AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mauszeiger bei SQL-Abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mauszeiger bei SQL-Abfragen

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 27. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Mauszeiger bei SQL-Abfragen

  Alt 27. Jun 2003, 07:20
Hi,

mal ne Frage:

Wenn ich in meiner Anwendung eine SQL-Abfrage starte, dann wechselt der Mauszeige während die Abfrage läuft auf einen Mauszeiger mit "SQL"-Anhängsel.

Kann man das irgendwie unterdrücken. Mich stört es zwar nicht unbedingt, verwirrt aber in manchen Situationen den Benutzer.

Danke
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 27. Jun 2003, 07:34
Für die BDE und dbExpress habe ich etwas gefunden. Bei TSession(BDE) und TSQLConnection (dbExpress) gibt es die Eigenschaft SQLHourGlass.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3
  Alt 27. Jun 2003, 07:48
Danke, funzt super.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Ollo

Registriert seit: 21. Jul 2003
3 Beiträge
 
#4

Re: Mauszeiger bei SQL-Abfragen

  Alt 21. Jul 2003, 13:03
Hmm, was funktioniert denn daran?

Tatsache ist doch, dass anstelle des eingestellen Cursors
entweder crSQLWait oder crDefault angezeigt wird.

Wenn ich also VOR Aufruf einer Routine den Cursor per Code
auf bspw. crAppStart setze, wird dieser NICHT angezeigt.

Ollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

Re: Mauszeiger bei SQL-Abfragen

  Alt 21. Jul 2003, 13:11
Ich habe vor dem Connect der Session die Eigenschaft SQLHourGlas auf False gesetzt. Dann wird bei SQL-Abfrage über diese Session keine Sanduhr dargestellt.

Und das funzt.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Ollo

Registriert seit: 21. Jul 2003
3 Beiträge
 
#6

Re: Mauszeiger bei SQL-Abfragen

  Alt 24. Jul 2003, 09:31
Dieses ist ein hoffnungslos Amimation-überladenes Forum.
Wie sollen sich User da noch auf die Beiträge konzentrieren.

Kein Wunder, dass ich dann so eine Antwort bekomme.

Also Captnemo,
es mag ja sein, dass du keinen crSQLWait-Cursor während deiner
Abfragen angezeigt bekommen möchtest, doch vielleicht hast du
ja bei länger andauernden Prozeduren, die u. a. auch SQL-Anweisungen
beinhalten, den Anspruch, den Cursor zu wechseln.

Dies funktioniert leider nicht mit Delphi 7. Es wird, wie bereits,
geschrieben, entweder
crSQLWait (SQLConnection.SQLHourGlass = True),
oder
crDefault (SQLConnection.SQLHourGlass = False)
angezeigt.

Dies ist eine von leider sehr vielen Unzulänglichkeiten die
Delphi 7 zu bieten hat. Schade, denn bis Delphi 6 eingeführt
worden ist, war es ein ausgesprochen stabiles und gut funktionierendes IDE-Tool.

Ollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

Re: Mauszeiger bei SQL-Abfragen

  Alt 24. Jul 2003, 10:56
Hi Ollo,

Zitat von Ollo:
Dieses ist ein hoffnungslos Amimation-überladenes Forum.
Wie sollen sich User da noch auf die Beiträge konzentrieren.

Kein Wunder, dass ich dann so eine Antwort bekomme.
1. Es zwingt dich ja keiner das anzusehen.
- Eigenes Profil aufrufen
- "Smilies immer anzeigen" auf "Nein" setzen
und schon sind se wech.
2. Sorry, ich hatte deinen Beitrag nur überflogen, und dabei das "NICHT" übersehen. (Lag wahrscheinlich daran, daß du keine Amination verwendet hast ). Aber wer wird denn gleich so .

Zitat von Ollo:
Also Captnemo,
es mag ja sein, dass du keinen crSQLWait-Cursor während deiner
Abfragen angezeigt bekommen möchtest, doch vielleicht hast du
ja bei länger andauernden Prozeduren, die u. a. auch SQL-Anweisungen
beinhalten, den Anspruch, den Cursor zu wechseln.
Dann mache ich dann anderweitig. Vielleicht wird ja nach der SQL-Abfrage auch noch anderweitig Rechenleistung vom Programm benötigt. Und dann möchte ich in der gesamten Wartezeit nur einen Curser angezeigt bekommen.
Desweiteren sind meine Abfage meist so schnell, das der SQLCurser nur für 500 ms angezeigt wird. Diese Cursor-Rumgezappel nervt und ist meistens nicht notwendig (in meiner Anwendung). Und wie gesagt, bei längeren Abfragen mache ich das dann anderweitig.

Zitat von Ollo:
Dies funktioniert leider nicht mit Delphi 7. Es wird, wie bereits,
geschrieben, entweder
crSQLWait (SQLConnection.SQLHourGlass = True),
oder
crDefault (SQLConnection.SQLHourGlass = False)
angezeigt.
Natürlich hast du recht. Aber das habe ich ursprünglich gefragt, und auch eine korrekte Antwort bekommen. Und das war auch der Effekt den ich wollte. Warum ich das mache, steht ja nochmal auf einem anderen Blatt.

Zitat von Ollo:
Dies ist eine von leider sehr vielen Unzulänglichkeiten die
Delphi 7 zu bieten hat. Schade, denn bis Delphi 6 eingeführt
worden ist, war es ein ausgesprochen stabiles und gut funktionierendes IDE-Tool.
Ist bei mir auch jetzt unter D7 stabil, und bietet meiner Meinung nach viele angenehme Ergänzungen.
Langfristig hat man nicht die Wahl, sondern muß an den aktuellen Versionen bleiben, um mit den Entwicklungen schritt zu halten (z.B. DOTNET)

-------

Und zum Abschluß noch ein paar von den (wie ich finde) netten Animationen

Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz