AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [gelöst] jpeg aus stream laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[gelöst] jpeg aus stream laden

Ein Thema von igel457 · begonnen am 2. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

[gelöst] jpeg aus stream laden

  Alt 2. Nov 2005, 12:27
Hi,

ich versuche gerade ein Programm zu schreiben mit dem ich "Materialien" beliebigen Formats in eine Datei schreiben kann.
Das heißt egal ob PNG,BMP,JPG. Mit BMP und PNG funktioniert alles wunderbar.
In die Datei schreiben ist kein Problem.

Nur bei JPG "hängt" sich das Programm auf:
Delphi-Quellcode:
    while temp = '@Materialdo
    begin
      material := TMaterial.Create;
      material.picture := TPicture.Create;
      filestream.Read(material.fileext,sizeof(filestring));
      material.fileext := lowercase(material.fileext);
      if (material.fileext = 'jpg') or (material.fileext = 'jpeg') then
      begin
        jpg := TJpegImage.Create;
        jpg.LoadFromStream(filestream); //<--Hier gibt es Probleme
        material.picture.Graphic := jpg;
      end;
      if (material.fileext = 'bmp') then
      begin
        bmp := TBitmap.Create;
        bmp.LoadFromStream(filestream);
        material.picture.Bitmap := bmp;
      end;
      if (material.fileext = 'png') then
      begin
        png := TPNGObject.Create;
        png.LoadFromStream(filestream);
        material.picture.Graphic := png;
      end;
      material.picture.Graphic := png;
      filestream.Read(temp,sizeof(filestring));
      fmaterials.Add(material);
    end;
Die Sympthome sind:

a) Den ersten Durchlauf gibt es auch mit JPEG keine Probleme.
b) beim zweiten Durchlauf spielt alles irgendwie verrückt. Filstream.Position rückt nicht weiter.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Kennt jemand vielleicht eine alternative zum JPEG loader aus der jpeg.pas?

Igel457
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: jpeg aus stream laden

  Alt 2. Nov 2005, 13:11
Hallo Igel457,

es mag ja sein, dass du einen Fehler an der von dir markierten Stelle beobachtest, die Ursache scheint mir aber eher woanders zu liegen. Ich tippe mal auf das vorhergehende FileStream.Read().

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: jpeg aus stream laden

  Alt 2. Nov 2005, 13:26
Nein
daran liegt es nicht.

Ich hab etwas rumprobiert und den Fehler behoben.

Aus irgend einem Grund lädt dieses blöde TJPEG image aus dem Stream, und lädt, und lädt, und lädt.

Da ist mir dann die Idee gekommen die Größe des JPEGs mit in die Datei zu Speichern.

Hier mal der Sourcecode zum Speichern:
Delphi-Quellcode:
      if materials.Items[i].fileext = 'jpgthen
      begin
        ms := TMemoryStream.Create;
        jpg := TJpegImage.Create;
        jpg.Assign(materials.Items[i].picture.Graphic);
        jpg.SaveToStream(ms);
        big := ms.Size;
        ms.Free;
        filestream.Write(big,sizeof(int64)); //<-- Ersteinmal die größe in meinen Stream speichern
        jpg.SaveToStream(filestream);
      end;
Dann einfach Laden:
Delphi-Quellcode:
      if (material.fileext = 'jpg') or (material.fileext = 'jpeg') then
      begin
        filestream.Read(big,sizeof(int64));
        ms := TMemoryStream.Create;
        ms.CopyFrom(filestream,big);
        jpg := TJpegImage.Create;
        ms.Position := 0;
        jpg.LoadFromStream(ms);
        material.picture.Assign(jpg);
        ms.Free;
      end;
Die Lösung ist zwar nicht die Eleganteste, geht aber.

Igel457
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz