AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

Ein Thema von schoenwetterflieger · begonnen am 15. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#1

Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

  Alt 15. Dez 2005, 14:18
Moin Moin Leutz!!!

Habe ein mega wichtiges Anliegen!

Ich möchte Bilder in Delphi einfügen und diese an bestimmte Koordinaten setzen. Ich habe schon viele Foren durchstöbert, aber noch keine Lösungen gefunden
(Kann sein das ich dafür zu blööööd bin )

Von daher... Bitte Bitte helft mir!!

Wäre für eure hilfe maga dankbar!!!


delphipraxis ist voll geil und hilfreich!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

  Alt 15. Dez 2005, 14:21
Hallo, willkommen in der Delphi-Praxis!

Was genau willst du tun? Willst du das Bitmap in der Entwicklungsumgebung hinzufügen oder erst zur Laufzeit?

Laufzeit:

platziere zuerst eine timage-komponente auf dem Form.

Delphi-Quellcode:
var
  b:tbitmap;
begin
  b:=tbitmap.create;
  b.loadfromfile(dateiname);
  image1.canvas.draw(x-position,y-position,b);
  b.free;
end;
JPEGs zur Laufzeit:

Delphi-Quellcode:
uses
  ..., jpeg;

[...]

var
  j:tjpegimage;
begin
  j:=tjpegimage.create;
  j.loadfromfile(dateiname);
  image1.canvas.draw(x-position,y-position,j);
  j.free;
end;
Entwicklungsumgebung:

platziere eine timage-komponente auf der Form, und klicke dann im Objektinspektor auf die Eigenschaft PICTURE. Dann klickst du auf den kleinen Button mit den 3 Punkten dahinter und ein Fenster springt auf wo du alle möglichen Images reinladen kannst.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#3

Re: Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

  Alt 15. Dez 2005, 14:46
soll zur Laufzeit erstelt werden!!
der Delphicode sieht ja schon ganz gut aus, aber nach ..Loadfromfile(Bild.bmp); verlangt er einen Konstantenausdruck!!???
Hä bitte helfen!!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

  Alt 15. Dez 2005, 14:53
Wenn du einen String angibst, musst du den immer in ''-Zeichen einschliessen:

b.loadfromfile('Bild1.bmp'); außerdem würde ich das auch nicht so aufrufen, da das nur ein relativer Pfad ist. Ich würde es so aufrufen:

Delphi-Quellcode:
if extractfilepath(paramstr(0))='\then
  b.loadfromfile(extractfilepath(paramstr(0))+'Bild1.bmp')
else
  b.loadfromfile(extractfilepath(paramstr(0))+'\Bild1.bmp')
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#5

Re: Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

  Alt 15. Dez 2005, 14:57
Wenn Du die Unit Windows mit eingebunden hast, findet er zuerst dort Definition von TBitmap und nicht in der Graphics.
Demzufolge musst Du dann 'b: Graphics.TBitmap' und 'b:=Graphics.TBitmap.Create' schreiben.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

  Alt 15. Dez 2005, 15:05
Damit hatte ich noch nie Probleme.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#7

Re: Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

  Alt 15. Dez 2005, 15:10
ja hatte ' nur jeze im Forum vergessen!

das problem bleibt!!

ich hab beide varianten ausprobiert, trotzdem kommt immer fehlermeldung:"konstantenausdruck erwartet"

keine ahnung was da los ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Bilder (Bitmaps) mit bestimmten koordinaten setzen

  Alt 15. Dez 2005, 20:47
Gib mir mal deinen Quellcode
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz