AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern

Ein Thema von ils566 · begonnen am 3. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
ils566

Registriert seit: 3. Dez 2005
28 Beiträge
 
#1

Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern

  Alt 3. Jan 2006, 23:01
Hallo,

kennt jemand eine Möglichkeit die Funktionen/Prozeduren eines Formulars ein eine zweite oder gar dritte Unit zu verlagern?

Ziel ist, die Unit des Hauptforms übersichtlich zu halten.

Bin für alle Tipps dankbar.

Grüße
ILS
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern

  Alt 3. Jan 2006, 23:08
Moin,

wenn du Methoden hast die nichts mit dem Formular zu tun haben, dann kannst du die einfach in eine andere Unit auslagern.
Haben diese Methoden allerdings etwas mit dem Formular zu tun (wird aus ihnen auf Elemente die auf dem Formular sind zugegriffen) dann gehören sie doch logisch zum Formular und sollten nicht ausgelagert werden.
Wenn du viele Methoden hast und diese auch zum Formular gehören, dann solltest du dir mal Frames ansehen. Damit hättest du die Möglichkeit dein Formular logisch aus anderen Formularen zusammen zusetzen und jede Formularunit enthält dann nur noch die Methoden, die auch logisch zum jeweiligen Formteil gehören.

Hoffe das war jetzt nicht ganz neben deiner Frage.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern

  Alt 3. Jan 2006, 23:12
[OT]
Zitat von omata:
Haben diese Methoden allerdings etwas mit dem Formular zu tun (wird aus ihnen auf Elemente die auf dem Formular sind zugegriffen) dann gehören sie doch logisch zum Formular und sollten nicht ausgelagert werden.
Erklär das Microsoft.
Denn genau das ist seit dem .NET 2.0 möglich.

Im übrigen: Ich finde es sehr Praktisch, wenn man lange Projekte/Forms/Klassen etc. hat und diese in mehrere Dateien teilen kann.
[/OT]

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern

  Alt 3. Jan 2006, 23:24
Das kann ja sein, das das praktisch ist.
In C kann ich auch alles mögliche mache. Aber mir ging es eher darum deutlich zu machen, wie man die Struktur eines großes Programm noch übersichtlich, verständlich, überprüfbar, erweiterbar, stabil und sicher halten kann.
Nur weil etwas geht, muss es nicht gut sein (siehe Zirkelschlüsse)

Aber mal nebenbei: macht doch was ihr wollt (mir ist das sch*** egal)
  Mit Zitat antworten Zitat
ils566

Registriert seit: 3. Dez 2005
28 Beiträge
 
#5

Re: Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern

  Alt 3. Jan 2006, 23:37
Vielen Dank für die superschnelle Reaktion.

Die Funtionen die ich auslagern möchte gehören zum Formular und sollten eigentlich auch dort bleiben. Nur möchte ich die Unit nicht überfrachten.

Ich sehe, dass so wie omata in C wäre das kein Problem, aber ich schau mir mal die Frames an. Habe früher mit älteren Delphi-Versionen entwickelt, da gab es die noch nicht.
Danke nochmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
th_bone

Registriert seit: 16. Jun 2004
172 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern

  Alt 4. Jan 2006, 00:36
Hi,

vor dem Problem stand ich auch... und habe eine wirklich simple Lösung gefunden

Delphi-Quellcode:

implementation

{$INCLUDE Auslagerung1.inc}
{$INCLUDE Auslagerung2.inc}
// etc...
sprich für alles was man groupieren will legt man eine eigene .inc datei an
und kopiert einfach die functionen, proceduren etc. hinein... fertig

bsp für den inhalt der inc. datei

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TEwwwEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if key=#13 then begin
  wwwtabcontrol.TabIndex:=0;
  wwwbrowser.Navigate(TEwwwEdit.text);
 end;
end;
keine uses etc erforderlich - einfach und übersichtlich

cu

Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
ils566

Registriert seit: 3. Dez 2005
28 Beiträge
 
#7

Re: Funktionen eines Formulars in andere Unit verlagern

  Alt 5. Jan 2006, 00:10
Danke Ralf, das werde ich so machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz