AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Oracle - kostenlose Version ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oracle - kostenlose Version ?

Ein Thema von trifid · begonnen am 2. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#1

Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 07:30
Datenbank: z.B. MSDE • Zugriff über: ADO
Hallo,

habe folgenden Thread
http://www.entwickler.com/itr/news/p...nodeid,82.html
bei "Der Entwickler" gelesen

http://www.oracle.com/technology/pro.../xe/index.html
http://www.oracle.com/technology/sof...s/database/xe/

Das ist ja was für den DB-Entwickler, der eine Alternative sucht.
Die MSDE ist ja bekannterweise auf 5 User (schreibend) eingeschränkt - weiss jemand wie das
bei der "Oracle Database 10g Express Edition" ist ?
Hierüber habe ich nichts finden können, wieviele User gleichzeitig und kostenlos darauf zugreifen können. Oder braucht man für jeden einzelnen User eine Clientlizenz?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 07:43
Zitat:
Oracle Database XE is free for runtime usage with the following limitations:
• Supports up to 4GB of user data (in addition to Oracle system data)
• Single instance only of Oracle Database XE on any server
• Only uses and executes on one processor in any server
• Can use up to 1GB RAM
Also keine Beschränkung auf die Anzahl der schreibenden User. Nur die obigen Einschränkungen. Und für große DBs mit etwas komplexeren Aufgaben sind das natürlich schon starke Einschränkungen. Für private Nutzung bis kleine Firmen (für die es ja gedacht ist) super geeignet. Aber es bleiben auch sonst gute Alternativen (Postgres holt auf!). Ist halt die Frage ob Oracle verlässlich so eine freie Version pflegt oder nicht und welche Funktionalität man genau benötigt.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
delphirocks

Registriert seit: 14. Aug 2004
Ort: Salzburg
64 Beiträge
 
#3

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 07:46
Habe die XE testweise installiert und wurde gleich mal positiv überrascht. Es gibt einen ordentlichen, nicht auf Java basierenden Installer

Bei der Installation muß nur das System Passwort angegeben werden, den Rest erledigt das System.

In Verbindung mit Tom Kyte's HTML DB ist es nun sehr einfach möglich, für kleinere Unternehmen webbasierende Datenbankapplikationen zu entwickeln.

Ich denke, daß die XE eher als Alternative zum SQLServer Express positioniert werden soll, als zu den div. Open Source DBs..
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 09:32
Zitat:
Ich denke, daß die XE eher als Alternative zum SQLServer Express positioniert werden soll, als zu den div. Open Source DBs..
Also ich glaube das kann man gar nicht all zu pauschal festmachen. Wenn die Firma nicht all zu groß ist, bzw. ihre Anforderungen, dann reicht eigentlich schon fast jedes DBMS. Also insbesondere gilt dies für einfache Webseiten die auf eine DB zugreifen. Man müsste sich dazu nur die Statisken, die MySQL immer so gerne veröffentlicht anschauen. Aber der eigentlich wichtige Markt (wo es dann auch auf weit mehr als 1 GByte Ram und eine CPU ankommt) sind doch immernoch DBS die weit andere Aufgaben und Anforderungen erfüllen müssen. So wird eine kleine Website noch nicht komplizierteres Data-Mining erfordern (selten oder nie). Was Oracle oder DB2 alles kann, wissen wohl die DB-Experten und das werden sicher auch die Webseiten beantworten können.
Klar ist aber natürlich, dass man versuchen wird alles möglichst einmal zu machen. Wenn also ein Kunde schon mit kleinsten Wünschen bei Oracle reinschaut dürfte doch die Wahrscheinlichkeit steigen, dass er auch seine, z.B. DNA-DB über Oracle realisiert. Da hat man dann schon Erfahrungen und kann auf bestehende Teillösugen zurückgreifen (auch wenn das Gesamtproblem unglaublich komplexer ist).
Desweiteren finde ich, machen einzelne DBs die Opensource sind erhebliche Fortschritte. Zumindest bei Postgres weiß ich, dass die Entwickler echt gut dabei sind, als OpenSource DB schon jetzt einen Großteil der wichtigsten Anforderungen zu erfüllen, die man auch an sehr teure Produkte stellen würde. Das heißt natürlich nicht, dass sie schon voll konkurrenzfähig sind oder in den nächsten paar Jahren sein werden (allein das Risiko von Opensource dürfte schwer für Firmen abschätzbar sein), aber manchmal ist der Sparwunsch größer als die Vernunft (oder es fehlen Alternativen).

Finde es jedenfalls schön, dass Oracle postitiv überrascht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#5

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 11:16
Zitat:
Klar ist aber natürlich, dass man versuchen wird alles möglichst einmal zu machen. Wenn also ein Kunde schon mit kleinsten Wünschen bei Oracle reinschaut dürfte doch die Wahrscheinlichkeit steigen, dass er auch seine, z.B. DNA-DB über Oracle realisiert. Da hat man dann schon Erfahrungen und kann auf bestehende Teillösugen zurückgreifen (auch wenn das Gesamtproblem unglaublich komplexer ist).
Gibt es dann immer noch einen Unterschied zur Standard Edition?
Zitat:
Finde es jedenfalls schön, dass Oracle postitiv überrascht
Ja, das denke ich auch. Eine Einarbeitung bzw. der Einstieg in die Oracle-Datenbank ist hier auf einfachste Weise gegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 11:25
Zitat von Der_Unwissende:
Finde es jedenfalls schön, dass Oracle postitiv überrascht
Ich auch.
Ich habe mir den kleinen noch nicht näher angesehen, aber die Einschränkungen scheinen für kleinere Systeme gar nicht soo schlimm zu sein. Hat es denn full-fledged PL/SQL, Java und OCI dabei? Wenn ja könnte es der Interbase-Killer werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 11:41
Zitat von Robert_G:
Hat es denn full-fledged PL/SQL, Java und OCI dabei? Wenn ja könnte es der Interbase-Killer werden.
Wohl kaum, da die Installation einer Firebird-DBMS etwa 3 MByte, einer Interbase unerheblich größer ist, die Oracle-Installation mal eben mit mehr als 150 MByte daherkommt.

Ansonsten finde ich die Alternative durchaus interessant.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 11:49
Zitat von mikhal:
Zitat von Robert_G:
Hat es denn full-fledged PL/SQL, Java und OCI dabei? Wenn ja könnte es der Interbase-Killer werden.
Wohl kaum, da die Installation einer Firebird-DBMS etwa 3 MByte, einer Interbase unerheblich größer ist, die Oracle-Installation mal eben mit mehr als 150 MByte daherkommt.
Ich rede von "richtigen" Datenbanken, die nicht in einen embedded Server geklinkt werden.
Und da wüsste ich nicht ob ich jenseits von 4GB auf IB vertrauen würde, unterhalb hat man nun ein Ora, also wozu IB überhaupt noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 2. Nov 2005, 11:57
Ich dachte eigentlich an den Classic- bzw. Superserver von Firebird. Laut Seite von Firebird 2.7 MByte zum Download.

Inwieweit man die Oracle-Express im kommerziellen Umfeld ansiedeln kann, bleibt zunächst mal dahingestellt. Letztlich benötigt Oracle nach wie vor einen gewissen administrativen Aufwand, auch wenn kein Unfall auf dem Server passiert. Ich werde mir heute Abend erst einmal ein Bild verschaffen, was die Oracle-Express tatsächlich bietet und ob es sich tatsächlich lohnt, für kleinere Projekte "mit Kanonen auf Spatzen zu schießen".

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Oracle - kostenlose Version ?

  Alt 3. Nov 2005, 06:51
Ich schließe mich der Beurteilung von Delphirocks an. Die Installation war problemlos, kann auch von einem DAU durchgeführt werden. Ich ging das Risiko ein, die Express neben einer 9i zu installieren. Beide Datenbanken funktionieren offensichtlich problemlos nebeneinander.

Ich habe anschließend mal eben das Getting Started "abgearbeitet", und dabei festgestellt, daß recht einfache Datenbankabfragen webbasiert als "Applikation" generiert werden und gespeichert werden können.

Mein Zugriff mit Delphi via CRLab hat ebenfalls sofort und ohne Probleme funktioniert.

Mein Fazit nach einem oberflächlichen und kurzen Test: Installation und Betrieb funktionieren (zunächst) reibungslos. Aber es kann keine neue Datenbank außer der automatisch im Installationspfad erzeugten (erster Wermutstropfen - ich trenne eigentlich immer Applikation und Datenbank) angelegt werden. Wenn dann noch das Online-Backup - wie im Oracle-Forum angekündigt - in der endgültigen Version vorhanden ist, kann man diese Datenbank tatsächlich als Alternative für kleine Firmen oder auch für private Anwendungen verwenden.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz