AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ Com-Port lesen

Ein Thema von Dussel · begonnen am 17. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2006
Antwort Antwort
Dussel

Registriert seit: 19. Okt 2005
12 Beiträge
 
#1

C++ Com-Port lesen

  Alt 17. Jan 2006, 19:57
Kann mir jemand sagen, wie man in C++ Daten vom Com-Port auslesen kann. Mit set.DTX(on) oder so ähnlich kann ich Strom anschalten, aber wie kann ich messen, ob ein Strom anliegt? Die Funktionen get.xxx (weiß gerade nicht mehr wie der Pin heißt) liefert weder wenn ich die Kabel kurzschließe, noch wenn ich eine Batterie (1,5V) dranhalte true zurück. Habe alle Möglichkeiten ausprobiert. Was muss ich machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: C++ Com-Port lesen

  Alt 17. Jan 2006, 20:16
Ich fürchte, du warst mit 1.5 Volt zu sparsam. Da muss richtig Hochspannung ran - zwischen 3 und 15 Volt.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: C++ Com-Port lesen

  Alt 18. Jan 2006, 13:56
Zitat von Dussel:
wenn ich eine Batterie (1,5V) dranhalte
Du willst die True-False-Signale per Hand generieren ? Dann verwende 0 Volt für False (0) und 5 Volt für True (1). Das sind nämlich die festgelegten analogen Signale, die als die digitalen Nullen und Einsen verstanden werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: C++ Com-Port lesen

  Alt 18. Jan 2006, 18:33
Zitat von Cicaro:
Dann verwende 0 Volt für False (0) und 5 Volt für True (1).
Das könnte funktionieren - wenn es sich um eine parallele Schnittstelle handeln würde. Die serielle Schnittstelle arbeitet nicht mit TTL Signalen. Die Signalspannung muss dort laut meinen Unterlagen zwischen 3 und 15 Volt haben, wobei die Polarität zum Schalten benutzt wird.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Dussel

Registriert seit: 19. Okt 2005
12 Beiträge
 
#5

Re: C++ Com-Port lesen

  Alt 18. Jan 2006, 20:51
Danke für die Informationen. Ich habe hier leider ein Kabel, bei dem die Pins 1,6,8 und 9 nicht belegt sind. Geht das trotzdem, oder muss ich mir da noch ein Kabel besorgen. Und an welche Pins muss ich Spannung anlegen, damit ich true zurückbekomme?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: C++ Com-Port lesen

  Alt 18. Jan 2006, 21:26
Du musst schon ein bischen überlegen, welche Pins du verwenden willst. Signalmasse liegt an Pin 7. Für manuelles Schalten sind eigentlich nur die Statusbits geeignet. Pin 22 signalisiert das Anrufsignal - das wäre mein Kandidat. Negative Spannung gegen Masse sollte das entsprechende Bit auf 1 schalten.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Dussel

Registriert seit: 19. Okt 2005
12 Beiträge
 
#7

Re: C++ Com-Port lesen

  Alt 19. Jan 2006, 16:37
'Tschuldigung, ich habe das nicht genau genug beschrieben. Ich meine die 9-polige serielle Schnittstelle. Ich habe das Kabel von einer alten seriellen Maus abgebaut und würde jetzt halt gerne Daten einlesen. Die Frage ist dann, an welche Pin ich Plus und an welchen ich Minus anlegen muss, damit GetCommModemStatus(hCom, &COMStatus); True liefert. Es geht zuerst mal darum überhaupt über die serielle Schnittstelle Daten in den Computer zu bekommen. War mein Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: C++ Com-Port lesen

  Alt 19. Jan 2006, 16:54
Hi, kann auch mein Fehler sein. Habe in mein IBM Technisches Handbuch (1983) geschaut und ganz vergessen, dass Schnittstellen heute in der Regel nur noch 9 pins haben. Lies doch mal auf dieser Seite oder bei Wikipedia. Ist vielleicht etwas aktueller dort.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz