AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compiler will mich vera*** ??

Ein Thema von Bloodfire · begonnen am 30. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2005
Antwort Antwort
Bloodfire

Registriert seit: 17. Jun 2004
38 Beiträge
 
#1

Compiler will mich vera*** ??

  Alt 30. Okt 2005, 09:43
Hi!

Seht euch bitte mal folgenden Code an:

Delphi-Quellcode:
function TBoardForm.KingInDanger(FField: RField): Boolean;
var
  (...)
  KingPos: TPoint;
  CurPos: TPoint;
  i,j: Integer;
begin
   result:=False;

   for i:=1 to 8 do
     for j:=1 to 8 do
       begin
          KingPos.X:=j;
          KingPos.Y:=i;
          if (FField[KingPos.X,KingPos.Y].Name='K') and
             (FField[KingPos.X,KingPos.Y].White=UserWhite) //das hier erkennt er nicht!?
            then break;
       end;
   (...)
end;
Das Feld FField('K',True) liegt auf 5/1, und eigentlich sollte er da auch abbrechen -> break. Aber jetzt kommt das beste: Er geht nichtmal in die THEN-Zeile!!!

Drei Screens liegen bei (aus dem UnitCode (mit Breakpoints))
die drei Screens sind aufeinanderfolgend, also da ist kein Schritt dazwischen (Stop-F8-F8)! Man beachte die überprüften Werte der Variablen!

Kann mir irgendjemand sagen, was daran falsch ist!?

der Code lautet danach wie folgt weiter:

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to 8 do
     for j:=1 to 8 do
       begin
          CurPos.X:=j;
          CurPos.Y:=i;
          OppFig:=FField[CurPos.X,CurPos.Y];
          if (OppFig.Name>'') and not(OppFig.White = UserWhite) then
            begin
               if (FigureCanMove(OppFig.Name,CurPos,KingPos)) then
                 begin
                    result:=True;
                    exit;
                 end;
            end;
       end;
Und so seltsam es ist, hier funktionierst, wenn OppFig.White <> UserWhite ist!??

Ich habe auch schon versucht statt [KingPos.X,KingPos.Y] [j,i] zu schreiben, bzw. so, wie im Nachfolgenden Code das Feld temporär zu speichern mit KingFig:=FField[KingPos.X,KingPos.Y], bzw. KingFig:=FField[j,i] - alles vergebllich.

Es liegt auch nicht am Namen, denn mit dem folgenden Code komme ich in die erste THEN-Behandlung, aber bei dem White=UserWhite Vergleich will er wieder nicht!?

Delphi-Quellcode:
if (FField[KingPos.X,KingPos.Y].Name='K') then //hier kommt er rein
  if (FField[KingPos.X,KingPos.Y].White=UserWhite) //hier spinnt er = er denkt (...).White wäre <> UserWhite
    then break;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
break_ffield.jpg_163.jpg   break_step3.jpg_339.jpg   break_step2.jpg_890.jpg   break_step1jpg_792.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Compiler will mich vera*** ??

  Alt 30. Okt 2005, 10:09
das hat nix mit verarsche zu tun. Für den Compiler ist die gesamte If-Anweisung eine Anweisung, Zeilenumbrüche werden nicht berücksichtigt!! Es kommt also aufs gleiche raus ob du das alles auf 5 zeilen verteilst oder auf einer zeile hast, es gibt immer nur den einen Haltepunkt. Wenn du wissen willst ob ein teilausdruck erfüllt ist so setze den haltepunkt bei der if-Anweisung und befördere den Teilausdruck in die Watches (View-Debug Windows->Watches (überwachte Ausdrücke)). Alternativ kannst du auch die If-Anweisung mit den zwei Bedingungen zu 2 If-Anweisungen mit jeweils einer Bedingung umbauen
if a and b then ist schließlich das gleiche wie
Delphi-Quellcode:
if a then
  if b then
im übrigen sollte es so aussehen:
Delphi-Quellcode:
if (FField[KingPos.X,KingPos.Y].Name='K') and
             (FField[KingPos.X,KingPos.Y].White=UserWhite) then
  break;
und nicht das then auf die nächste Zeile vor das Break
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodfire

Registriert seit: 17. Jun 2004
38 Beiträge
 
#3

Re: Compiler will mich vera*** ??

  Alt 30. Okt 2005, 10:19
Zitat von SirThornberry:
Alternativ kannst du auch die If-Anweisung mit den zwei Bedingungen zu 2 If-Anweisungen mit jeweils einer Bedingung umbauen

Delphi-Quellcode:
if a then
  if b then
Sagte ich nicht schon, dass ich es so versucht habe und deswegen daraus schließen kann, dass es an der White-Abfrage und nicht an der Namensabfrage liegt?

->
Zitat:
Es liegt auch nicht am Namen, denn mit dem folgenden Code komme ich in die erste THEN-Behandlung, aber bei dem White=UserWhite Vergleich will er wieder nicht!?

Delphi-Quellcode:
if (FField[KingPos.X,KingPos.Y].Name='K') then //hier kommt er rein
  if (FField[KingPos.X,KingPos.Y].White=UserWhite) //hier spinnt er = er denkt (...).White wäre <> UserWhite
    then break;
Zitat von SirThornberry:
im übrigen sollte es so aussehen:
Delphi-Quellcode:
if (FField[KingPos.X,KingPos.Y].Name='K') and
             (FField[KingPos.X,KingPos.Y].White=UserWhite) then
  break;
und nicht das then auf die nächste Zeile vor das Break
Also, soweit ich weiß, sollte das keinen Unterschied machen, in welcher Zeile nun das THEN steht, und nachdem ich es jetzt gerade mit deiner Schreibweise versucht habe und es ebensowenig funktionierte, ist das auch Beweis genug dafür, nehm ich mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Compiler will mich vera*** ??

  Alt 30. Okt 2005, 11:26
"break" verläßt in Deinem Fall, die innere Deiner schleifen, nicht aber die äußere.

Versuch doch mal nach dem Break ein ShowMessage oder was anderes hinzuschreiben und schau ob dieses ausgeführt wird oder aber übersprungen wird (per Einzelschritt-Debuggen).
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodfire

Registriert seit: 17. Jun 2004
38 Beiträge
 
#5

Re: Compiler will mich vera*** ??

  Alt 30. Okt 2005, 12:31
Zitat von GuenterS:
"break" verläßt in Deinem Fall, die innere Deiner schleifen, nicht aber die äußere.

Versuch doch mal nach dem Break ein ShowMessage oder was anderes hinzuschreiben und schau ob dieses ausgeführt wird oder aber übersprungen wird (per Einzelschritt-Debuggen).
Du hast recht, danke vielmals! Dann werd ich wohl die Parameter für KingPos erst dann setzen, wenn ich an dem Feld angelangt bin. Ergo gibt es keine Möglichkeit die unnötigen Abfragungen nach Auffindung des Königfeldes zu unterbinden, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodfire

Registriert seit: 17. Jun 2004
38 Beiträge
 
#6

Re: Compiler will mich vera*** ??

  Alt 30. Okt 2005, 15:19
Zitat von Bloodfire:
Ergo gibt es keine Möglichkeit die unnötigen Abfragungen nach Auffindung des Königfeldes zu unterbinden, oder?
Ok war eigentlich 'ne dumme Frage -> Einfach den Code für die Königssuche in eine Funktion geben, die bei gefundenem König beendet wird und die erforderlichen Parameter zurückliefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Compiler will mich vera*** ??

  Alt 30. Okt 2005, 15:24
Du könntest mit Exit aus der ganzen Procezur aussteigen, sehr schön ist diese Lösung aber nicht unbedingt.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Compiler will mich vera*** ??

  Alt 30. Okt 2005, 15:50
Delphi-Quellcode:
if ((FField[KingPos.X,KingPos.Y].Name='K') and (FField[KingPos.X,KingPos.Y].White=UserWhite)) then //das hier müsste er erkennen
  break;
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz