AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Programm ohne Units schreiben

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 24. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#21

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 19:30
Zitat von Christian18:
hallo ichbins,

wenn ich deine variante compilieren will, dann kommt bei mir eine fehler meldung. das hatte ich nämlich auch schon mal getestet. und bei mir kam genau die gleiche fehler meldung. so und hier jetzt die fehler meldung:

Exception EResNotFound in Modul Projekt1.exe bei 00043A94.
Ressource TFenster wurde nicht gefunden.
Halli Hallo,

diese Variante benutzte "Application.CreateForm()". Dabei wird dann versucht die entsprechende Fenster-Resource aus der DFM-Datei zu laden. Diese DFM-Datei war aber nicht vorhanden.

Erzeuge das Fenster mit:

Fenster := TFenster.Create(Application);

und dann sollte es gehen.
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#22

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 19:33
Zitat von Christian18:
Zitat von NicoDE:
Zitat von Christian18:
wie kann ich ein Programm ohne Units schreiben.
Definiere 'ohne Units'.
Soll das heißen 'ohne eigene Units', oder 'gänzlich ohne Units' (letzteres geht nicht, da der Delphi-Compiler ohne System.pas und SysInit.pas nicht arbeiten kann).
ja ich meine ohne eigene units.
Und was soll das bringen? Soll das "one Units" nur zu Übungszwecken gemacht werden oder hat es einen speziellen Sinn??

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 19:40
Zitat von igel457:
das geht doch und zwar so:
Delphi-Quellcode:

procedure Button1Click(sender:TObject);
begin
  application.terminate;
end;

begin
  application.initalize;
  application.titel := 'Mein erstes Programm mit Fenster!';
  application.createform(TFenster,fenster);
  application.run;
  fenster.caption := 'Hallo';
  with tbutton.create(fenster) do
  begin
    parent := fenster;
    width := 100;
    caption := 'Klickmich!';
    onclick := Button1Click;
  end;
end.
Hallo,

das wird so nicht gehen. (ich meine jetzt nicht das mit dem CreateForm, das geht auch nicht aber das wurde hier ja schon behandelt)

Was auch nicht geht ist die Zuweisung des Eventhandlers "Button1Click". Dieser ist als ganz normale Prozedur deklariert. Als Eventhandler können aber nur Methoden benutzt werden!

Es muss also heissen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFenster.Button1Click(sender:TObject);
begin
  application.terminate;
end;
und später dann:

onclick := TFenster.Button1Click; Ohne "Button1Click" zu einer Methode zu machen, bekommst du diesen Source ja nicht einmal kompilliert.

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 19:43
Stimmt, hatte ich vergessen...
Ich frage mich aber, weshalb das auch ohne das "application.createform" nicht funktionert...
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#25

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 19:52
Versuch doch auch mal Luckies Win32-API Tutorial

Hat mir ein wenig geholfen. Auch wenn ich im Endeffekt Fenster mit der Win32-API erstmal links liegen lassen will, und mich nur auf die Messages beschränken will, wenn ich das mal brauchen sollte... Mich damit noch rumzuärgern lohnt imho kaum. Da warte ich lieber, bis .NET Standard ist. Da spart man sich das Umgewöhnen
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 25. Nov 2005, 11:22
Anbei ein "Hello World"-Projekt "ohne Units"...

- Delphi gestartet
- Neu / Anwendung ...
- Button auf Form erzeugt
- Button1Click implementiert
- Alles gespeichert
- Delphi geschlossen
- Unit1.dfm -> Projekt1.dfm
- Projekt1.dpr uses aus Unit1.pas
- Code aus Unit1.pas in Projekt1.dpr
- Delphi gestartet
- Projekt erzeugt
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dprform_194.zip (1,2 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz