AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank?

Ein Thema von Taladan · begonnen am 11. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: Welche Datenbank?

  Alt 11. Nov 2005, 16:29
Na, mySQL ist ja nicht gerade Weltmeister in Sachen Datenintegrität nach PC-Ausfall, gell?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#12

Re: Welche Datenbank?

  Alt 11. Nov 2005, 16:29
es gibt eine ganze reihe von kostenlosen datenbank und datenbank servern.

spassdatenbanken (ohne server-prozess):
sqlite, msaccess (mdb), paradox, dbase, firebird-engine, flashfiler


ansonsten gibt es folgende server basierte kostenlose datenbanken (teilweise lite editonen!)
(diese brauchen nicht zwingend windows server - btw. xp pro ist auch kein server betriebssystem - lässt sich aber für server funktionen nutzen (auch xp-home))
interbase/firebird, informix, oracle, postgress, mysql, msde2000 und mssqlserver 2005 express

fallen mir da spontan ein.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#13

Re: Welche Datenbank?

  Alt 11. Nov 2005, 16:32
Die embedded von Mysql kostet Geld im Gegensatz zu der "normalen"!
Ich habe eine ähnliche Frage vor kurzen gestellt auch. Daher hier vielleicht auch ein Verweis auf den Artikel.Hier im Forum suchenMYSQL vs SQLite3
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: Welche Datenbank?

  Alt 11. Nov 2005, 17:10
Für die Frage an sich gibt es wohl IMHO zunächst immer folgende Fragen zu klären :
  • keine Installation
  • ist die DB überhaupt leistungsfähig genug für das Vorhaben
  • kostenlos, wegen Freeware
  • wie abgespeckt ist die kostenlose Version (ADS : u.a. keine Transaktionen, SP ??)
  • kann die embedded Version leicht auf Netz umgestellt werden (Kosten ?)
  • sind Komponenten dafür überhaupt verfügbar
  • .NET
  • ist die DB zumindest so verbreitet, daß man rel. leicht Beispiele / Dokumentation finden kann

Wer erfüllt nun diese Vorgaben ? Mir fällt nur Firebird ein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

NexusDB, ADS

  Alt 13. Nov 2005, 09:02
Ich hatte verschiedene Datenbanken im Test (kein Firebird/Interbase).

Für lokale Anwendungen war der ADS und NexusDB, der deinen Wünschen nahe kommt, sehr schnell.
Allerdings lies der ADS bei der Auswertung sehr großer Query-Ergebnisse einige Zeit mehr verstreichen als NexusDB (ich fülle meine Liste manuell).
Meine Testdatenbank umfasst jetzt ca. 100.000 Datensätze und selbst bei der Anzeige von 5000 DS verstreichen bei NexusDB nur zwischen 300-400ms (bei komplexer Query, nur mit ein paar primären Indexen)

NexusDB unterstüzt auch viele Befehle von SQL 2003 und eigene interessante Erweiterungen.
Ein Nachteil kann nur sein, dass der Support in englisch ist und nicht in deutsch, wie beim ADS.


Gruß
Pfoto

www.nexusdb.com/
www.AdvantageDatabase.com
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: NexusDB, ADS

  Alt 13. Nov 2005, 10:11
Zitat von Pfoto:
NexusDB unterstüzt auch viele Befehle von SQL 2003 und eigene interessante Erweiterungen.
Ein Nachteil kann nur sein, dass der Support in englisch ist und nicht in deutsch, wie beim ADS.
Dafür enthält die Referenz eBNF Definitionen, wie zum Bleistift bei Oracle. Dadurch weiß man ganz genau was man wann wo wie schreiben muss.
Man kann auch Trigger in native Delphi und in .Net/Mono scheiben.

Fehlt nur noch, dass sie ihre doch ziemlich hässlichen delphi-style Typen und enums den .Net API guidelines anpassen.
Sowas hier...
Code:
public enum nxObjectType
{
   otCursor = 0,
   otDatabase = 1,
   otSession = 2 
}
Code:
public interface InxVariantList
{
   object GetValue(int Index);
   object GetValue(int Index, ref double aLocale);
}
könnte doch auch einfach so heißen:
Code:
public enum ObjectType
{
   Cursor,
   Database,
   Session
}
Code:
public interface IVariantList
{
   object this[int index] { get; }
   object this[int index, ref double locale] { get; }
}
Aber auf den Trichter kommen sie schon selbst früh genug.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz