AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Library: Algorithmen Delphi Pathfinding - rechteckige Spirale durchlaufen

Pathfinding - rechteckige Spirale durchlaufen

Ein Thema von flomei · begonnen am 17. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Pathfinding - rechteckige Spirale durchlaufen

  Alt 17. Dez 2005, 12:23
DGL-Luke hat hier zusammen mit ichbins eine Funktion geschrieben mit deren Hilfe man eine rechteckigen Spirale durchlaufen kann.
Was Pathfinding ist kann man auf dieser (aus dem Englischen übersetzten) Seite finden: A* Pathfinding für Anfänger

Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
type PArray = array of TPoint;

function spirale(abstand,count,startstep:integer;startpunkt:tpoint;drehsinnnachrechts:boolean):PArray;
var
  richtung,i,step:integer;
  actpos:tpoint;
begin
  setlength(result,count);
  richtung:=1;
  actpos:=startpunkt;
  result[1]:=actpos;
  step:=startstep;
  for i:=1 to count-1 do begin
    case richtung of
      1: actpos.x:=actpos.x+step;
      2: actpos.y:=actpos.y+step;
      3: actpos.x:=actpos.x-step;
      4: actpos.y:=actpos.y-step;
    end;
    step:=step+abstand;
    if drehsinnnachrechts then
    begin
      richtung:=richtung+1;
      if richtung=5 then richtung:=1;
    end else begin
      richtung:=richtung-1;
      if richtung=0 then richtung:=4;
    end;
    result[i]:=actpos;
  end;
end;
end;
HTH!

MfG Florian

[edit=Chakotay1308]Klassifizierung. Mfg, Chakotay1308[/edit]
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Pathfinding - rechteckige Spirale durchlaufen

  Alt 17. Dez 2005, 13:16
Habe hier ein update:

durch den modifier kann man die spirale auch richtig eng machen.

Delphi-Quellcode:
type PArray = array of TPoint;

function spirale(abstand,count,startstep:integer;startpunkt:tpoint;
                 drehsinnnachrechts:boolean):PArray;
var
  richtung,i,step:integer;
  actpos:tpoint;
  modif:boolean;
begin
  modif := true;
  setlength(result,count);
  richtung:=1;
  actpos:=startpunkt;
  result[1]:=actpos;
  step:=startstep;
  for i:=1 to count-1 do begin
    case richtung of
      1: actpos.x:=actpos.x+step;
      2: actpos.y:=actpos.y+step;
      3: actpos.x:=actpos.x-step;
      4: actpos.y:=actpos.y-step;
    end;
    step:=step+abstand;
    if modif then
      step := step-1;
    modif := not modif;

    if drehsinnnachrechts then
    begin
      richtung:=richtung+1;
      if richtung=5 then richtung:=1;
    end else begin
      richtung:=richtung-1;
      if richtung=0 then richtung:=4;
    end;
    result[i]:=actpos;
  end;
end;
Ausserdem ist im Anhang ein kleines Beispielprojekt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip spiraltest_158.zip (1,9 KB, 119x aufgerufen)
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf