitmap.Height*Bitmap.Height));
b.Height:= b.Width;
for x := 0 to Pred(Bitmap.width) do
 for y := 0 to Pred(Bitmap.height) do
  begin
  tempx:=((x-hw)*c-(y-hh)*s);
  tempy:=((x-hw)*s+(y-hh)*c);
  b.Canvas.Pixels[Round((b.Width div 2)+tempx),Round((b.Height div 2)+tempy)]:=Bitmap.Canvas.Pixels[x,y];
  end;
Result:=b;
end;
Aufruf hier ist :
tfMain.Canvas.Draw(300,300,drehen(Image1.Picture.Bitmap,Winkel));//winkel einfügen Hier bekommt man das gedrehte Bitmap zurück.

Die Funktion, bzw. das drehen ist alles andere als perfekt, da zwischendrin manchmal freie Pixel zu finden sind, aber die grundlegenden Dinge sind vorhanden.

(Wäre das was für die CodeLib)

Mfg Angel4585
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#5

Re: Bild drehen?

  Alt 28. Nov 2005, 15:35
Zitat von Angel4585:
(Wäre das was für die CodeLib)
Nachdem du selber schon Fehler ansprichst würde ich zu "Nein" tendieren
Imho gab es bei den Schweizern aber mal eine Drehfunktion *suchen geht*
...
*find*
...ein Bitmap um einen frei wählbaren Punkt rotieren lassen?

air
Edit:
Winkel ist im Bogenmaß, du musst also nur umrechnen Dafür gibts aber Funktionen wie Delphi-Referenz durchsuchenDegToRad & Delphi-Referenz durchsuchenRadToDeg
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
grizzly

Registriert seit: 10. Dez 2004
150 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#6

Re: Bild drehen?

  Alt 1. Dez 2005, 09:42
Diese "Schweizer" Drehfunktion scheint den beliebten Fehler zu machen, bei der Projektion vom Ausgangsbild auszugehen (Jedes Pixel das Ausgangsbildes auf das Zielbild projizieren), anstatt sich am Zielbild zu orientieren (Für jedes Pixel das Zielbildes bestimmen, welches Pixel vom Ausgangsbild rein soll). Das kann u.U. zu Lücken im gedrehten Bild führen (weswegen im besagten Code auch benachbarte Pixel im Zielbild eingefärbt werden, aber ob das immer hilft?).
Da lohnt sich also noch eine kleine Umstellung des Codes...

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz