AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 2. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 10:38
Hallo,

ich habe mal eine Frage zu RichEdit Komponenten. Wie kann ich einen Teile einer Teile Fett machen??? Ich habe es mal versucht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var s : String;
begin
  s:=Edit1.Text;

  with RichEdit1 do
    begin
      Lines.Clear;
      Lines.Add('[b]Name:[/b] ' + s)
    end;
end;
Ich habe es so gemacht wie man es in HTML macht, aber das funktioniert leider nicht.

Hat jemand eine andere Idee???

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 10:40
Delphi-Quellcode:
procedure AddColoredLine(RichEdit: TRichEdit; strText: string; aColor: TColor);
begin
  with RichEdit do
  begin
    SelStart := Length(strText);
    SelAttributes.Color := aColor;
    SelAttributes.Size := 8;
    SelAttributes.Name := 'MS Sans Serif';
    Lines.Add(strText);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  AddColoredLine(RichEdit1, 'Hallo', clRed);
  AddColoredLine(RichEdit1, 'Hallo', clGreen);
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 10:51
ok vielen dank für deine hilfe. es funktioniert.

mfg christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 10:52
Hy ich hab das so gelöst.

{\rtf1\ansi\ansicpg1252\deff0\deflang3079\deflangf e3079{\fonttbl{\f0\fswiss\fcharset0 Arial;}}
{\*\generator Msftedit 5.41.15.1507;}\viewkind4\uc1\pard\f0\fs20 Hallo \b World\b0 !!!!\par}

Wie komme ich darauf ?

Ich habe mir ein rtf Datei erstellt in Wordpad.
Dort habe ich Hallo World !!! eingetragen und das World Fett geschrieben.
Das ganze gespeichert und mit dem Windows Editor angesehen.

Ich verwende das ebenfalls in einer Datenbank in einem RTF-Memo und trage dort Benutzer und Zeitstempel "fett" ein.


Ich hoffe es hilft dir weiter.


lg
Bundy
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 11:12
Die gesamte Spezifikation lässt sich im MSDN finden:
http://msdn.microsoft.com/library/de...ml/rtfspec.asp
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#6

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 11:22
Hi,

ist es auch möglich nur einen teil Fett zu machen??? also eine andere variante als von bundy. weil ich will immer nur den ersten teil fett haben.

also so:

Name: Christian
Zahl: 18

Nachtrag:

ich habe es so versucht funktioniert aber nicht da die ganze zeile fett gemacht wird.
Delphi-Quellcode:
  var s : String;
begin
  with FEdit.RichEdit1 do
  begin
    Lines.Clear;

    s:='Name: ';
    SelAttributes.Color := clRed;
    SelAttributes.Size := 8;
    SelAttributes.Style:=[fsBold];
    Lines.Add(s + 'Test')
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 11:56
Hallo,

da kannst Du nicht mit Add arbeiten,
so geht es:
Delphi-Quellcode:
with FEdit.RichEdit1 do
  begin
  SelStart := length(Text);
  SelAttributes.Color := clRed;
  SelAttributes.Size := 8;
  SelAttributes.Style:=[fsBold];
  SelText := 'Name: ';
  SelAttributes.Color := clblack;
  SelAttributes.Size := 8;
  SelAttributes.Style:= [];
  SelText := 'Test'+#13#10;
  end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#8

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 12:49
Hallo,

ist es auch noch möglich einen Punkt davor zu machen??? (Aufzählungszeichen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 14:53
Hallo,

ja, etwas erweitern:

Richedit in uses einbinden

Delphi-Quellcode:
var
  aParaFormat: TParaformat2;
begin
  FillChar(aParaFormat, SizeOf(aParaFormat), 0);
  aParaFormat.cbSize := SizeOf(aParaFormat);
  aParaFormat.dwMask := PFM_NUMBERING;
  aParaFormat.wNumbering := 1;
  with FEdit.RichEdit1 do
    begin
    SelStart := length(Text);
    Perform(EM_SETPARAFORMAT, 0, lParam(@aParaFormat));
    SelAttributes.Color := clRed;
    SelAttributes.Size := 8;
    SelAttributes.Style:=[fsBold];
    SelText := 'Name: ';
    SelAttributes.Color := clblack;
    SelAttributes.Size := 8;
    SelAttributes.Style:= [];
    SelText := 'Test'+#13#10;
    aParaFormat.wNumbering := 0;
    Perform(EM_SETPARAFORMAT, 0, lParam(@aParaFormat));
    end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LH_Freak
LH_Freak

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Nürnberg
222 Beiträge
 
#10

Re: Teil einer Zeile Fett machen --> RichEdit

  Alt 2. Jan 2006, 15:47
Ich hab mir vor ein paar Tagen eine BBCode funktion geschrieben (für MUH Messenger ).
Sie kann zwar bis jetzt zwar nur Fett, Kursiv, Unterstrichen, aber es funktioniert einwandfrei.
Später werde ich den Quellcode der Funktion hochladen, da der Server gerade Off ist.
Florian Wolz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz