AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Akronyme in PHP

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 1. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Akronyme in PHP

  Alt 1. Nov 2005, 13:13
Nein, so ein Mist auch. Ich will auf keinen Fall, dass das ganze innerhalb von [url] Tags oder [img] Tags ersetzt wird. Wie kriege ich das jetzt hin?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#12

Re: Akronyme in PHP

  Alt 1. Nov 2005, 13:17
mach langsam! wenn der rausfindet, dass du unterbeschaeftigt bist, beutet der dich nur noch mehr aus!

wenn das nicht in url und img tags ersetzt werden soll, wuerd ichs jetzt quickndirty machen und die unerwuenschten stellen ausschneiden und durch hashes ersetzen, dann das highlighting machen und danach die hashes wieder durch den originaltext ersetzen.

mit regexes laesst sich das auch irgendwie machen mit assertions bock drauf?
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Akronyme in PHP

  Alt 1. Nov 2005, 13:19
Mein Chef geht ja noch.

Der kann nicht behaupten, dass er selber alles gemacht hat, weil er keine Ahnung von Technik hat.

Zurück zu meiner Frage:

Ich will auf keinen Fall, dass das ganze innerhalb von [url] Tags oder [img] Tags ersetzt wird. Wie kriege ich das jetzt hin?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#14

Re: Akronyme in PHP

  Alt 1. Nov 2005, 13:22
ich glaub fast, du musst den text etwas parsen, also nach den tags suchen und zu einem array zerstueckeln...

so ein regex experte bin ich da auch nicht. aber guck dir mal assertions an. koennten brauchbar sein.
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Akronyme in PHP

  Alt 1. Nov 2005, 13:22
Assertions?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#16

Re: Akronyme in PHP

  Alt 1. Nov 2005, 13:27
http://www.php.net/manual/en/referen...ern.syntax.php

etwa in der mitte der seite gibts ne ueberschrift "assertions".
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Akronyme in PHP

  Alt 1. Nov 2005, 17:30
Oh nee. Ich habe jetzt gesehen, dass das von vorher doch nicht geht. ST wird erkannt, st auch. Ast nicht. (ist auch gut so.) Aaaber: stürmen wird erkannt.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#18

Re: Akronyme in PHP

  Alt 2. Nov 2005, 09:09
Moin moin,

ich werfe mal ein Codeschnipsel hier rein:

Zuerst das Vorbereiten der Arrays:
Code:
$acronym = array();
$acronym_desc = array();
$acronym_replacement = array();
obtain_acronyms_list($acronym, $acronym_desc);
for ($i = 0; $i < count($acronym); $i++)
{
   $acronym_replacement[] = $acronym_desc[$i];
   $acronym[$i] = '#\b('. str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($acronym[$i], '#')) .')\b#i';
}
obtain_acronyms_list() ist eine Funktion welches einfach alle Akronyme und Beschreibungen in die entsprechenden Variablen schreibt. Bei mir geschieht das in der Datenbank.

Hier das Ersetzen:
Code:
if (count($acronym))
{
   $segments = preg_split('#(<a.+?</a>)|(<img.+?>)#s' , $message, -1, PREG_SPLIT_NO_EMPTY | PREG_SPLIT_DELIM_CAPTURE);
   $message = '';
   
   foreach ($segments as $seg)
   {
      if ((strpos($seg, '<a') === false) && (strpos($seg, '<img') === false) && ($seg[0] != '['))
      {
         $message .= str_replace('\"', '"', substr(@preg_replace('#(\>(((?>([^><]+|(?R)))*)\<))#se', "@preg_replace(\$acronym, \$acronym_replacement, '\\0')", '>'. $seg .'<'), 1, -1));
      }
      else
      {
         $message .= $seg;
      }
   }
   unset($segments);
}
Kurze Erklaerung: Zuerst spalten wir den Text um nicht in Link- oder img-Tags zu ersetzen. Anaschliessend ersetzen wir im Text.
Noch kuerzere Erklaerung: PHP-Referenz
Vorsicht: Eine Akronymbeschreibung darf auf keinen Fall ein anderes Akronym beinhalten. Glaubt mir, das wird nicht schoen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Akronyme in PHP

  Alt 2. Nov 2005, 10:55
OK, davon habe ich NICHTS verstanden.

Die Akronymliste wird per SQL abgefragt, das, worin die Akronyme sein können steht in $post.

Kannst du mir sagen, wie ich das machen muss?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#20

Re: Akronyme in PHP

  Alt 2. Nov 2005, 11:31
Aaaalso, zuerst: wie lese ich die Akronyme aus. Das sollte bei dir mehr oder weniger aehnlich sein, hier die entsprechende Funktion die ich auch oben verwendet habe. Beachte dass diese Funktion phpBB-spezifische Dinge verwendet (den Datenbank-Layer), du musst also noch ein paar Dinge umbauen.
Code:
//
// Obtain list of acronyms and build preg style replacement arrays for use by the
// calling script, note that the vars are passed as references this just makes it easier
// to return both sets of arrays
//
function obtain_acronyms_list(&$acronym, &$acronym_desc)
{
   global $db;

   $sql = "SELECT word, replacement
      FROM " . ACRONYMS_TABLE;
   if( !($result = $db->sql_query($sql)) )
   {
      message_die(GENERAL_ERROR, 'Could not get acronyms from database', '', __LINE__, __FILE__, $sql);
   }

   if ( $row = $db->sql_fetchrow($result) )
   {
      do
      {
         $acronym[] = str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#'));
         $acronym_desc[] = '<acronym title="' .$row['description'].'">\1</acronym>';
      }
      while ( $row = $db->sql_fetchrow($result) );
   }

   return true;
}
Anschliessend musst du den obigen Code verwenden. Wenn dein Text in $_POST['message'] steht, setzt du $message auf $_POST['message'], ersetzt die Akronyme mit dem zweiten Code, und schreibst danach wieder zurueck. Woran genau scheiterst du?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz