AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 5. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 11 von 19   « Erste     91011 1213     Letzte »    
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#101

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 12. Dez 2005, 16:30
Also, wenn ich Deine Frage
Zitat von Chewie:
Was ist der Bezug zwischen dem Operator und der Klasse/dem Record, in dem er deklariert wird? Schließlich steht der Kontext (also die Typen der Operanden) ja in der Signatur allein, die Typzugehörigkeit scheint ja keine Rolle zu spielen.
Die Operatoren werden zwar innerhalb der Klasse/Record definiert, sind aber wie class procedure/function nicht Teil des Objektes, sondern können lediglich an den übergebenen Objekten arbeiten. Als Ergebnis liefern diese i.A. ein neues Objekt/Record zurück.
Zitat von Chewie:
Könnte ich dementsprechend also meinen Operator zum Addieren von zwei Vektoren innerhalb der Deklaration einer Klasse für komplexe Zahlen angeben, wenn ich als Parameter zwei Objekte vom Typ Vektor angebe?
Ja, wenn ich Dich so verstanden habe wie Du es meintest

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#102

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 12. Dez 2005, 17:08
@Sakura:

Um noch mal zu verdeutlichen, was ich meinte, hier etwas Code (mglw. nicht 100% korrekt, aber verständlich sollte es sein):

Delphi-Quellcode:
type
  TMatrix = record
    //...
  end;

  TComplexNumber = record
    //...
    class operator add(m1, m2: TMatrix);
  end;

//...

var
  m1, m2, m3: TMatrix;
begin
  m1 := m2 + m3;
end;

Würde sich das kompilieren lassen (klar, natürlich, wenn die Operatorüberladung auch definiert würde)?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#103

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 12. Dez 2005, 17:17
Zitat von Chewie:
Um noch mal zu verdeutlichen, was ich meinte, hier etwas Code (mglw. nicht 100% korrekt, aber verständlich sollte es sein):
Warum nicht direkt in TMatrix definieren, wenn alle Parameter vom Typ TMatrix sind?

Folgendes kompiliert ohne Probleme:
Delphi-Quellcode:
type
  TMatrix = record
    //...
    class operator add(m1, m2: TMatrix): TMatrix;
  end;

  TComplexNumber = record
    //...
  end;

//...

var
  m1, m2, m3: TMatrix;
begin
  m1 := m2 + m3;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#104

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 12. Dez 2005, 17:41
Zitat von sakura:
Warum nicht direkt in TMatrix definieren, wenn alle Parameter vom Typ TMatrix sind?

Das ist ja gerade der Punkt, auf den ich hinaus will, nämlich ob es egal ist, wo der Operator deklariert wird!
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Heffalump

Registriert seit: 3. Aug 2005
278 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#105

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 12. Dez 2005, 17:42
Hurra, ich kann es jetzt selbst probieren. Heute eingetroffen. Delphi 2006 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#106

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 12. Dez 2005, 18:09
Hai ihr lieben,

wollen wir in diesen Thread nicht lieber über die Videos von Chäffe reden?

Gerne könnt ihr euch in, z.B. K&T über dier neuerungen von Delphi 2006 unterhalten.
Aber dieser Thread ist, meiner persönlichen Meinung nach, nicht dafür geeignet.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#107

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 13. Dez 2005, 00:13
also daniel, die videos,

einfach der wahnsinn! die templates und deine erklaerungen haben mich wirklich beeindruckt. echt
super anschaulich ruebergebracht *daumen hoch*

mach weiter so

Richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#108

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 13. Dez 2005, 11:02
Zitat von JamesTKirk:
Und ich glaub ich muss wohl doch mein Konto attackieren, um da ran zu kommen... (Delphi 2k6 haben will... nee... muss!!!! )
Geht mir auch so, sitze noch auf Delphi 7 und überlege. Ich hätte vielleicht schon zugeschlagen!

Aber wo Sonne ist, da ist auch Schatten, nur darüber sieht man in den tollen Videos nichts.

und keiner sagt was mit der aktuellen 2006 alles nicht richtig geht!


mfg DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#109

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 13. Dez 2005, 11:58
Die Filme sind wirklich genial, besonders die "Spezialfunktionen der Livetemplates" in Folge 3 am Ende. Ich hab mich scheckig gelacht. Bitte weiter so!

Noch ein kurzer Einwurf zu den Live-Templates, in einer einfacheren Version gibt's die schon seit Delphi 3. Zu finden unter Tools/Editoroptionen, Quelloptionen, Vorlagendateien bearbeiten:
http://www.fahrpult.de/icq/vorlagen.gif
Aktiviert wird das ganze im Quelltexteditor nach Eingabe des Kürzels durch Strg+J.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#110

Re: Delphi-PRAXiS goes Hollywood ;-)

  Alt 13. Dez 2005, 12:08
daniel der hinweis war gut , vielen dank
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 11 von 19   « Erste     91011 1213     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz