AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

Ein Thema von Logan · begonnen am 27. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Logan

Registriert seit: 27. Dez 2005
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#1

Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 02:06
Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Ich möchte eine Zelle im Stringgrid in X-verschiedenen Farben füllen (für einen Terminplaner, je nach Anzahl der Benutzer). Weiss aber nicht, wie ich eine Zelle dem entsprechend teile.

Habe viel gesurft und leider nix gefunden
Also, bitte nicht schlagen, falls es hier schon einmal gefragt wurde

Schon mal vielen Dank!!!

MfG
Logan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 02:15
DefaultDrawing auf False setzen (im OI)
und dann in OnDrawCell den Zelleninhalt selber zeichnen (Hintergrund + Text)

in der OH ist ein Beispiel zu finden (OH > OnDrawCell)


[add]
Ach ja ... Herzlich Willkommen ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 03:04
Heißt dass nicht OwnerDraw und muss auf True stehen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 07:49
Hai Logan,

ersteinmal : "Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXiS"

Bevor ich da jetzt groß etwas schreibe hänge ich lieber mein Demo in den Anhang. Es sollte eigentlich alles erklären können.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip gridfarben_104.zip (5,9 KB, 111x aufgerufen)
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 09:07
OwnerDraw is schonmal falsch ... dachte schon ich hätte mich geirrt ... böser Luckie, hattest mir schon fast Angst gemacht

Aber ich hab gerade nochmal nachgesehn:
DefaultDrawing muß nicht unbedingt auf Fals gesetzt werden ... nur weil man es bisher zufällig immer gemacht hatte, muß man ja auch nicht davon ausgehn, daß es immer so sein muß

Zitat von OH > DefaultDrawing:
Hat DefaultDrawing den Wert true, werden die Zellen des Gitters automatisch angezeigt. Dazu wird die Hintergrundfarbe eingefügt, in die fixierten Zellen werden die 3D-Effekte eingefügt und das Fokusrechteck umgibt die ausgewählte Zelle. Wenn Sie DefaultDrawing auf false setzen, werden die Zellen nicht mit dem Gitter gezeichnet.

Hat DefaultDrawing den Wert false, sollten die Zellen mit der Methode DrawCell gezeichnet werden. Für ein TCustomGrid
-Objekt ist DrawCell eine abstrakte Methode. Die Nachkommen des TCustomGrid-Objekts verfügen mit DrawCell über eine eigene Zeichenmethode oder lösen das Ereignis OnDrawCell aus.

@Sharky:
wofür is eigentlich ExplicitLeft, ExplicitTop und ExplicitWidth?
(weder D7, noch D2005 kennen das)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Logan

Registriert seit: 27. Dez 2005
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#6

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 11:06
Zitat:
Herzlich Willkommen ^^
Danke

Und auch vielen Dank für die Hilfe!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Logan

Registriert seit: 27. Dez 2005
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#7

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 11:29
@Sharky:
Hmmm, bei der Demo bekomme ich 3 Fehler schon zu Beginn
Die ich ignorieren muss.
Ich nutze Delphi 2005, hat es was damit evtl. zu tuen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 11:33
Zitat von Logan:
... Ich nutze Delphi 2005, hat es was damit evtl. zu tuen?
Jup. Ignoriere die Fehler und speichere das Beispiel noch einmal in deiner D2005 Version.
Die drei genannten Propertys sind erst sein D2006 dabei. Und das Demo hatte ich dummerweise mal in einem D2006 geöffnet und wieder gespeichert.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Logan

Registriert seit: 27. Dez 2005
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#9

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 12:15
In der Demo geht es aber nur drum Zellen einfarbig zu färben.
Soweit bin ich auch schon

Und in der Online-Hilfe finde ich leider kein Beispiel zu ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Stringgrid Zelle unterschiedlich färben

  Alt 27. Dez 2005, 12:30
schau mal unter CANVAS ... du kannst alle möglichen Zeichenoperationen da verwenden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz