AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Farbdeckung ausgeben lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbdeckung ausgeben lassen

Ein Thema von Venator · begonnen am 29. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2005
Antwort Antwort
Venator

Registriert seit: 29. Nov 2005
4 Beiträge
 
#1

Farbdeckung ausgeben lassen

  Alt 29. Nov 2005, 17:42
Hi @ all,

ich würde gerne das Programm auslesen lassen, wieviel % einer in TImage
geladende Grafik mit Farbe (also Farbe + Schwarz) bedeckt sind und
wieviel % weiss sind. Die Ausgabe sollte in zwei Labels in % erfolgen.

Hat dabei jemand von euch eine Idee?

Danke schonmal im vorraus, V..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Farbdeckung ausgeben lassen

  Alt 29. Nov 2005, 17:44
hi V,

also du hast ja die höhe und breite deines bildes. beides multipliziert ergibt die anzahl der gesamten pixel (ist klar, denke ich).
jetzt könntest du mithilfe zweier for-schleifen durch das bitmap iterieren (siehe Delphi-Referenz durchsuchenTCanvas.Pixels) und zählen, wie viele pixel weiß sind.
davon dann die prozente zu errechnen sollte kein problem mehr darstellen

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Venator

Registriert seit: 29. Nov 2005
4 Beiträge
 
#3

Re: Farbdeckung ausgeben lassen

  Alt 29. Nov 2005, 17:55
Na ja, soweit ist das System klar, aber als Delphi
wiederanfänger bin ich damit nen stückweit derzeit
überfordert.

Delphi-Quellcode:
procedure TDeckungsgradberechner.Grafikoeffnen1Click(Sender: TObject);
var OD: TOpenDialog;
begin
OD := TOpenDialog.Create(Self);
  with OD do
   begin
    OD.Title := 'Datei auswählen...';
    OD.Filter := 'Jpeg-Dateien (*.jpg)|*.jpg|Bitmaps (*.bmp)|*.bmp'; // Dateityp-Festlegung
    OD.InitialDir := GetCurrentDir; // Öffnen-Pfad = Aktuelles Verzeichnis
    if OD.Execute then // Wenn geöffnet, dann ...
     Grafikplatz.Picture.LoadFromFile(Filename); // Bild wird in Grafikplatz geladen
   end;
  OD.Free; // Dialog wieder aus Speicher entfernen
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Farbdeckung ausgeben lassen

  Alt 29. Nov 2005, 18:00
Und jetzt sollen wir dir den Rest tippen ? Wenn du überfordert bist, solltest du dich erstmal einem anderen Projekt widmen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Farbdeckung ausgeben lassen

  Alt 29. Nov 2005, 18:35
Viel schlauer wäre doch ein Diagramm mit der Farbhäufigkeit.
http://www.efg2.com/Lab/Graphics/Colors/ShowImage.htm
Interessant ist auch:
http://www.efg2.com/Lab/Graphics/Colors/ColorRange.htm
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz