AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zeitkomplexität

Ein Thema von delphi_newbie_123 · begonnen am 21. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2005
Antwort Antwort
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

zeitkomplexität

  Alt 21. Nov 2005, 22:32
Hi,
ich habe eine tabelle
Delphi-Quellcode:
n 10000 20000 30000 100000

Sekunden 2 7 27 67
wie komme ich mit Hilfe dieser Werte auf die Zeitkomplexität des Algorithmus ?
Habe momentan einen kompletten Blackout wär echt nett wenn jemand helfen könnte :/

es sollte O(~n*3wurzel aus n rauskommen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#2

Re: zeitkomplexität

  Alt 21. Nov 2005, 23:07
Ich kenne mich zwar nicht mit der Zeitkomplexität von Algorithmen aus, aber mir ist an deiner Tabelle folgendes aufgefallen:

Bei einer Verdoppelung von n (von 10.000 auf 20.000) benötigt der A. 3,5 mal soviel Zeit (von 2 auf 7) - entspricht Faktor 1,75 (3,5 / 2).
Bei einer Verdreifachung von n (auf 30.000) benötigt der A. 13,5 mal soviel Zeit (von 2 auf 27) - entspricht Faktor 4,5 (13,5 / 3).
Bei einer Verzehnfachung von n (auf 100.000) benötigt der A. 33,5 mal soviel Zeit (von 2 auf 67) - entspricht Faktor 3,35 (33,5 / 10).

Kann es sein, dass die Zeitdauer für n=100.000 falsch ist? Wenn nicht, würde der A. irgendwann zwischen n=30.000 und n=100.000 plötzlich wieder schneller werden!?
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: zeitkomplexität

  Alt 22. Nov 2005, 08:57
Zitat von delphi_newbie_123:
wie komme ich mit Hilfe dieser Werte auf die Zeitkomplexität des Algorithmus ?
...
es sollte O(~n*3wurzel aus n rauskommen)
Hau dir die Werte in Excel rein und lass dir durch einen Polynomfit 3-ten Grades die Gleichung ausreichnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: zeitkomplexität

  Alt 22. Nov 2005, 10:10
Was ist den das für ein Algorithmus? Zeig den mal. Komplexität wird nicht empirisch geraten sondern per Analyse des Algorithmus berechnet.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: zeitkomplexität

  Alt 22. Nov 2005, 10:17
Hi,
ich glaube du kannst die Zeitkomplexität deines Algorithmus nur sehr schlecht durch das aufstellen einer Tabelle lösen. Dein größtes Problem dürfte es schon sein richtig abzuschätzen ob es sich um ein O, Theta oder Omega handelt.
Und da in Assymptotischen Laufzeiten teilweise recht große Konstanten versteckt sind, hm, dürfte schwer sein.
Desweiteren wirst du auch nur schwer abschätzen können, wieviel Zeit genau für andere Prozesse verwendet werden (wenn z.B. bei sehr großen n Windows auch anderen Prozessen Rechenzeit gibt) und dann wäre da auch noch caching (wenn bei sehr großen n sehr häufig das gleiche getan wird). Sind deine n groß genug kommen eh sehr Unterschiedliche Speicherzugriffe hinzu.
Da wird es leider wenig nutzen, dass du das Programm immer auf den letzten Rechner laufen lässt.

Also genau aus all den Gründen abstrahiert man ja eigentlich von der konkreten Zeit und betrachtet das assymptotische Laufzeitverhalten.

Hm, ob man aus der konkreten Zeit zurückrechnen kann weiß ich gerade gar nicht, muss ich mir mal näher anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: zeitkomplexität

  Alt 22. Nov 2005, 18:43
Delphi-Quellcode:
#!/usr/bin/tclsh
#!/usr/bin/env tclsh

puts ""
puts "Ich berechne alle Primzahlen im Bereich 'Null bis zu einer eingegeben natürlichen Zahl'."
puts ""
puts "Bitte die Zahl eingeben:"
set zahl [gets stdin]

set primzahl_liste {}

#set anfang [clock seconds]

for {set i 2} {$i<=$zahl} {incr i} {
   set prim 1
   set test [expr sqrt($i)]
   foreach primzahl $primzahl_liste {
      if {$primzahl>$test}
 then {
         break
      }
 else {
         if { [expr $i%$primzahl]==0 }
 then {
            set prim 0
            break
         }

      }
   }
   if {$prim==1} then {
      lappend primzahl_liste $i
   }

}

#set ende [clock seconds]

puts ""
#puts "Im Zahlbereich bis $zahl gibt es [llength $primzahl_liste] Primzahlen:"
#puts $primzahl_liste
puts "Im Zahlbereich bis $zahl gibt es [llength $primzahl_liste] Primzahlen:"

#puts "Benötigte Zeit: [expr $ende - $anfang] Sekunden"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz