AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

Ein Thema von romber · begonnen am 24. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2007
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 24. Nov 2005, 01:04
Hallo!

Ich habe TServerSocket, ServerType := stThreadBlocking. Bei der Verbindung wird in OnGetThread ganz normal einen neuen Thread erstellt. Das Programm hängst sich aber sofort auf, wenn Client die Verbindung schliesst. Woran kann das liegen?

Code für den Server:

Delphi-Quellcode:
...
type
  TClientThread = class(TServerClientThread)
  protected
    procedure ClientExecute; override;
end;

procedure TForm1.ServerSocket1GetThread(Sender: TObject; ClientSocket: TServerClientWinSocket;
  var SocketThread: TServerClientThread);
begin
 SocketThread := TClientThread.Create(false, ClientSocket);
end;

procedure TClientThread.ClientExecute;
var
s: string;
begin
  repeat
    s := ClientSocket.ReciveText;
    if Length(s) > 0 then
    begin
      ...
      ...
    end;
  until not ClientSocket.Connected
end;
...

Der Client macht erstmal gar nichts.

Wo liegt das Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#2

Re: Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 24. Nov 2005, 13:06
Kann mir niemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 24. Nov 2005, 13:20
Zitat von romber:
Der Client macht erstmal gar nichts.

Wo liegt das Problem?
Nur so eine Vermutung (kenne mich mit Sockets nicht sonderlich gut aus):
Wenn der Cient "nichts" macht, kannst du auch nicht RecieveText ausführen, weil dann ewig gewartet wird, das Text kommt, der ja nie kommen kann, eben weil der Client nichts macht.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

Re: Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 24. Nov 2005, 14:52
Glaube ich nicht. Der Server wartet einfach und der Thread muss terminieren, wenn Client nich mehr verbunden ist.

Delphi-Quellcode:
...
repeat
...
...
until not ClientSocket.Connected;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 24. Nov 2005, 15:13
Ich meinte eigentlich, dass RecieveText im Prinzip keinen Wert liefern kann, weil der Client nichts macht, womit er den Text sendet. Also bleibt das Programm vielleicht schon an der Stelle stehen.
Und die repeat-Schleife würde ich durch eine entsprechende abweisende Schleife ersetzen, da es theoretisch denkbar wäre, dass der Client schon beim ersten Durchlauf nicht mehr verbunden ist.

Delphi-Quellcode:
...
while Client.Connected do
begin
   ...
   ...
end;
...
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

Re: Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 24. Nov 2005, 15:46
Mann kann den Abschnitt mit ReceiveText ruhig weglassen. Das ändert nichts. Und auch wenn ich den repeat durch die While-Schleife ersetze, hängt sich das Proramm sowieso auf, sobald der Client weg ist. Mit "Aufhängen" ist der Anstieg der CPU-Auslastung auf 100% gemeint, verursacht durch Server-Anwendung. Noch Ideen?
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

Re: Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 24. Nov 2005, 21:49
Bitte, gibt mir einen Tipp!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 24. Nov 2005, 22:05
Du könntest ja mal ein neues Projekt machen wo du nur das zusammenbastelst was du beschrieben hast (oder eben dein jetziges Projekt nehmen wenn da nicht viel mehr drin ist) und dieses hier posten. Dann können wir uns das anschauen und per Debugging den Fehler schneller finden. Ansonsten ist es nur ein herum raten.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
override

Registriert seit: 16. Dez 2006
10 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Sockets Problem: Programm hängt sich auf???

  Alt 28. Apr 2007, 15:02
Ich hatte vor kurzem das gleiche Problem.
Wenn der Client nicht mehr verbunden ist,
"merkt" der ServerSocket dass nicht immer.

Wenn der Client disconnected,
wird WaitForData() verlassen, obwohl keine Daten
empfangen wurden. Daher einfach einen Check
in der Schleife, ob Daten gesendet wurden
(if recv = 0) und schon ist das Problem gegessen.

Delphi-Quellcode:
  repeat
    if SockStream.WaitForData(INFINITE) then begin
      recv := SockStream.Read(len,SizeOf(len));
      if (recv = 0) then Exit; //Verlasse Thread, wenn disconnected
      //Ansonsten wie gewohnt weitermachen
      recv := SockStream.Read(NetBuf[0],len);
      if (recv = len) then GMNet.Parse(NetBuf);
    end;
  until Terminated or (ClientSocket.Connected = False);
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz