AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paradox sortierung

Ein Thema von Sanguis · begonnen am 16. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2005
Antwort Antwort
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#1

Paradox sortierung

  Alt 16. Dez 2005, 00:55
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hi,
ich bekomme meine Tabelle nicht nach Alphabet sortiert.
Ich weiss, es gibt hier schon einige Threads dazu. Die Lösungsansätze dort hab ich alle schon durchprobiert, ohne das etwas passiert.

Hier mal mein Code:

form4.Query1.SQL.Add('SELECT Name FROM worker WHERE PromotionID = '''+form1.PromoID.Caption+''' order by Name;'); Das ganze wird dann per DataSource an ein DBGrid übergeben. Und was ich auch anstelle, ich bekomm das ganze einfach nicht alphabetisch sortiert.

Hoffe ihr könnt mir helfen.

Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Paradox sortierung

  Alt 16. Dez 2005, 07:07
Hallo Andy,

dein Statement für sich genommen gehört nicht zum Kreis der Verdächtigen. Wie sieht das Ergebnis aus? Wird eine falsche Sortierung erzeugt oder - im Vergleich zur physischen Reihenfolge - überhaupt keine Sortierung? Wie sieht die Tabelle WORKER aus? Welcher Zeichensatz ist eingestellt? Gibt es einen Index oder gar mehrere? Hast du versucht das Verhalten mit der Datenbankoberfläche zu reproduzieren? Kannst du eine Beispiel-Tabelle mit wenigen Datensätzen zur Analyse des Fehlers bereit stellen?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Paradox sortierung

  Alt 16. Dez 2005, 07:15
der Trick ist:
Das Feld "Name" muss in einem Index stehen.
Braucht nicht der Primärindex sein.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Paradox sortierung

  Alt 16. Dez 2005, 07:39
Hallo Raven,

kann es sein, dass du da etwas verwechselst? Deine Aussage gilt für die IndexFieldNames beim Arbeiten mit einer TTable, aber sicher nicht für ein LOCALSQL Statement. Du kannst dich leicht davon überzeugen, wenn du mit der Datenbankoberfläche auf die Borland Demo Daten zugreifst:

SELECT * FROM biolife ORDER BY category Diese Tabelle hat keinen Sekundärindex und das Statement funktioniert sogar, wenn du den Primärindex entfernst.

Ich vermute, dass die Basistabelle von Andy inkonsistent und eine Tabellenreparatur nötig ist. Danach sollte die Sortierung wieder möglich sein.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Paradox sortierung

  Alt 16. Dez 2005, 07:51
Zitat von marabu:
Hallo Raven,

kann es sein, dass du da etwas verwechselst? Deine Aussage gilt für die IndexFieldNames beim Arbeiten mit einer TTable, aber sicher nicht für ein LOCALSQL Statement. Du kannst dich leicht davon überzeugen, wenn du mit der Datenbankoberfläche auf die Borland Demo Daten zugreifst:
ja stimmt.
bei uns in der Software wird fast nur mit TTable auf die Daten zugegriffen.
Und da passiert es schon mal, dass ein falscher Index eingestellt ist.

Nur um Kommentaren vorzubeugen:
Wir sind dran,
1) die TTables zu eliminieren und durch TQuery zu ersetzen
2) auf eine "richtige" Datenbank zu wechseln.
Da unsere Software aber relativ umfangreich ist, dauert dieser Prozess seine Zeit...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#6

Re: Paradox sortierung

  Alt 17. Dez 2005, 22:15
Hi,
das wars leider nicht. Habe die Tabelle reparieren und rebuilden lassen (ohne das Fehler gefunden wurden)..
Funktioniert immer noch nicht.
Gibt es noch andere Möglichkeiten der Sortierung, ausser per SQL Statement?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Paradox sortierung

  Alt 18. Dez 2005, 05:12
Ich kann marabu nur wiederholen...

Zitat von marabu:
Hallo Andy,

dein Statement für sich genommen gehört nicht zum Kreis der Verdächtigen. Wie sieht das Ergebnis aus? Wird eine falsche Sortierung erzeugt oder - im Vergleich zur physischen Reihenfolge - überhaupt keine Sortierung? Wie sieht die Tabelle WORKER aus? Welcher Zeichensatz ist eingestellt? Gibt es einen Index oder gar mehrere? Hast du versucht das Verhalten mit der Datenbankoberfläche zu reproduzieren? Kannst du eine Beispiel-Tabelle mit wenigen Datensätzen zur Analyse des Fehlers bereit stellen?

Grüße vom marabu
Da hast du leider immer noch nichts zu gesagt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz