AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DelphxX DxImageList : Datei laden .xxx
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphxX DxImageList : Datei laden .xxx

Ein Thema von BlooodyAngel · begonnen am 15. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2003
Antwort Antwort
BlooodyAngel

Registriert seit: 23. Mai 2003
11 Beiträge
 
#1

DelphxX DxImageList : Datei laden .xxx

  Alt 15. Jun 2003, 19:49
Guten Tag,

ich will eine Datei Laden:

DXImageList1.Items.add;
DXImageList1.Items[2].Picture.LoadFromFile(gra/1.wrs);
DXImageList1.Items[2].Name := 'Menue_Hintergrund';

Bei der Datei 1.wrs handelt es sich um eine BMP Datei, wobei ich
nur die Ändung geänder habe. Ich kann diese Datei ohne Probl mit Paint öffnen, jedoch meckert Delphi das es diese Dateiändung nicht kennt.. .

Gibts eine Trick wie ich das hinkriegen kann??
Der Sinn ist, das ich ein Spiel programmiere das mehrer BMPs benutzt.
Wenn ich die BMPs normal in DxImageList einfüge, wird jedoch die EXE datei unglaublich groß und das compilieren dauert ne halbe ewigkeit...
Ich will die BMPs in z.b. .WRS Dateien ändern, weil dann weniger Leute sich die Bitmaps im vorherein anschaun, und nicht auf die Idee kommen sie mit Paint oder ähnliches zu öffen.

Ich hoffe ihr habt mein Problem verstanden

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 15. Jun 2003, 20:03
Moin BlooodyAngel,

probier's mal so:

Delphi-Quellcode:
var
  bmpWork : TBitmap;

begin
  bmpWork := TBitmap.Create;
  try
    bmpWork.LoadFromFile('gra\1.wks');
    DXImageList1.Items.Add;
    DXImageList1.Items[0].Picture.Bitmap.Assign(bmpWork);
  finally
    FreeAndNil(bmpWork);
  end;
end;
Ich würde übrigens nicht mit einem relativen Pfad (gra\) arbeiten.
Dieser wird relativ zu Arbeitsverzeichnis ausgewertet, und das kann man sich leicht mal verstellen.
Auch wenn / ein gültiger Trenner für Pfadbestandteile ist, würde ich dennoch auf die Verwendung von \ achten. Eine Routine, die sich an Dateiendungen stört könnte auch sonst noch eingeheiten haben.

BTW: Ausprobieren ob's so funktioniert kann ich leider nicht, da ich DelphiX bislang noch nicht benutzt habe, und somit nicht weiss, wie ich ein Image aus der DXImageList darstellen kann
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3
  Alt 16. Jun 2003, 13:25
machst doch mit dxg fiels dort wird dann alle bmps zu einer datei gemacht wodurch die datei größe etwas verkleinert wird
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
BlooodyAngel

Registriert seit: 23. Mai 2003
11 Beiträge
 
#4
  Alt 16. Jun 2003, 16:56
Hey Christian,
vielen Dank , hat super geklappt

Nur noch ne Fraage am Rande: kannste mir den Unterschied zwishcne / und \ noch bissel erläutern?

MfG

@ Mimi: Hab nicht so richtig verstande was du meinteste, aber egal !
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5
  Alt 16. Jun 2003, 18:03
\ verwendet man unter windooof und / und linux hat sich halt so eingebäugiert.

zu das was ich meinte:
such mal nach dxg tutors, das ist ein format was delphiX standartdemäß dabei hat und darin werden die Grafiken dateien gespeichert, und es wird sogar noch Platzt gepspart !!!
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz