AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO Performance

Ein Thema von Michaelgor · begonnen am 1. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
Michaelgor

Registriert seit: 31. Dez 2005
7 Beiträge
 
#1

ADO Performance

  Alt 1. Jan 2006, 16:47
Datenbank: Access • Version: 97 • Zugriff über: ADO
Hallo,

wollte auch mal wissen, ob jemand Erfahrung mit etwas größeren Accessdatenbanken hat (bestimmt). Mich interessiert vor allem die Performance. Wie sieht es aus, wenn man z.B. 30-50 Tabellen mit vielleicht 10-20000 Einträgen hat? Wie schnell gehen dann z.B. Locate Zugriff auf indizierte primäre Schlüssel? Wie sieht es mit Joins aus? usw.
Danke schon mal im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ADO Performance

  Alt 1. Jan 2006, 19:13
Du mußt bei Access clUseServer als Curser-Location verwenden.
Ansonsten sind 10-20000 Einträge für keine Datenbank auf GHz-Prozessoren ein Problem bezüglich aktzeptabler antwortzeiten (wenn gute SQL-Statements verwendet werden).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: ADO Performance

  Alt 1. Jan 2006, 19:38
Wenn Du Access im Single User Betrieb verwendest, kannst du damit ganz gut arbeiten. Superschnell ist es nicht, aber relativ einfach zu administrieren. Im Mehrbenutzerbertrieb wird dir die DB früher oder später zerballern, also trainier schonmal die Reparatur von MDB-Dateien.
Oder nimm gleich eine richtige DB, wie z.B. eine MSDE, PostgreSQL oder Firebird.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Michaelgor

Registriert seit: 31. Dez 2005
7 Beiträge
 
#4

Re: ADO Performance

  Alt 2. Jan 2006, 16:09
Zitat von alzaimar:
Wenn Du Access im Single User Betrieb verwendest, kannst du damit ganz gut arbeiten. Superschnell ist es nicht, aber relativ einfach zu administrieren. Im Mehrbenutzerbertrieb wird dir die DB früher oder später zerballern, also trainier schonmal die Reparatur von MDB-Dateien.
Oder nimm gleich eine richtige DB, wie z.B. eine MSDE, PostgreSQL oder Firebird.
Ich brauch eine reine lokale Single User DB, sonst würd ich Access natürlich nicht nehmen. Das einzige Kriterium, wär für mich die Geschwindigkeit, Stabilität setz ich einfach voraus (gut, das sollte man bei MS nie machen^^).
Btw., wenn du vor "richtigen" Datenbaken redest, wieso nicht gleich Oracle? Die haben doch eine Express Version kostenlos freigegeben, und soweit ich weiss, darf man sie sogar kommerziell nuten, also besser als MSDE wird sie doch allemal sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: ADO Performance

  Alt 2. Jan 2006, 16:12
Zitat von Michaelgor:
wenn du vor "richtigen" Datenbaken redest, wieso nicht gleich Oracle? Die haben doch eine Express Version kostenlos freigegeben, und soweit ich weiss, darf man sie sogar kommerziell nuten, also besser als MSDE wird sie doch allemal sein?
Bitte keine Debatte über die beste Datenbank. Ich selbst darf mich mit mehreren Rumärgern und keine ist perfekt. Oracle ist nicht gerade einfach zu administrieren und holt sich in der Default (V8)-Installation immer den gesamten Verfügbaren Speicher. MS SQL kann bis zu 2005er-Version kein Multi-Versions-Konzept. Und für jede DB kann man noch Tausend Vor- und Nachteile ergänzen. Es gibt maximal die beste Datenbank für den Einsatzfall.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
proitsystems

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Augsburg
29 Beiträge
 
#6

Re: ADO Performance

  Alt 5. Jan 2006, 11:13
Wir haben sehr sehr gute Erfahrungen mit Firebird gemacht (www.firebirdsql.org). Für Single-User-Datenbanken auch sehr zu empfehlen: die Embedded Version von Firebird.


mfG,

Marc Geldon
(PRO IT SYSTEMS >>> www.proitsystems.de)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz