AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 13. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 11:07
Hallo,
ich muß das Thema noch mal aufnehmen, da ich noch keine befriedigende Antwort / Lösung gefunden habe.

Folgendes Problem:

Ich habe ein von TForm abgeleitetes Objekt.
Dieses Objekt wird erzeugt und dargestellt.
Der Benutzer kann das Objekt schliessen und es soll dann auch Freigegeben werden.
Es gibt eine Funktion um das Form anzuzeigen und falls nicht vorhanden neu zu erzeugen.

Beispielcode:

Delphi-Quellcode:
// Unit1.pas
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if not Assigned(Form2) then
  begin
    Form2 := TForm2.Create(self);
    Memo1.Lines.Add(DateTimeToStr(now)+' Create');
  end
  else Memo1.Lines.Add(DateTimeToStr(now)+' schon da');

  Form2.Caption := 'Test';
  Form2.Show;
end;
...

// unit2.pas
...
type
  TForm2 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
...
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  // hier werden noch viele weitere Dinge freigegeben
  Action := caFree;
end;
...
Mein Problem ist nun folgendes:
  • Wie kann ich das Formular auf nil setzen, damit Assignes klappt?
  • oder wie kann ich zuverlässig erkennen, ob das Form existiert? (Das Form kann auch unsichtbar sein)
Innerhalb der Form kann (darf) ich ja folgende Dinge nicht machen:
Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  FreeAndNil(Self);
  // oder
  Free;
  Self := nil;
end;
...
Hat jemand eine Idee?

Folgende Beiträge habe ich auch schon gelesen, aber keine akzeptable Antwort erhalten:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=17825
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=15099

Danke für Eure Hilfe
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 11:10
Evtl das Singleton-Pattern anwenden?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 11:19
Du musst die Methode Notification überschreiben. Da wirst du über das Freigeben des Formulares informiert:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    FForm2: TForm;
    { Private-Deklarationen }
  protected
    procedure Notification(AComponent : TComponent; Operation : TOperation);
        override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

constructor TForm1.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FForm2 := nil;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  // Form erzeugen, wenn nicht vorhanden
  if not Assigned(FForm2) then
  begin
    FForm2 := TForm2.Create(Self);
    // FForm2.FreeNotification(Self);
    FForm2.Show;
  end;
end;

procedure TForm1.Notification(AComponent : TComponent; Operation : TOperation);
begin
  inherited Notification( AComponent, Operation);
  if Assigned(FForm2) then
    if (Operation = opRemove) and (AComponent = FForm2) then
      FForm2 := nil;
end;

end.
Gruß, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 11:20
Im FormClose der Objekte solltest Du folgendes machen:
Delphi-Quellcode:
Procedure MyForm.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
   Action := caFree;
end;
Dann genügt es, später die globale Variable auf nil abzufragen:
Delphi-Quellcode:
if frmMyForm = nil then
   frmMyForm := TMyForm.Create(Application);
frmMyForm.Show;
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 11:26
oder ganz einfach so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  // hier werden noch viele weitere Dinge freigegeben
  Action := caFree;
  Form2 := nil;
end;
Falls Form2 modal dargestellt wird, besser nach Schema
Create
Showmodal
Free
vorgehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 11:39
Eine Idee, wie es auf alle Fälle immer klappt, ist, einfach die Caption (z.B.) des Formulars zu ermitteln ... und das in einem try except block. Falls es schief geht, gibt es kein Objekt mehr. Falls es funktioniert ist dein Objekt noch da.

ist aber, zugegeben, nicht sehr elegeant.... aber funzt
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 12:16
Zitat von tomsel:
oder ganz einfach so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  // hier werden noch viele weitere Dinge freigegeben
  Action := caFree;
  Form2 := nil;
end;
Funktioniert nicht.
Bekomme dann bei manchen Aktionen allgemeine Schutzverletzungen.

Form ist nicht Modal.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 12:46
Zitat von Union:
Im FormClose der Objekte solltest Du folgendes machen:
Delphi-Quellcode:
Procedure MyForm.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
   Action := caFree;
end;
Dann genügt es, später die globale Variable auf nil abzufragen:
Delphi-Quellcode:
if frmMyForm = nil then
   frmMyForm := TMyForm.Create(Application);
frmMyForm.Show;
Das bringt nichts.
Das hatte ich ja auch schon im 1. Beitrag geschrieben.
  • In TCustomForm.Close wird falls Assigned das Ereignis onClose aufgerufen.
  • In OnClose wird die CloseAction auf caFree gesetzt.
  • Es wird dann im else Zweig der If Abfrage das Release aufgerufen.
  • Release schickt eine Nachicht CM_RELEASE an das Form
  • Die Methode CMRelease wird dadurch aufgerufen.
  • in CMRelease wird ein Free aufgerufen.
  • Das Ergebnis ist ein freigegebenes Formular
    Leider ist das aber nicht nil
    Ein "if frmMyForm = nil then" bringt genauso wie ein "if not assigned(frmMyForm) then" False und ich kann nicht erkennen ob dort ein existierendes Formular existiert.
Die isObject Funktion von choose ( http://www.delphipraxis.net/internal...=460126#460126 ), die in Zusammenarbeit mit negaH entstand bringt eine Exception.

Hier ein Auszug des Quelltextes der TCustomForm zum Nachvollziehen:

Delphi-Quellcode:
{*******************************************************}
{       Borland Delphi Visual Component Library         }
{  Copyright (c) 1995-2002 Borland Software Corporation }
{*******************************************************}
unit Forms;
...
type
  TCustomForm = class(TScrollingWinControl)
  private
...
    procedure CMRelease(var Message: TMessage); message CM_RELEASE;
...
  protected
...
    procedure DoClose(var Action: TCloseAction); dynamic;
...
  public
...
    procedure Close;
...
    procedure Release;
...
  end;
...
procedure TCustomForm.CMRelease;
begin
  Free;
end;
...
procedure TCustomForm.DoClose(var Action: TCloseAction);
begin
  if Assigned(FOnClose) then FOnClose(Self, Action);
end;
...
procedure TCustomForm.Close;
begin
...
      DoClose(CloseAction);
      if CloseAction <> caNone then
        if Application.MainForm = Self then Application.Terminate
        else if CloseAction = caHide then Hide
        else if CloseAction = caMinimize then WindowState := wsMinimized
        else Release;
...
end;
...
procedure TCustomForm.Release;
begin
  PostMessage(Handle, CM_RELEASE, 0, 0);
end;
...
[edit] Hatte Hagen statt negaH geschrieben[/edit]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 12:51
Hi MaBuSE,
was stört dich daran, die Methode Notification zu verwenden.
Die ist dafür da und wird vor allem in der Komponentenentwicklung für solche Fälle benutzt.
Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Nochmal: Ermiteln ob Objekt freigegeben wurde

  Alt 13. Dez 2005, 12:54
Zitat von dataspider:
was stört dich daran, die Methode Notification zu verwenden.
Die ist dafür da und wird vor allem in der Komponentenentwicklung für solche Fälle benutzt.
Nichts
Ich bin gerade am ausprobieren und debuggen.
Ich wollte erst was dazu schreiben, wenn ich mir das angeschaut habe
Aber Danke schon mal für die Antwort
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz