AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi DJ BPM Programm,brauche dringend Hilfe!!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DJ BPM Programm,brauche dringend Hilfe!!!

Ein Thema von joe.fresh · begonnen am 24. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
joe.fresh

Registriert seit: 5. Jun 2003
Ort: Mainz
27 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#1

DJ BPM Programm,brauche dringend Hilfe!!!

  Alt 24. Jun 2003, 20:56
Hi!
Muss ein Programm für die Schule machen.
Und zwar sollen in das Programm ein Interpret(edit1.text),Titel(edit2.text) und Geschwindigkeit(edit3.text)
eines Songs aufgenommen werden und gespeichert bleiben.
Gespeichert soll alles in einen File oder in ein Array[1..300] das in einem File gespeichert wird.Anschliessend soll man auch wieder alles einzeln löschen können.(Also ein Interpret,Titel und eine Geschwindigkeit eines einzelnen Liedes sollen gelöscht werden]

Was ich bereits geschafft habe ist :
Um alles leichter Anzeigen zu können werden die eingegebenen
Interpreten und Titel in einer Listbox angezeigt.
Und es können Einträge aus der Listbox gelöscht werden.


Kann mir jemand bei dem Programm Code helfen bzw ihn ergänzen?

Danke im Vorraus

Joe.Fresh

Hier sollen die Titel hinzugefügt werden und dann in einer Datei gespeichert werden.

Code:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

var hilf,hilf2,hilf3:string ; zaehler:integer;

begin

hilf:=edit1.text;
hilf2:=edit2.text;
hilf3:=' - ';
if edit1.text=''
then showmessage ('Bitte erst den Namen eingeben')
else listbox1.items.add(hilf+hilf3+hilf2);
zaehler:=listbox1.items.count;
end;

Hier sollen die gespeicherten Daten einzeln gelöscht werden.
Code:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);

var i:integer;
begin
if listbox1.itemindex = -1
then showmessage ('Bitte erst Eintrag markieren')
else showmessage ('Eintrag gelöscht');
for i:=0 to 300 do
begin
if listbox1.itemindex = i
then listbox1.items.delete (i);
end;

end;

und hier sollen die gespeicherten Daten wieder angezeigt werden.
Am besten in den 3 Textfeldern.
Code:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);

begin

end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip informatik_prog_bpm.zip (3,7 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 24. Jun 2003, 21:08
Moin Joe,

mal eben zu Punkt 2:
Die for-Schleife brauchst Du da gar nicht.
Wenn ListBox1.ItemIndex <> -1 ist, kannst Du diesen Wert auch direkt zum löschen verwenden.

Delphi-Quellcode:
// Statt der for Schleife
ListBox1.Items.Delete(ListBox1.ItemIndex);
Da Du ja vorher geprüft hast, das es ein gültiger Index ist sollte da so gehen.
Wenn, müsste die Schleife von 0 bis ListBox1.Items.Count-1 gehen, da der Index hier nullbasiert ist. Passieren würde in Deinem Beispiel zwar nichts, aber es ist sauberer.

Habt ihr irgendeine Vorgabe, wie das Array aussehen soll?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
joe.fresh

Registriert seit: 5. Jun 2003
Ort: Mainz
27 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#3
  Alt 24. Jun 2003, 21:13
Danke schonmal für das mit der Schleife.
Ja das bei dem Array is eigentlich egal

Hauptsache so in der Art

teintrag=Record
interpret,titel,geschwindigkeit:string[100];

und das vielleicht das ganze array so maximal
1000 felder hat.aller höchstens.


mfg

joe.fresh
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 24. Jun 2003, 21:24
Moin Joe,

was das Speichern angeht:
Welche Zugriffe auf Dateien habt ihr denn behandelt?
Es gibt da verschiedene Möglichkeiten, die zwar intern gleich funktionieren, aber nach aussen hin doch ganz anders zu handhaben sind.
Wäre vielleicht nicht so passend, die falsche Variante hier anzubieten, die ihr noch gar nicht hattet.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
joe.fresh

Registriert seit: 5. Jun 2003
Ort: Mainz
27 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#5
  Alt 24. Jun 2003, 21:35
Hmm wir haben die ganz normalen
standardmässigen ein und ausgabe routinen
behandelt.also so sachen mit assign file
write und read usw.
das alles in einer datei. z b datei.dat gespeichert wird.
also so die anfänge von speichern.
also nur normale dateien keine textdateien.

mfg

dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 25. Jun 2003, 14:57
Moin Dominik,

sorry, aber mit diesen Funktionen hab' ich leider keine sonderliche Erfahrung.
Ich hatte sie schon "befürchtet".

Das sollte sich mal jemand ansehen, der Dir da gezielt helfen kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 25. Jun 2003, 15:39
Moin Dominik,

zwei Sachen fallen mir da noch ein
  1. Was ist hiermit gemeint:
    "und hier sollen die gespeicherten Daten wieder angezeigt werden. "
    Die Daten stehen doch in der Listbox, was soll da zusätzlich mit angezeigt werden?
  2. Wenn Du beim Einfügen in die Listbox einfach nur die drei Felder hintereinander setzt, sähe das etwas seltsam aus. Du müsstest sie also mindestens mit Leerzeichen trennen.

BTW: Gibt es eine genaue Aufgabenstellung für dieses Programm?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 25. Jun 2003, 15:46
Moin Dominik,

zum Thema Dateien mit Assign usw. kannst Du mal hier schauen

Filmarchiv in Delphi
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
joe.fresh

Registriert seit: 5. Jun 2003
Ort: Mainz
27 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#9
  Alt 25. Jun 2003, 15:51
ja das mit der ausgabe steht nur da,
es soll halt der 4te button angeklickt werden und
dann die daten ausgegeben werden in die 3 textfelder.

und mir is eingefallen eigentlich könnte man ja nur die listbox in einen file speichern und alles ohne arrays machen,oder?
und dann wie du gesagt hast alles einfach mit leerzeichen in die
listbox schreiben oder?

mfg


dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
joe.fresh

Registriert seit: 5. Jun 2003
Ort: Mainz
27 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#10
  Alt 25. Jun 2003, 15:57
hehe,das is einer aus meiner klasse :-)

mfg

dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz