AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQLite Hilfe zu SUM() ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite Hilfe zu SUM() ??

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 8. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 11:57
Datenbank: SQLite • Zugriff über: zeoslib
moin moin

also ich bastle gerade wieder etwas rum

nun habe ich aber ein problem gefunden

ich wollte gerne alle datensätze addieren und dachte mir gut mach das doch einfach mit SUM
SQL-Code:
SELECT satz, SUM(betrag), konten_fk FROM kontoSoll
GROUP BY konten_fk
tja nix da ich habe überall 0 stehen O_o

wie kommt das ?? und wie kann man das am besten lösen ??
ps eine While schleife ist da keine lösung

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 12:09
Alle nicht nicht Aggregatfelder müssen im GROUP BY sein. d.h. entweder
SQL-Code:
SELECT SUM(betrag), konten_fk FROM kontoSoll
GROUP BY konten_fk
oder
SQL-Code:
SELECT satz, SUM(betrag), konten_fk FROM kontoSoll
GROUP BY satz, konten_fk
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 12:29
ohh das wusste ich noch garnicht

bei mysql geht das doch auch

hmm das war mir super neu

nun gut danke erstmal soweit

//***********************
edit
SQL-Code:
SELECT SUM(betrag), konten_fk FROM kontoSoll
GROUP BY konten_fk
habe das gerade ausprobiert geht aber immer noch nicht !!

bekomme null und das ist ganz falsch

achso das ist kein integer feld liegt es damit zusammen ??
ist ein Float feld

lg, gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 12:43
Zitat von Gigant02:
ohh das wusste ich noch garnicht

bei mysql geht das doch auch
Komisch ist eigentlich nicht korrekt
Zitat:

hmm das war mir super neu

nun gut danke erstmal soweit

//***********************
edit
SQL-Code:
SELECT SUM(betrag), konten_fk FROM kontoSoll
GROUP BY konten_fk
habe das gerade ausprobiert geht aber immer noch nicht !!

bekomme null und das ist ganz falsch

achso das ist kein integer feld liegt es damit zusammen ??
ist ein Float feld

lg, gigant
Die Sumfuntion funktionier eigentlich auch bei Floatfeldern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 12:47
ja das denke ich mir auch

aber er mag das überhaupt nicht er gibt immer eine null wieder

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 12:52
Poste mal einen Auschnitt aus deiner Tabelle und die Metadaten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 12:59
hmm warte mal fragt sich nur wie ich das am besten mache

also da ist nix besonders drin

sie hat 4 felder

Id : integer
Satz : Varchar(40)
betrag : Float
konten_fk : integer

so die sind auch alle brav gefüll

in betrag ist alls in den vormat XX,XX nur zwei nachkomma stellen
also wirklich nix besonderes

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 13:02
Ist der Betrag wirklich ein Char-Feld? Das wäre nämlich schlecht... Mach daraus mal ein Float/double-Feld. Dann sollte das schon besser gehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 13:07
nee wieso siehst du denn Char feld

lach nein du ich hatte mich nur vertippt es ist ein Float feld habe aber immer noch den fehler obwohl es ein float feld ist

sorry wegen den Tipfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: SQLite Hilfe zu SUM() ??

  Alt 8. Jan 2006, 13:14
Also ich kann mir das nicht erklären. Wenn in der Tabelle Daten vorhanden sind, sollte da auch etwas ausgegeben werden.

In der Regel machen auch NULL-Werte in einzelnen Feldern nichts. Die werden entweder zu einer konto_fk-Gruppe NULL zusammen gruppiert oder wenn null in Betrag steckt wird einfach nichts aufaddiert

Bist du dir sicher, dass in der Tabelle Daten drin sind? Ist der Betrag immer > 0? Oder kann es sein, dass ich die Beträge alle gegeneinander wegheben? Bzw. inwiefern bekommst du null zurück? 0 Zeilen oder null im Betrag oder 0 im Betrag oder was genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz