AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi InfraRot Kabel am Com Port abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

InfraRot Kabel am Com Port abfragen

Offene Frage von "AirJordan"
Ein Thema von AirJordan · begonnen am 11. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 11. Dez 2005, 14:02
Hallo,

ich habe, als Com-Port Laie, mal eine Frage. Ich setze TMS Async32 und/oder TurboPower Async Professional
ein und möchte ein Gerät, das über ein Infrarot Kabel am Com-1 hängt abfragen.

Wie spreche ich das Gerät überhaupt an? Open Routine ok, Com Port ist auf 1 eingestellt auch ok, aber
das Gerät reagiert nicht drauf.

Ich möchte nur Daten lesen, keine senden! Muss ich die VaComm Komponente noch mit etwas Anderem verbinden?
Oder brauche ich gar eine Art Datenblatt für das Gerät, um zu sehen, was ich ihm senden muss.

Ich wollte eigentlich erstmal alles auslesen, was es so liefert und dann meine Software entsprechend in
der Datenbank etc anpassen und die gelesenen Daten verarbeiten.

Ich hoffe ich habe das Problem soweit verständlich beschrieben. Hier gibt es schon n´Menge Tipps, aber
irgendwie kann ich sie nicht für mein Problem umsetzen.
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 13. Dez 2005, 08:17
Hat keiner einer Idee? Ich habe schon nach den Schnittstellen Parametern der Geräte gegoogelt. Leider ohne Erfolg. Es muss doch möglich sein, ein Gerät am ComPort "anzusprechen" und dann das gelesene zb in eine Datei zu schreiben... ??

Oder mache ich da einen Gedankenfehler?
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 13. Dez 2005, 08:24
Steht die Verbindung zu dem anderen IR Gerät schon? Erst nach dem erfolgreichen Herstellen der IR Verbindung kannst du über den jeweiligen COM Port kommunizieren.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 13. Dez 2005, 08:45
Hallo Hitzi,

wie meinst du das? Man kann mit dem Gerät, das über das Infrarot Kabel angeschlossen ist,
über eine andere Software (die ich durch meine ersetzen möchte ) kommunizieren.

Also Gerät, Infrarot Kabel (hier eine Abbildung: Accu Check Kabel )Treiber etc funzen.
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 13. Dez 2005, 09:02
Ich bin bei meinen Handytools mit der seriellen Port Kommunikation in Berührung gekommen. Ich nutze die CPort Komponenten dafür. Diese werden leider nicht weiter entwickelt, aber funktionieren in meinem Fall - Kommunikation über direkt über einen serielle Anschluss, über den seriellen Bluetooth Port, IR (solange ein Port zur Verfügung gestellt wird), USB (Treiber stellen meist auch einen seriellen Port zur Verfügung) - ohne Probleme.

In meinem Fall hängt der IR meistens direkt im Rechner und der Comport wird per IR Treiber bereitgestellt. Dieser Port wird allerdings nur im System aktiv sobald die Verbindung zu einem anderen Gerät steht. Vorher ist der Port nicht im System verfügbar. Deshalb meine Frage im anderen Post.

In deinem Fall hängt der IR Empfänger jedoch schon an einem seriellen Anschluss - das Gerät sollte also wenigstens auf deine Anfragen antworten.
Ein gutes Programm zum Testen von serieller Kommunikationen ist HyperTerminal (Start/Programme/Zubehör/Kommunikation). Stell dort mal eine Verbindung zum COM1 her. Lass die Baudrate lieber niedrig da einige Geräte bei zu hohen Baudraten nicht ordentlich kommunizieren können. Wenn du die Verbindung aufbauen konnte gib mal den Befehl AT* ein. Dieser listet alle verfügbaren Befehle des angeschlossenen Gerätes auf.
Wenn das alles klappt sieht es schonmal sehr gut aus

Im nächsten Schritt kannst du mit dem Portmon und der original Software des Gerätes den Kommunikationsablauf beobachten und hast dann eine Grundlage diesen in deinem Programm zu integrieren.

Gruss
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#6

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 13. Dez 2005, 09:13
Schau mal hier!
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 13. Dez 2005, 09:51
Hallo Thomas, hallo Chris,

wow. Danke für eure Tipps.

Ich werde das heute Abend mal alles testen. Hier in der Firma kann ich das nicht ausprobieren
Sieht ja nicht schlecht aus, auch der Link von Chris.

Melde mich heute Abend dann nochmal. Roche hat ja bei den neuen Geräten und deren Kabel nur
eine Unterstützung der eigenen Software angekündigt. Ein Schelm wer Böses dabei denkt.
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 13. Dez 2005, 19:00
Hallo Thomas,

sooo. Über HyperTerminal bin ich gar nicht weitergekommen. AT* hat nicht geklappt, weil keine Chance war,
überhaupt etwas in dem Terminalfenster einzugeben. Das Einzige was lief war die Anzeige der Uhr für die
Verbindungszeit.

Mit Portmon bin ich etwas weiter gekommen. Ich habe Daten übernommen und siehe da, Portmon hat etwas auf-
gezeichnet. Nur kann ich aus den Einträgen irgendwie keine brauchbaren Infos für mich herausziehen. Was
die einzelnen Befehle bedeuten kann ich mir ja noch denken, aber was ich da für meine Komponenten heraus-
nehmen muss um die Befehle dort zu übergeben...

Ich habe die Portmon Log Datei mal angehängt. Wer du sie dir mal anschauen könntest und mir die vielleicht
wichtigen Stellen zeigen könntest, wäre das super.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt accucheckc_143.txt (144,4 KB, 27x aufgerufen)
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 14. Dez 2005, 06:05
Wenn du im Hyperterminal nichts eingeben kannst, dann stimmt noch was mit dem Kommunikationsparametern nicht. Diese kann man aber theoretisch aus dem Portmonlog rauslesen. Leider liest es sich in der Fassung sehr schlecht.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: InfraRot Kabel am Com Port abfragen

  Alt 14. Dez 2005, 07:50
Im Log steht mit 9600 baud, StopBits 1, Parity: None, WordLength 8 Ich habe das mit 2400 probiert. Ich werde heute Abend nochmal diese Einstellungen im HyperTerminal übernehmen und es erneut probieren. Melde mich dann nochmal.
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz