AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 19. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 20. Dez 2005, 10:34
Zitat von Jelly:
Bin mit den Komponenten im Grossen und Ganzen auch sehr zufrieden. Und was noch sehr wichtig ist: Die Zeos Lib basiert auf der libmysql.dll, die Kompos von Core Lab greifen nativ auf die Datenbank zu. Und gerade was die Lizenzrechte angeht ist dies ein wichtiger Punkt, denn: die libmysql.dll darf nicht mit eigenen Anwendungen weitergegeben werden, sonst fallen MySQL Lizenzgebühren an. Dann lieber 90$ in die Core Lab Komponenten investieren, und man geht dem ganzen Ärger aus dem Weg.
Wenn man nur MySQL unterstützt ist das glaube ich so. Wenn man mehrere DB's unterstützt glaube ich nicht. Aber das ist ein anderes Thema...

Zitat von Jelly:
Allerding hatte ich schon desöfteren Probleme mit Datentypzuweisung zwischen MySQL und Delphi. Abhängig von der MySQL Version wurden dann die Typen nicht korret zugeordnet und Delphi hat sich mit einer Exception verabschiedet. ...
Das sind aber Bugs in den MySQL-Versionen. Damit haben dann auch die MySQL-Tools Probleme (MySQL Query Browser, ...).

Zitat von Jelly:
Alles in allem ein sehr gelungenes Paket diese Core Lab Komponenten, kann ich wirklich nur weiterempfehlen.
Stimmt. Sind gleich auf die Pro-Version umgestiegen (Sourcen sind wichtig!!!).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 20. Dez 2005, 10:37
Zitat von Bernhard Geyer:
Das sind aber Bugs in den MySQL-Versionen. Damit haben dann auch die MySQL-Tools Probleme (MySQL Query Browser, ...).
Ja, das scheint so zu sein. Zumindest haben die bei Core Labs mir das auch bestätigt. MySQL ist ohnehin ziemlich inkonsistent was Backwards Kompatibilität angeht. Dumps beispielsweise können auch nicht von einer 4.1 Version auf eine 4.0 Version eingespielt werden.

Aber das ist ja hier im Thread nicht der Punkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#13

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 20. Dez 2005, 15:47
Zitat:
Bin mit den Komponenten im Grossen und Ganzen auch sehr zufrieden. Und was noch sehr wichtig ist: Die Zeos Lib basiert auf der libmysql.dll, die Kompos von Core Lab greifen nativ auf die Datenbank zu. Und gerade was die Lizenzrechte angeht ist dies ein wichtiger Punkt, denn: die libmysql.dll darf nicht mit eigenen Anwendungen weitergegeben werden, sonst fallen MySQL Lizenzgebühren an. Dann lieber 90$ in die Core Lab Komponenten investieren, und man geht dem ganzen Ärger aus dem Weg.
Damit sollte alles gesagt sein. Wie sieht das von der Syntax aus? Eingenschaften, Ereignisse. 100 % gleich + eigene?

Ich habe mal mit TApollo VCL gearbeitet (DBASE) die haben gleiche und eigene Functionen insich.

Beim einspielen von Anwendungen wurden nur DB, EXE und DLL in einen Ordner geliegt und das wars dann auch scon

Wie funktioniert das bei diesen Komponenten? Exe, DLL + Mysql Server?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 20. Dez 2005, 16:15
Zitat von Karstadt:
Eingenschaften, Ereignisse. 100 % gleich + eigene?
Vielleicht nicht 100%, aber sicherlich 95%. ExecSQL von TQuery ist bei TMyQuery glaube ich Execute... Sind aber wirklich nur Kleinigkeiten. Nur die Connection zur Datenban selbst läuft natürlich anders ab, aber das passiert ja im Prinzip nur einmal beim Initialisieren der Anwendung.

Ein paar Ergänzungen gibts da natürlich auch... Aber probiers doch selbst aus... Die Trial ist voll funktionstüchtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#15

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 2. Jan 2006, 08:25
Hallo. Eine frage von mir wurde leider noch nicht beantwortet. Wie verläuft die Installation beim Endkunden. Der Braucht erstmal

A: mysqlserver

und dann?

Reicht ein Ordner mit Exe + DLL´s aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 2. Jan 2006, 08:38
Zitat von Karstadt:
Reicht ein Ordner mit Exe + DLL´s aus?
Bei Zeos ist die libmysql.dll nötig, be den Corelabs kommt man nur mir der Exe aus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#17

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 2. Jan 2006, 09:09
Corelabs braucht keine DLL? Wie das? Dann müssen die DLL schon vorhanden sein (C:\Windows) ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 2. Jan 2006, 09:31
Zitat von Karstadt:
Corelabs braucht keine DLL? Wie das? Dann müssen die DLL schon vorhanden sein (C:\Windows) ?
CoreLabs hat das Protokoll das MySQL verwendet nachimplementiert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 4. Jan 2006, 18:25
Zitat von Karstadt:
und dann?
Nichts dann. Fehlt nur noch Dein Programm. Eine DLL o.ä. brauchts nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
proitsystems

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Augsburg
29 Beiträge
 
#20

Re: Projektvorbereitung MYSQL, BDE, ODBC, DELPHI 7 PRO

  Alt 5. Jan 2006, 12:09
Achtung! Du solltest dich auch nochmal über die Lizenzarten von mySQL erkundigen. Wenn mySQL mit Software läuft, die nicht unter GPL steht, muß der Kunde nämlich einen mySQL Server kaufen (die kommerzielle Lizenz).

Als stabile und performante Alternative zu mySQL kann ich dir Firebird (www.firebirdsql.org) empfehlen. Zusammen mit den Komponenten von DevRace (www.devrace.com) bzw. den Open Source Komponenten "Unified Interbase" (www.progdigy.com/modules.php?name=UIB).


mfG aus Augsburg,

Marc Geldon
(PRO IT SYSTEMS >>> www.proitsystems.de)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz