AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte TimeSpan+DateTime etc unter Delphi Win32
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TimeSpan+DateTime etc unter Delphi Win32

Ein Thema von Lemmy1 · begonnen am 17. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1
Registriert seit: 28. Nov 2004
Edit: Project-Homepage gibts nun hier

Hallo zusammen,

da Delphi 2006 nun intelligentere Records kann als seine Vorgänger (damit meine ich Function, Private/Public, Class Functions und Operatorüberladung), lag es einmal nahe, die bekannten schönen Valuetypes aus .Net mal für Win32 nachzuprogrammieren.

Oberstes Gebot für mich dabei war Quellcodekompatibilität, so dass ein und derselbe Code in beiden Welten funktioniert. Via {$IFDEF} macht sich die Unit dann unter .Net selbst unsichtbar.

Zum Üben hab ich mir zu erst einmal "TimeSpan" rausgesucht und bin damit auch fertig geworden. Funktioniert relativ gut, wenn man von zwei Delphi 2006 Bugs absieht:
- Der Debugger crasht leider total, da er wohl die ganzen neuen Recordfeatures noch nicht so ganz kennt
- Beim Aufruf gibt es gelegentlich einen Compilerfehler, so dass man in diesen Fällen den Code etwas umschreiben muss

Hab beide Bugs hier unter Bugreports gemeldet. Der zweite ist auch bereits bei Borland auf Status=Open. Bei dem anderen vertrau ich in Sakuras Fähigkeiten, seine Kollegen in den allerwertesten zu treten

Als nächstes Projekt steht für mich DateTime an, da TimeSpan ohne DateTime nur halb so viel Spaß macht. Aber es gibt noch viele weitere interessante Klassen, wobei für mich die Valuetypes (=records) im Vordergrund stehen.

Später könnte man sich auch überlegen, Klassen wie StringBuilder nachzuprogrammieren. Sie hat zwar in der Delphi-Win32 Welt eigentlich nichts zu tun, aber man würde Sourcecode Kompatibilität erreichen, ohne seinen Code durch $IFDEFs verschandeln zu müssen.

Was meint Ihr dazu?
Angehängte Dateien
Dateityp: pas netforwin32_351.pas (14,9 KB, 41x aufgerufen)
www.nemu.com - The N64 Emulator
 
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1

 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 17. Dez 2005, 19:21
Und hier nun mit einer ersten Version von DateTime. Fehlen noch einige Funktionen drin (ToString, Parse und alles, was mit Umrechnen von und zu UTC zu tun hat).

Sollte aber auf jeden Fall schon verwendbar sein und bestimmt besser also Delphi's TDateTime
Angehängte Dateien
Dateityp: pas netforwin32_855.pas (30,9 KB, 24x aufgerufen)
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3
  Alt 17. Dez 2005, 21:22
Die Bezeichnung .NET unter Win32 ist etwas ungeschickt gewählt. Denn bei mir läuft .NET auch unter Win32. Mit Mono sogar unter Linux. Das was du meinst heißt "Natives Win32".
Andreas aka AHUser aka jbg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4
  Alt 17. Dez 2005, 23:00
Das hört sich ja sehr motiviert an. Bin mal gespannt was aus dem Projekt wird. Vielleicht solltest Du sowas mal bei Source-Forge anmelden, ob da noch mehr Net-Entwickler Interesse haben. Interessant ist das allemal, allerdings muß man schon ein D2005/6 in seiner Sammlung haben und da bin ich noch weit von entfernt. Aber das Projekt beobachte ich jedenfalls mit Neugier..

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1

 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 18. Dez 2005, 00:23
Eigentlich ist es sogar nur Delphi 2006, da 2005 die ganzen Möglichkeiten für Records fehlen (Methoden, Sichtbarkeit, Operatorüberladung)
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1

 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 18. Dez 2005, 15:24
Hab das nun mal an die Jedi Jungs als Vorschlag geschickt. Kam auch schon eine erste vielversprechende Antwort, dass sie interessiert wären, das sort zu integrieren.

Guck mer mal
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7
  Alt 18. Dez 2005, 16:53
Bei welchem JEDI Projekt? JediDotNet oder JCL? Oder ein eigenes neues?
Andreas aka AHUser aka jbg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1

 
Delphi 2006 Professional
 
#8
  Alt 18. Dez 2005, 19:02
Das müssen die entscheiden, ich tippe aber mal auf Unit in JCL
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1

 
Delphi 2006 Professional
 
#9
  Alt 9. Aug 2006, 22:08
Ich wollte eigentlich nur mal Bescheid geben, dass ich nun ein eigenes Projekt für diese Library (die inzwischen etwas gewachsen und getestet ist) auf SourceForge angelegt habe. Warte noch auf Approval. Name: Net4Native.

Grüße
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 9. Aug 2006, 22:45
Ich hab mal versucht, das ganze für mein Delphi 7 umzuschreiben.

Das Problem an der Sache: Der Compiler schmiert beim Versuch, es zu kompilieren, übelst mit einer AV ab. Und zwar nicht nur der IDE-Compiler, sondern auch der Commandline-Compiler.

Probiert es vllt mal bitte mit anderen Versionen zu kompilieren.

Unit im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas netforwin32_102.pas (13,7 KB, 6x aufgerufen)
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz