AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein mySQL - GROUP BY mit 2 Ausdrücken?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mySQL - GROUP BY mit 2 Ausdrücken?

Ein Thema von Tyler · begonnen am 13. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#1

mySQL - GROUP BY mit 2 Ausdrücken?

  Alt 13. Jan 2006, 08:40
Salut

In einer Tabelle sind Werte nach Datum für verschiedene Jahre angegeben, ungefähr so:

Wert Datum
1€ 01.01.2003
4€ 10.05.2004
2€ 30.02.2005

Nun gruppiere ich in einer SELECT-Abfrage um die Summen für jedes Jahr zu erhalten - das ist noch recht einfach:

SELECT SUM(WERT) FROM TABLE GROUP BY YEAR(DATUM)

Nun wäre aber eine Übersicht nach Monaten UND Jahren auch sehr interessant, um z.B. vergleichen zu können, wie das Feld Wert je Monat sich die Jahre verändert hat.

Ich müsste also gleichermaßen nach MONTH(datum) _und_ YEAR(datum) gruppieren können. Geht das?

danke!
tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: mySQL - GROUP BY mit 2 Ausdrücken?

  Alt 13. Jan 2006, 08:45
Zitat von Tyler:
Geht das?
Ja, das geht. Und da du vermutlich auch wissen möchstest wie; einfach in Group By die Felder mit komma trennen ...

SELECT MONTH(DATUM),YEAR(DATUM),SUM(WERT) FROM TABLE GROUP BY MONTH(DATUM),YEAR(DATUM)
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#3

Re: mySQL - GROUP BY mit 2 Ausdrücken?

  Alt 13. Jan 2006, 08:56
Zitat von jim_raynor:
Zitat von Tyler:
Geht das?
Ja, das geht. Und da du vermutlich auch wissen möchstest wie; einfach in Group By die Felder mit komma trennen ...
'türlich

Vielen herzlichen Dank - die Lösung ist mal wieder so einfach (wird aber in meinen Unterlagen nirgends erwähnt) - naja... ich bin dankbar

tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz