AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 15min
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 15min

Ein Thema von Baeumchen · begonnen am 27. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 15min

  Alt 27. Nov 2005, 13:47
Hallo Delphi-Freaks

ich muss leider am dienstag einen kurzvortrag halten
also ich muss eine einführung in die Grafikprogrammierung machen
also so mit ein bissel canvas, Image/pintBox und so

habe leider kein plan davon habe auch nix brauchbares gefunden


wenn mir einer helfen kann, wäre ich richtig glücklich zum 1. Advent
die Bsp dazu würde ich versuchen zuerstellen


mfg
Norbert Baum
und noch einen schönen Advent
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 13:52
Vor welcher Art von Publikum?
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 13:56
meine klasse
haben kaum plan von delphi
also n paar schleifen und ausgabe aber richtige komplexe sachen kann keiner richtig!
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 14:00
Einfürhrung in Grafikprogrammierung
canvas.pen ist der Zeichenstift den kann man mit
Canvas.moveto(x,y) auf der Zeichenfläche bewegen und mit
Canvas.lineto(x,y) eine Linie zeichnen.

Es gibt noch weitere Funktionen wie
Delphi-Quellcode:
Canvas.Rectangle(Rect); // Rechteck
Canvas.Ellipse(Rect); // Ellipse
Für die Textausgabe gibt es
Canvas.TextOut(X, Y, Text); Und für die Grafikausgabe:
Delphi-Quellcode:
Canvas.Draw(X, Y, Graphic); // Grafik einfach zeichen
Canvas.StretchDraw( Rect, Graphic); // Grafik aussammengestaucht zeichen
Das ist eigentlich das wesentliche des Canvas Object.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 14:02
Du kannst ja zeigen, wie man auf einem Canvas zeichnet:

Linien:
Delphi-Referenz durchsuchenMoveTo / Delphi-Referenz durchsuchenLineTo
Rechtecke:
Delphi-Referenz durchsuchenRectangle
Ellipsen / Kreise:
Delphi-Referenz durchsuchenEllipse

RoundRect gibt's glaub auch (abgerundete Ecken).

Bei der Ellipse und den Rechtecken kannst du die Farbe ja ändern:
Umrandung:
Delphi-Referenz durchsuchenPen.Color
Füllfarbe:
Delphi-Referenz durchsuchenBrush.Color

Text ausgeben:
Delphi-Referenz durchsuchenTextOut

Natürlich kannst du das auch auf das Canvas eines Bitmaps (Delphi-Referenz durchsuchenTBitmap) zeichnen und anschließend abspeichern. Auch kannst du die Zeichenfunktionen auch in einer Schleife ausführen, dort die Parameter ändern udn so ganz nette Effekte erzielen. Nur so ein paar Anregungen.


PS: Ich poste das trotz dem roten Kasten, da es nicht ganz identisch ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#6

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 14:16
Ich stimme meinen Vorpostern voll und ganz zu, und würde folgendes hinterhersetzen, wenn mein Auditorium bis dahin noch nicht wie ein Auto guckt:
Du kannst erzählen, dass eigentlich alle sichtbaren Dinge (Forms, Buttons etc. pp.) ein Canvas haben, und das man das auch verändern kann.
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 14:34
ok danke!!

Canvas.Rectangle(Rect); // Rechteck
was bedeutet Rect?

Canvas.Draw(X, Y, Graphic); // Grafik einfach zeichen
oder hier Grafic?
X, Y is ja der punkt


und habt ihr noch n paar leichte, nette ideen für bsp-programme?
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 14:56
Das "Rect" ist ein Rechteck vom Typ TRectangle (glaub ich). Die OH weiß diesbezüglich mehr als ich. "Graphic" ist AFAIK vom Typ TGraphic.

Beispielprogramme:
  • Eine Pyramide aus Rechtecken zeichnen. Findet sich hier im Forum.
  • Beim Buttonklick selbigen verändern
  • etc. pp.

MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 16:04
Rechtecke kann man, soweit ich weiß, auch so zeichnen:

Canvas.Rectangle(0, 0, 200, 100); ohne Umweg über TRect. DOch ganz sicher bin ich mir nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#10

Re: kurzvortrag / einfürhrung in Grafikprogrammierung - ca 1

  Alt 27. Nov 2005, 16:06
Zitat von Matze:
Rechtecke kann man, soweit ich weiß, auch so zeichnen:

Canvas.Rectangle(0, 0, 200, 100); ohne Umweg über TRect. DOch ganz sicher bin ich mir nicht.
You're right
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz