AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente an Hand des Namens finden

Ein Thema von Scorpion · begonnen am 30. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Scorpion

Registriert seit: 3. Nov 2002
Ort: Flörsheim
154 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 11:07
Hallo,

ich will eine Komponente ansprechen, dessen name ich kenne. Ich benutze die FindComponent Funktion, aber irgendwie klappt das nicht, wo liegt denn der Fehler??

Delphi-Quellcode:
    
var lknoten: TImage;
    Komponentenname: String;
...
lKnoten := TImage(Komponentenname);
//Zum Test, eine Showmessage
Showmessage(lknoten.Name);

Jedoch stürzt er bei der Showmessage ab.

thx
Gruß Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 11:10
kann ja nicht gehen, Du machst aus dem String ein TImage.

Zeig mal bitte den Code mit FindComponent.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion

Registriert seit: 3. Nov 2002
Ort: Flörsheim
154 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 11:15
Oh, sorry...

ich wollte es eigentlich so versuchen:

lknoten := FindComponent(Komponentenname) As TImage;

aber das geht auch nicht, gibt jedes mal aber keinen Compilierfehler
Gruß Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 11:33
Delphi-Quellcode:
var
  lknoten : TImage;
  c : TComponent;
begin
  c := FindComponent('Image1');
  if c is TImage then
  begin
    lknoten := TImage(c);
    MessageDlg(lknoten.Name, mtInformation, [mbOK], 0);
  end;
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion

Registriert seit: 3. Nov 2002
Ort: Flörsheim
154 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 11:47
das gibt bei mir leider auch folgenden fehler...

Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_773.jpg  
Gruß Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 13:31
also bei mir gehts

aber wie ich sehe, setzt Du schon eine TObjectList ein.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 14:01
wo genau tritt denn der Fehler auf? Mach mal überall showmessages rein damit du das siehst.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 14:05
Zitat von ichbins:
Mach mal überall showmessages rein damit du das siehst.
Dafür gibt es einen Debugger. Selbst wenn er nicht selbst an die richtige Stelle springt, sind ein paar Haltepunkte zehnmal so leicht einzusetzen und auch wieder zu entfernen als ShowMessage-Prozeduren.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#9

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 15:43
Hört sich danach an, als gäge es keine Komponente mit entsprechendem Namen. Deshalb: In solchen Fällen mit <> nil prüfen...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#10

Re: Komponente an Hand des Namens finden

  Alt 30. Nov 2005, 16:33
Zitat von Scorpion:
Hallo,

ich will eine Komponente ansprechen, dessen name ich kenne. Ich benutze die FindComponent Funktion, aber irgendwie klappt das nicht, wo liegt denn der Fehler??

Delphi-Quellcode:
    
var lknoten: TImage;
    Komponentenname: String;
...
lKnoten := TImage(Komponentenname);
//Zum Test, eine Showmessage
Showmessage(lknoten.Name);

Jedoch stürzt er bei der Showmessage ab.

thx
Hi Scorpion

wenn du z.B. die Transparentfarbe festlegen willst...

TImage(FindComponent('Name der Komponente')).Picture.Bitmap.TransparentColor := clFuchsia;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz