AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vererbung

Ein Thema von ozz · begonnen am 3. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#1

Vererbung

  Alt 3. Nov 2005, 06:09
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage zur Vererbung.
Ich habe eine Parent-Klasse, die mit SQL Datenbank umgehen kann.

Delphi-Quellcode:
type TMasterClass = class (Tcomponent)
private
 FConnection: TZConnection;
 function checksqlconnect:boolean;
 procedure ConnectionWrite(value:TZconnection);virtual;
Published
   property Connection : TZConnection read FConnection write ConnectionWrite;
end;


Diese Funktionalität vererbe ich an einen Nachfahren, der noch etwas mehr kann.

Delphi-Quellcode:
type TURL = class (TMasterClass)
private
  // Lokale Variablen
  TProtokolltypes: array of string;
  procedure ConnectionWrite(value:TZconnection);override;

......
Dieser Nachfahre kann jetzt zwar mit den SQL-Datenbank umgehen, jedoch sind im die Verbindungsdaten unbekannt (Servername, Datenbankname, DB-Typ etc.). Weiterhin erzeuge ich noch andere Nachfahren (hier nicht augelistet). Von allen Arten von Nachfahren gibt es mehrere Instanzen.
Nun zu meiner Frage.
Wie kann ich es machen, das alle Instanzen (aller Arten von Nachfahren) die gleichen Verbindungsdaten verwenden, OHNE das ich es jedesmal an alle übergeben muß. Prinzipell kann ich sie nicht als Konstanten festlegen.Hat jemand eine Idee?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vererbung

  Alt 3. Nov 2005, 06:31
Nur mal den Text aus der Delphi-Hilfe:

Auf ein private-Element kann nur innerhalb des Moduls (Unit oder Programm) zugegriffen werden, in dem die Klasse deklariert ist. Mit anderen Worten: eine private- Methode kann nicht von anderen Modulen aufgerufen werden, und als private deklarierte Felder oder Eigenschaften können nicht von anderen Modulen gelesen oder geschrieben werden. Indem Sie verwandte Klassendeklarationen im selben Modul zusammenfassen, können Sie diesen Klassen also den Zugriff auf alle private
-Elemente ermöglichen, ohne die Elemente anderen Modulen bekanntzumachen.

Ein protected-Element ist innerhalb des Moduls mit der Klassendeklaration und in allen abgeleiteten Klassen (unabhängig davon, in welchem Modul sie deklariert sind) sichtbar. Mit anderen Worten: auf ein protected-Element können alle Methoden einer Klasse zugreifen, die von der Klasse mit der Elementdeklaration abgeleitet ist. Mit diesem Sichtbarkeitsattribut werden also Elemente deklariert, die nur in den Implementierungen abgeleiteter Klassen verwendet werden sollen.

Ein public-Element unterliegt keinerlei Zugriffsbeschränkungen. Es ist überall dort sichtbar, wo auf seine Klasse verwiesen werden kann.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#3

Re: Vererbung

  Alt 3. Nov 2005, 07:37
Hallo
Normalerweise hat jede Instanz ihre eigenen Daten. Die sind so einfach nicht zu verbinden.
Mach doch einfach ne property, die ne Instanz zu deine Master-Klasse verlangt. Darüber kannst du dann auf die Daten zentral zugreifen...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#4

Re: Vererbung

  Alt 3. Nov 2005, 17:27
Hallo r2c2,
kannst du dies
Zitat:
Mach doch einfach ne property, die ne Instanz zu deine Master-Klasse verlangt. Darüber kannst du dann auf die Daten zentral zugreifen...
vielleicht kurz an einem Code Beispiel erklären, ich verstehe es nicht ganz.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: Vererbung

  Alt 3. Nov 2005, 18:11
Hi,
ich würde dir empfehlen lieber auf sh17 zu hören. Grundsätzlich bringt es nicht viel über ein künstliches Property auf die Eltern-Klasse zuzugreifen.
Für's vererben (und damit implizit für die OOP) gilt, dass die Sichtbarkeiten schon verstanden sein sollten und auch benutzt werden müssen.
Also setzt einfach deine Methode die du überschreiben möchtest in den Protected-Teil und du kannst überladen (und das recht sauber) und die nicht öffentliche Sichtbarkeit bleibt auch erhalten.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#6

Re: Vererbung

  Alt 4. Nov 2005, 06:09
Danke für die Hinweise. Ich werde mir die Unterschiede mit dem Protected-Teil nochmal genau anschauen. Eine Sache ist mir allerdings noch unverständlich. Normalerweise überlade ich doch nur Funktionen, wenn ich den gleichen Namen verwenden möchte, diese aber unterschieliche Parameter(sätze) verwenden. In meinem Fall sind diese jedoch immer gleich. Jede Instanz benötigt den Namen der Datenbank, Servername, login, pwd etc. Bitte helft mir kurz auf die Sprünge.
Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Vererbung

  Alt 4. Nov 2005, 06:18
Es gibt ein Unterschied zwischen überschreiben und überladen
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#8

Re: Vererbung

  Alt 4. Nov 2005, 07:55
Ja
überladen = gleicher Methodenname, unterschiedliche Parameter
überschreiben = "ersetzen" bzw. "verdecken" der geerbten Methode

Wenn du etwas mit overload markierst, dann wird je nach Parameter immer eine Funktion aufgerufen, die genau diese Parameter erwartet.
Beim Überschreiben hättest du eher sowas :

Delphi-Quellcode:
type
  TFirstClass = class(TObject)
    protected
      procedure sayHello;
  end;

  TSecondClass = class(TFirstClass)
    protected
      procedure sayHello; override;
  end;

procedure TFirstClass.sayHello;
begin
  ShowMessage('FirstClass sagt Hallo');
end;

procedure TSecondClass.sayHello;
begin
  ShowMessage('SecondClass sagt Hallo');
end;
Und wenn du dann Istanzen der verschiedenen Klassen hast, siehst du den Unterschied :
Delphi-Quellcode:
var First : TFirstClass;
    Second : TSecondClass;
begin
  First := TFirstClass.Create;
  Second := TSecondClass.Create;
  First.sayHello; // Ausgabe : FirstClass sagt Hallo
  Second.sayHello; // Ausgabe : SecondClass sagt Hallo
  First.Free;
  Second.Free;
end;
Wie du siehst, haben die Methoden beide keine Parameter, aber machen doch was unterschiedliches. In dem Zusammenhang sei auch auf inherited verwiesen. Mit diesem Schlüsselwort kannst du in einer erbenden Klasse eine Methode der Vorgängerklasse aufrufen, die du überschreibst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Vererbung

  Alt 4. Nov 2005, 08:10
Zitat von Der_Unwissende:
In dem Zusammenhang sei auch auf inherited verwiesen. Mit diesem Schlüsselwort kannst du in einer erbenden Klasse eine Methode der Vorgängerklasse aufrufen, die du überschreibst.
Ein gutes Beispiel dafür ist die Methode Destroy - die muss überschrieben werden und sollte Destroy der Vorgängerklasse aufrufen
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#10

Re: Vererbung

  Alt 4. Nov 2005, 08:20
Zitat:
ich würde dir empfehlen lieber auf sh17 zu hören. Grundsätzlich bringt es nicht viel über ein künstliches Property auf die Eltern-Klasse zuzugreifen.
Sollte gar nicht auf die Elternklasse sein:
Delphi-Quellcode:
type TMasterClass = class (Tcomponent)
...

type TURL = class (TObject) // eingenständige Klasse
private
  FDBConnection: TMasterClass; // nur für den Datenaustausch
public
  property DBConnection read FDBConnection write FDBConnection;
  constructor Create(ADBConnection: TDBConnection);
...

constructor TURL.Create(ADBConnection: TDBConnection);
begin
  inherited Create;
  FDBConnection := ADBConnection;
end;
ich habe nämlich folgenden Satz etwas anders anders interprätiert, als sh17:
Zitat von ozz:
Wie kann ich es machen, das alle Instanzen (aller Arten von Nachfahren) die gleichen Verbindungsdaten verwenden, OHNE das ich es jedesmal an alle übergeben muß.
Das heißt doch, dass alle Nachfahren die selben Daten verwenden sollen. Und die sollen nicht immer einzeln festgelegt werden müssen. Dann ist es doch am einfachsten man hat eine Klasse, der man die Daten übergibt und die verwaltet die Verbindung zur Datenbank. Die anderen müssen sich darum also gar nicht mehr kümmern...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz