AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

Ein Thema von Glühwürmchen · begonnen am 15. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 15. Nov 2005, 17:02
Für eine umfangreiche Datenbank-Anwendung wurde eine eigene DB-Grid-Komponente gebastelt.
Nennen wir sie mal "TDBEigenbauGrid".

"TDBEigenbauGrid" hat alle Eigenschaften von "TDBGrid" geerbt und noch einige dazu erhalten. Soweit hätte man das auch erwartet.

Mein Problem besteht jetzt aber darin, daß die Komponente nur in nicht-visueller Form genutzt wird. - Hm, wie erklär' ich das?
Also: Immer wenn ein Formular, mit den sich darauf befindlichen visuellen Komponenten, dynamsich aufgebaut wird, dann findet auch "TDBEigenbauGrid" Verwendung. (Was auch einwandfrei tut). Jetzt will ich aber an anderen Stellen, da wo das Formular schon zur Entwicklungszeit fertig ist, die verwendete "TDBGrid" durch die eigene "TDBEigenbauGrid" ersetzen.

Und da liegt mein Problem, denn es gibt in der Tool-Palette keine visuelle Komponente für "TDBEigenbauGrid" die ich auf das Formular ziehen könnte. Der Versuch, mir das Formular als Text anzeigen zu lassen und an der entsprechenden Stelle TDBGrid durch "TDBEigenbauGrid" zu erstzen scheiterte ebenfalls.

--> ("object dbgErrorData: TDBGrid" wird zu "object dbgErrorData: TDBEigenbauGrid")


Meine Frage:
Wie weise ich der vorhanden Komponente noch eine visuelle Entsprechung zu?
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 15. Nov 2005, 17:13
Damit die Komponente auch in der Komponentenpalette erscheint, benötigst du die Prozedur Register:
Delphi-Quellcode:
Procedure Register;
Begin
  RegisterComponents('MeineKomponenten',[TDBEigenbauGrid]);
End;
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 15. Nov 2005, 17:24
Danke.

Ähm, wo muß ich diese Procedure hinschreiben?
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 15. Nov 2005, 17:44
Na in die Unit deiner abgeleiteten Komponente
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 16. Nov 2005, 10:58
Ok. Das hat der Schätzer einwandfrei gemacht.

Leider wird meine "TDBEigenbauGrid" aber immer noch nicht in der Komponenten-Palette angezeigt. Was muß ich denn noch machen?
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 16. Nov 2005, 11:32
Hast du ein Package erstellt (Entwurf- und Laufzeit) und installiert?
Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 16. Nov 2005, 12:10
Die Antworten sind etwas zu kurz. Zumindest für einen ohne Plan. Also :

1. Neu -> weitere -> Package (hier schon auf richtigen Namen achten)
2. Hinzufügen (eigene Unit auswählen)
3. Compilieren
4. Installieren

Zu beachten sind Punkt 3. und 4. Fehler beim Compilieren : klar. 4. Ist die Register-Prozedur vorhanden ist das Teil auch in der Komponentenpalette. Am besten gleich eigenen Reiter in die PageControl-Tabs reinmachen :

Delphi-Quellcode:
procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Eigene', [TMyComp1,TMyComp2,TMyComp3]);
end;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 16. Nov 2005, 14:09
Vielen Dank für die Ausführliche Antwort, Hansa.

Doch leider scheitere ich bereits an Punkt 1:

Wenn mein Projekt offen ist, in dem ich den Code für die neue Komponente habe dann führt
Neu -> weitere -> Package
zu einer Zugriffsverletzung.

Habe ich hingegen kein Projekt offen und mache
Neu -> weitere -> Package
dann passiert nichts. Gar nichts.

Woran liegt das?
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 16. Nov 2005, 15:53
Die Komponente hat mit dem Projekt direkt nichts zu tun ! Also 1. alles schließen 2. neu -> weitere aber der Rest steht ja schon alles hier.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Eigene Komponente in KomponentenPalette aufnehmen

  Alt 17. Nov 2005, 08:37

Fühle mich allmählich e weng b'schränkt....

ICH starte D2005 und sehe die WillkomensSeite.
Klicke Datei - Neu - Weitere
dann unter Delphi-Projekte
Package - ok.

Die Reaktion der EntwicklungsUmgebung:
In der Caption steht Package1 - Borland Delphi 2005 - Welcome Page
SONST NICHTS!

Ein Hinzufügen-Button gibt es nicht (jedenfalls nicht da, wo ich suche). Und von wegen
Zitat:
(hier schon auf richtigen Namen achten)
,
ich bekomme gar keine Gelegenheit einen Namen einzugeben...

Bin ich blöd?
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz