AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 13. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#11

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 13:19
Zitat von dataspider:
Hi MaBuSE,
was stört dich daran, die Methode Notification zu verwenden.
Die ist dafür da und wird vor allem in der Komponentenentwicklung für solche Fälle benutzt.
Cu, Frank
mich hat daran gestört, dass diese Methode nur einem Object zugewiesen werden kann.
Ich hab mir dazu mal einen "Objectbroker" gebastelt, der die ganze arbeit übernimmt.
Dort meldet sich ein Object an oder ab. alle Zeiger auf objekte werden da verwaltet.
Ein anderes Object fragt jetzt nicht mit assigned(Referenz) die Gültigkeit ab, sondern fragt den Objectbroker, ob objekt noch gültig ist.
Zusätzlich kann man dem Objektbroker noch sagen, von welchem Objekt man die Abmeldenachricht in einem Event bekommen will ( um die eigene Referenz auf nil zu setzen).
(Observer)
Der Objektbroker löscht sich auch gegenseitig korrekt die Referenzen, da ein Objekt ja aus der Benachrichtigungsliste entfernt werden muss, wenn es gelöscht wird.
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 13:29
Hi Mabuse,

es geht dir sicherlich um den Zeiger des Formulars, richtig?

Legst du dir zusätzlich eine Zeiger-Variable an?
Oder wird das Formular automatisch durch die Projektdatei erzeugt und besitzt "keine" Variable auf die du direkt zurückgreifen kannst?

Hast du die Zeiger-Variable auch global definiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 13:46
Zitat:
tomsel hat folgendes geschrieben:
oder ganz einfach so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  // hier werden noch viele weitere Dinge freigegeben
  Action := caFree;
  Form2 := nil;
end;
Funktioniert nicht.
Bekomme dann bei manchen Aktionen allgemeine Schutzverletzungen.
Dann verwendest Du die Variable Form2 irgendwo, ohne sie auf nil zu überprüfen. Der Fall ist nicht so kompliziert, wie Du ihn offensichtlich machst. Setze Form2 in FormCLose auf NIL und baue vor jeder Verwendung von Form2 eine Prüfung ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 13:56
Zitat von tomsel:
Dann verwendest Du die Variable Form2 irgendwo, ohne sie auf nil zu überprüfen. Der Fall ist nicht so kompliziert, wie Du ihn offensichtlich machst. Setze Form2 in FormCLose auf NIL und baue vor jeder Verwendung von Form2 eine Prüfung ein.
Ich werd mal ein wenig debuggen, ob das funktioniert.
Das Programm ist nicht von mir. Es ist relativ komplex.
Es werden mehrere 100 Forms verwendet, die von TBasisForm (Forms) oder TBasisClientForm (Frames) abgeleitet sind, in TBasisForm und TBasisClientForm ist ein eigenes "Festerverwaltungssystem" implementiert.
Dort wird noch einiges gemacht. Ich muß da erst mal durchsteigen. Mir ist nur aufgefallen, das teilweise GPF auftreten, da obiges Problem besteht.

Das Problem muß ich nun zuerst lösen. (Anforderung der Anwender)

Danke für Eure Anregungen, ich werde nun mal einen Weile debuggen und dann berichten wie ich es gelöst habe.

mfg
MaBuSE
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 14:50
Du darfst die Variable Form2 nicht verwenden!!!
Empfehlung: globale Variable Form2 löschen.

Delphi-Quellcode:
function FindOrCreateForm(FormClass: TFormClass; var Reference):Boolean;
var
   i : Integer;
begin
   for i := Screen.CustomFormCount-1 downto 0 do
   begin
      if Screen.CustomForms[i].ClassType = FormClass then
      begin
         TCustomForm(Reference) := Screen.CustomForms[i];
         Result := True; // gefunden
         Exit;
      end;
   end;
   Application.CreateForm(FormClass, Reference);
   Result := False; // neu erzeugt
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   frm : TForm2;
begin
  if FindOrCreateForm(TForm2, frm) then
  begin
    Memo1.Lines.Add(DateTimeToStr(now)+' Create');
  end
  else
  begin
    Memo1.Lines.Add(DateTimeToStr(now)+' schon da');
  end;

  Frm.Caption := 'Test';
  Frm.Show;
  Frm.WindowState := wsNormal; // falls minimiert -> sichtbar machen
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 16:10
Zitat von shmia:
Du darfst die Variable Form2 nicht verwenden!!!
Empfehlung: globale Variable Form2 löschen.
Warum darf ich die nicht verwenden?
Aber keine Angst, sie wird im Projekt nicht verwendet.

Ich habe aber ein anderes Problem entdeckt.

Einige Forms werden mehrfach (in versch. Variablen) erzeugt.

Bsp:
Delphi-Quellcode:
...
// in unit1.pas
procedure TForm1.methode;
begin
  if not assigned(privateForm1Var) then
  begin
    privateForm1Var := TForm2.Create(self);
  end;
  privateForm1Var.show
end;
// in unit3.pas
procedure TForm3.andereMethode;
begin
  if not assigned(privateForm3Var) then
  begin
    privateForm3Var := TForm2.Create(self);
  end;
  privateForm3Var.show
end;
...
In dem Form2 habe ich keinen Zugriff auf privateForm1Var.
1. ist die Unit1 und Unit3 nicht in der uses des Form1 und
2. ist die Variable privat (lokal)
Außerdem weis ich ja gar nicht in welcher Variable das TForm2 enthalten ist.
Damit es nicht langweilig wird, sind manchmal auch mehrere Instanzen gleichzeitig aktiv.
(also privateForm1Var <> privateForm3Var und beide <> nil)
Ich kann also folgenden SourceCode nicht ausführen:
Delphi-Quellcode:
...
// Vorschlag von [user]tomsel[/user]
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  // hier werden noch viele weitere Dinge freigegeben
  Action := caFree;
  privateForm1Var := nil;
end;
...
Folgendes funktioniert auch nicht, da dann zwar self auf nil gesetzt wird, aber privateForm1Var immer noch auf den "alten" Speicherbereich zeigt.
Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  // hier werden noch viele weitere Dinge freigegeben
  Action := caFree;
  self := nil;
end;
...
Der Lösungsansatz von shmia gefällt mir prinzipiell gut, aber es kann nur ein Form pro Typ erzeugt werden. Das Form muss aber auch mehrmals "sichtbar" sein.

Die Idee von Bernhard Geyer das Singleton-Pattern anwenden, fällt leider auch weg, da es ja mehrfach erzeugt wird

Der Lösungsansatz von dataspider scheint wohl der Beste zu sein.
Das Problem dort ist allerdings, dass die lokale Variable im Form definiert sein muss und das bei jedem Objekt das eine Instanz erzeugt die Notification abgeleitet werden muss.

Ich werde mit wohl eine FormFactory bauen müssen, die mir die Forms erzeugt und intern in einer Liste abspeichert. Diese FormFactory muß dann auch das Notification implementieren und dann die entsprechenden Speicherbereiche auf Nil setzen.

Mal schauen ob das funktioniert.

Danke an alle für die Anregungen
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

Lösung: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 16. Dez 2005, 08:36
Hallo,
ich habe eine einfache Lösung für mein Problem gefunden.

Man muß dem Objekt nur bekannt machen welche Variable es referenziert.
Diese kann man dann in onClose auf nil setzen.

Man muß nur darauf achten, das man sich keine Kopie der Instanzvariablen, sondern die Adresse selber merkt. (Pointer auf Form2 vom Typ ^TForm2)
Diesem Pointer weist man dann die Adresse zu := @Form2.

Das war's. Relativ einfach, oder?

ps: Vielen Dank an NicoDE, es war eigentlich seine Idee

Unit1 mit dem MainForm:
Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if not assigned(Form2) then
  begin
    Form2 := TForm2.Create(self);
    Form2.MyInstance := @Form2;
  end;
  form2.show;
end;
...
Und hier ist die Unit2 mit dem SubForm:
Delphi-Quellcode:
...
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm2 = class(TForm)
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    MyInstance: ^TForm2;
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  Action := caFree;
  MyInstance^ := nil;
end;

end.
...
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Lösung: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 16. Dez 2005, 10:31
Zitat von MaBuSE:
Das war's. Relativ einfach, oder?
Ein Hinweis...
Für die konkrete Problemstellung war es die schnellste (und 'dreckigste' ) Lösung mit möglichst wenig Änderungen am bestehenden Projekt. Kommt bei neuen Projekten bitte nicht auf die Idee diesen Lösungsweg als Vorlage zu verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 16. Dez 2005, 10:40
Begründung?????
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 16. Dez 2005, 10:45
Zitat von tomsel:
Begründung?
Zum Beispiel:
Zitat von MaBuSE:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  Action := caFree;
  MyInstance^ := nil;
end;
...man muss sicherstellen, dass der Zeiger noch gültig ist. In dem Projekt ist dies sichergestellt, insofern kann man sich hier darauf verlassen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz