AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Transparenz in TImage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparenz in TImage

Offene Frage von "Grobie"
Ein Thema von Grobie · begonnen am 29. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2005
Antwort Antwort
Grobie

Registriert seit: 29. Okt 2005
3 Beiträge
 
#1

Transparenz in TImage

  Alt 29. Okt 2005, 20:09
Hi,

schon wieder nen Thema zu TImage. ja, ich habe gegoogelt, aber bin mir irgendwie unschlüssig. ich will lauter sechsecke mit unterschiedlichem inhalt nebeneinander darstellen. wie ne bienenwabe quasi. da grafiken nun mal 4eckig sind, müssen die ekcen transparent sein. ich könnte für jedes sechseck ein eigenes TImage nehmen, das funktioniert auch, ich frage mich nur ob man nicht alle sechsecke in ein TImage packen könnte, würde doch ressourcen sparen. Habe diesbezüglich auch schon öfters Meinungen gelesen, die genau das forderten. Geht das irgendwie? Oder muss ich eine andere zeichenfläche nehmen? bin blutiger anfänger. danke für die hilfe.

Grobie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Transparenz in TImage

  Alt 29. Okt 2005, 20:25
Zitat von Grobie:
[...], ich frage mich nur ob man nicht alle sechsecke in ein TImage packen könnte, würde doch ressourcen sparen. Habe diesbezüglich auch schon öfters Meinungen gelesen, die genau das forderten.
Genau so ist es richtig. Allerdings erkenne ich das Problem dabei nicht *g*. Male einfach per Polygon munter drauf los, überdeckt werden sollte da nichts.
Oder liegen die Sechsecke schon als Bitmap und eine Transparenzfarbe ("Color-Key-Transparenz") vor? Dann kannst du dir eine eigene Blending-Routine basteln oder (wahrscheinlich etwas einfacher ) MSDN-Library durchsuchenTransparentBltbenutzen.
Zitat:
Oder muss ich eine andere zeichenfläche nehmen?
Allgemein kann ich als Canvas-Ersatz die GR32-Lib empfehlen (besonders bei Transparenzen), hier sollte aber die API-Funktion genügen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Grobie

Registriert seit: 29. Okt 2005
3 Beiträge
 
#3

Re: Transparenz in TImage

  Alt 29. Okt 2005, 20:51
aso ja sorry, die sechsecke liegen schon in dateien vor. andere Bibliotheken will ich ungern benutzen, da das nen schulprojekt ist und wir an dem installierten delphi nix ändern dürfen... aber danke erstmal, ich gucke mir das mal an.

Grobie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Transparenz in TImage

  Alt 29. Okt 2005, 21:39
Komponenten müssen nicht viereckig sein. Pack die Bilder einfach auf ein Panel und erstelle mit CreatePolygonRgn eine Region die Sechseckig ist. Mit SetWindowRgn kannst du diese Region dann auf das Panel anwenden und schon ist es sechseckig
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Transparenz in TImage

  Alt 29. Okt 2005, 21:50
Mit mehreren Komponenten hat er das Problem ja schon gelöst (ich denke mal per TImage.Transparent), nun will er alle Bilder auf ein einziges Image bringen. Wäre aber eine gute Lösung für den ersten Teil gewesen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Grobie

Registriert seit: 29. Okt 2005
3 Beiträge
 
#6

Re: Transparenz in TImage

  Alt 30. Okt 2005, 01:03
ja, danke. es funktioniert alles. nur tut sich nun ein neues Problem auf: wenn ich die transparent der einzelnen bitmaps auf true stelle, sind die bilder untereinander transparent, allerdings nicht zum darunterliegenden form. wenn ich es austelle (und für das ganze image die tranzparenz an ist) sind die bilder zum form transparent. wie bekomme ich es hin, dass die bilder sowohl untereinander als auch zum form transparent sind?

danke
Grobie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz