AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Programm ohne Units schreiben

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 24. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 15:35
Hallo,

wie kann ich ein Programm ohne Units schreiben. Ich soll ein Programm schreiben in der keine Units vorhanden sein sollen. Ich soll in der Datei Programmieren, in der normalerweise die Form created werden. Ist das überhaupt möglich??? wie kann ich da zum beispiel eine klasse TFenster erzeugen die mir dann ein grafisches fenster ausgibt???

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 15:39
Ohne Units?
Dann entweder Hier im Forum suchennonVCL oder eben sämtlichen Code aus den benötigten Units (Classes, StdCtrls etc.) in deine Projektdatei kopieren (fast unmöglich) und geht nur mit Versionen >= Professional.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 15:41
hierbei handelt es sich um die dpr-Datei.
auch diese kannst du mit Delphi editieren und anschliessend compilieren.

schau dir den Inhalt einfach mal an, du wirst den "Trick" schon selber finden...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#4

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 15:42
meinst du evtl. eine Konsolen Anwendung (Console Application) für die Eingabe-Aufforderung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#5

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 15:48
F8 drücken und dann hast du das was du haben willst, das ist das eigentliche programm, da kannst du Coden was du willst, ist halt komplizierter ... .
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 15:48
Um den Projektquelltext zu bearbeiten, klickst du auf projekt -> quelltext anzeigen oder auf ansicht -> projektquelltext (je nach Delphiversion).

Du meinst sicher ohne selbstgemachte Units programmieren. Ein paar Units wirst du immer brauchen. Komplett ohne Units weiss der Compilier z.B. nicht, was inttostr heissen soll oder was eine tform ist. Diese Units stehen in der Uses-Liste. In der Unit WINDOWS.DCU sind eigentlich schon fast alle Befehle enthalten, um ein Konsolen- oder nonVCL-Programm zu schreiben. In der Unit forms ist tform deklariert. Classes enthält einige nützliche Typen. Ein normales Delphi-Programm enthält schon von Start an diese Units:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;
zusätzlich enthält es noch die Unit unit1.pas.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 15:54
Zitat von Nils_13:
F8 drücken und dann hast du das was du haben willst, das ist das eigentliche programm, da kannst du Coden was du willst, ist halt komplizierter ... .
F8 ist zum Debuggen gedacht. Damit kannst du eine gesamte Routine Debuggen, keine Ahnung was man hier Code will?!
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#8

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 16:05
Hallo,

erst einmal danke für die schnellen antworten. ich habe jetzt mal probiert. das mache ich jetzt in meiner Projektdatei:

Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms;

type
  TFenster = class(TForm)
  private

  public

  end;

var
  Fenster : TFenster;

{$R *.res}

end.
bis jetzt geht aber noch kein fenster auf. was muß ich jetzt machen, damit ein fenster beim programm start geöffnet wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 16:11
Das geht eben nicht. Das mit den Fenstern liegt an der VCL von Delphi. Und die kann das eben nicht dierekt aus dem Projektquelltext auslesen dass du ein Fenster aufmachen willst. Dierekt aus dem Projektquelltext werden normalerweise nur nonVCL-Programme erstellt und das ist eine FURCHTBAR komplizierte Sache. Desweiteren könntest du auch eine Konsolenanwendung erstellen:
Delphi-Quellcode:
program project1;

uses
  windows;

var
  s:string;

begin
  allocconsole;
  writeln('Ich bin eine Konsolenanwendung. Drücken sie ENTER, um mich zu beenden.');
  read(s);
  freeconsole;
end;
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Ein Programm ohne Units schreiben

  Alt 24. Nov 2005, 16:14
das geht doch und zwar so:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms;

type
  TFenster = class(TForm)
  private

  public

  end;

var
  Fenster : TFenster;

{$R *.res}

procedure Button1Click(sender:TObject);
begin
  application.terminate;
end;

begin
  application.initalize;
  application.titel := 'Mein erstes Programm mit Fenster!';
  application.createform(TFenster,fenster);
  application.run;
  fenster.caption := 'Hallo';
  with tbutton.create(fenster) do
  begin
    parent := fenster;
    width := 100;
    caption := 'Klickmich!';
    onclick := Button1Click;
  end;
end.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz