AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Formular anpassen wenn Vollbildmodus gewählt wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular anpassen wenn Vollbildmodus gewählt wird

Ein Thema von MPK · begonnen am 27. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2006
Antwort Antwort
MPK

Registriert seit: 27. Okt 2005
2 Beiträge
 
#1

Formular anpassen wenn Vollbildmodus gewählt wird

  Alt 27. Okt 2005, 20:12
Hallo!

Ich habe ein Formular erstellt, indem eine TreeView Komponente ist! Diese Komponente soll auf der linken Seite in einer bestimmten Breite dargestellt werden! Wenn ich das Formular alledings in der Größe verändere ändert sich die Größe der Komponente nicht mit! Es erscheint mir relativ mühsam über die Formularereignisse die darin enthaltenen Komponenten zu ändern.

Kann ich solche Vorgänge irgendwie optimieren???
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Formular anpassen wenn Vollbildmodus gewählt wird

  Alt 27. Okt 2005, 20:13
Schau Dir mal die Eigenschaft Anchors Deines Forms an.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Formular anpassen wenn Vollbildmodus gewählt wird

  Alt 27. Okt 2005, 20:15
dafür gibt es die funktion ScaleBy. Die meisten Controls von Delphi untestzen das und ändern ihre Eigenschaften entsprechend der Skalierung.
mit
ChangeScale(75, 100); erreichst du zum beispiel das alles nur noch 75% der vorherigen größe hat
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MPK

Registriert seit: 27. Okt 2005
2 Beiträge
 
#4

Re: Formular anpassen wenn Vollbildmodus gewählt wird

  Alt 27. Okt 2005, 20:25
Hallo!

Danke für die schnellen Antworten! Ich hab das mit der Anchors Eigenschaft ausprobiert! Und siehe da ... es funktioniert!!


Danke!!!

Gruß MPK
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Formular anpassen wenn Vollbildmodus gewählt wird

  Alt 28. Okt 2005, 13:53
Tach,

ich benutze immer das Property "Form1.Align"

Gruß
Robin
Robin W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Formular anpassen wenn Vollbildmodus gewählt wird

  Alt 27. Mai 2006, 12:26
Hallo,

ich möchte dieses Thema nochmals aufwärmen.

Ich hab mir auch schon öfters die Gedanken darüber gemacht, wie man die Verhältnisse auf einem Form beibehalten kann, wenn man die Form verkleinert oder vergrößert.

Ich geh vom Erstellen der Form aus. Ich hab also währenddessen eine Form, die eine "frei gewählte" Größe hat. Zum Beispiel wenn ich ein neues Projekt erzeuge in Delphi, dann hat die Form Height = 640, Width = 870.

Wenn ich nun eine neue Software schreibe, dann mach ich es so, dass ich mich auf eine bestimmte Größe einige und die Properties der Form "BorderStyle" auf bsSingle und die "BorderIcons" auf [biSystemMenu,biMinimize] stelle.

Nun hab ich ein paar Thread gelesen, dass es mit ScaleBy möglich sei, trotz Änderung der Formgröße die Verhältnisse beizubehalten.

Da wollt ich mal fragen, wie macht ihr das?

Nehmen wir mal an, die Form hat eine Anfangsgröße von Height = 300 und Width = 500. Die neue Größe soll sein Height = 400 und Width = 700. Errechnet ihr euch dann den jeweiligen Faktor um den sich Height bzw. Width verändert haben und rechnet dies dann für ScaleBy um oder wie genau macht ihr das?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz