AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Löschen von Dateien abfangen

Ein Thema von ritroteaux · begonnen am 29. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2005
Antwort Antwort
ritroteaux

Registriert seit: 28. Okt 2005
Ort: Stralsund
2 Beiträge
 
#1

Löschen von Dateien abfangen

  Alt 29. Okt 2005, 21:30
Moin,

wie kann man das Löschen von Dateien abfangen. D.h. ein Benutzer löscht im Windows Explorer eine Datei (obwohl er es eigentlich nicht soll) und ich möchte dann mit meinem Programm zuerst schauen, ob er das auch darf (z.B. einen großen Ordner mit wichtigen Dateien) und wenn nicht, ihm dann eine Fehlermeldung ausgeben.
Habe es schon mit FileSystemWatcher probiert, nur kann dieser das Löschen weder aufhalten noch Rückgängig machen.
Für Eure Tipps schon mal danke!

Gruß
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Löschen von Dateien abfangen

  Alt 29. Okt 2005, 23:26
Du könntest MSDN-Library durchsuchenDeleteFile hooken.
Wenn der User im Explorer eine Datei löschen will (ich vermute zumindest, dass der Explorer die API-Funktion DeleteFile benutzt), kannst du deinen Hook-Code ausführen lassen.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#3

Re: Löschen von Dateien abfangen

  Alt 29. Okt 2005, 23:46
naja, ich denk da wirste um treiber programmierung nicht drum rum kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Löschen von Dateien abfangen

  Alt 29. Okt 2005, 23:52
Zitat von mumu:
naja, ich denk da wirste um treiber programmierung nicht drum rum kommen.
Meinst du?
Ich denke, wenn er die entsprechenden Funktionen zum Löschen von Dateien hookt udn ggf. "blockt", dann dürfte das auch ohne Treiber hinkommen...
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#5

Re: Löschen von Dateien abfangen

  Alt 30. Okt 2005, 00:02
jo könnte evtl. auch gehen, kenn mich aber mit dem hooken nicht weiter aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Löschen von Dateien abfangen

  Alt 30. Okt 2005, 00:27
Und wie wäre es mit den Sicherheitsrichtlinien von Windows (NT+) ... man könnte dem User ja auch das löschen der gewünschten Dateien einfach verbieten (im die Rechte einfach wegnehmen) ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ritroteaux

Registriert seit: 28. Okt 2005
Ort: Stralsund
2 Beiträge
 
#7

Re: Löschen von Dateien abfangen

  Alt 30. Okt 2005, 06:36
Danke erstmal für die Antworten.
Werds mal mit dem hooken des DeleteFile probieren.

Hab die Frage aber vielleicht auch ein wenig kompliziert formuliert. Es geht im Prinzip nur darum: Dateien die gelöscht werden, sollen nicht in den "normalen" Papierkorb von Windows geworfen werden, sondern in einen Extra Ordner (und vor allem auch die Dateien, die mit [Shift]+[Enft] direkt gelöscht werden). Und dafür muss ich es ja vor dem Löschen mitbekommen, damit ich sie kopieren kann.

Gruß
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz