AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Freeware: Desktop-Switch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Freeware: Desktop-Switch

Ein Thema von SirThornberry · begonnen am 17. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 12     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
Registriert seit: 23. Sep 2003
Hallo,

Vorwort:

beim lesen der Beiträge in diesem Forum bin ich auf die sogenannten Desktops aufmerksam geworden welche mit CreateDesktop erstellt werden können. Dabei wird ein Desktop wie ihn so ziemlich jeder Windowsnutzer kennt erstellt. Da ich mich ein wenig mehr mit dem Thema beschäftigen wollte hab ich ein kleines Testprojekt gebaut mit dem ich neue Desktops anlegen kann und zwischen den Desktops wechseln kann.
Da ich bereits von diesem Testprojekt total begeistert bin dachte ich mir ich stell dieses einfach mal hierein.


Programmbeschreibung:

Mit diesem Programm kann man neue Desktops erstellen und zwischen den Desktops wechseln. Es werden jedoch auch einige Desktops angezeigt im Programm zu denen man nicht wechseln kann.
Sinnvoll ist das Programm für Leute welche schnell die Übersicht verlieren wegen zu viel geöffneter Dateien. Damit ist jetzt sozusagen schluss denn man kann mehrere Desktops einrichten und wenn genug Programme offen sind öffnet man einfach einen neuen Desktop und startet dort die nächsten Programme.

Aufgrund einiger verwendeter Funktion läuft das Programm nur unter:
Windows Vista, Windows XP, Windows 2000 Professional, und Windows NT Workstation 3.51 and later

Getestet wurde das Programm bisher jedoch nur unter "WinXP Pro SP2"

[Edit]
inzwischen gehen die Desktops zu schließen, ein Autostart ist vorhanden, Prozesse der Desktops werden aufgelistet, Desktops können auotmatisch beim start erstellt werden, es werden nur Desktops aufgelistet auf die man auch Zugriff hat etc.
[/Edit]
2007.09.01
- Shell einstellbar
- Fehler beim starten der Explorer.exe der auf einigen Systemen kam wurde behoben.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip desktopswitch_128.zip (279,5 KB, 397x aufgerufen)
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
 
Daniel G
 
#21
  Alt 21. Jan 2006, 20:01
Schickes Programm!

So weit sind mir keine Fehler aufgefallen, außer vielleicht, dass man "Aktualisieren" meiner bescheidenen Meinung nach nur mit einem "l" schreibt.

Ich fände es aber auch toll, wenn sich das Programm, a la Linux, als Deskband integrieren lassen könnte.

Mal 'ne andere Frage:

Inwiefern beinflussen mehrere Desktops eigentlich die Performance des Systems?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry

 
Delphi 2006 Professional
 
#22
  Alt 21. Jan 2006, 21:27
Es ist mal wieder soweit, eine neue Version.
Änderungen:
- Die Caption "Aktualisieren" wird jetzt mit einem "l" ausgegeben
- Das Programm hat ein MainMenü bekommen mit dem Eintrag "Optionen" =>
- Das Programm kann sich im Autostart eintragen (wird dann im Tray gestartet)
- Man kann eine Liste anlegen welche Desktops beim Start erzeugt werden sollen.

Wer weitere Rechtschreibfehler findet darf diese gern melden (Rechtschreibung ist nicht wirklich meine Stärke). Viel Spaß beim testen/nutzen...

Wenn jemand Lust hat ein DeskBand dazu zu schreiben der möge sich bitte melden, dann würde ich eine entsprechende Schnittstelle integrieren mit der es möglich wäre das Programm fernzusteuern (Desktops wechseln etc.)
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo
 
#23
  Alt 21. Jan 2006, 21:43
  • Wenn ich zu einem neuen Desktop springe, sehe ich nirgendwo ein Programm "Desktop Switcher". Finde ich etwas ärgerlich, weil ich dann trotzdem über Strg+Alt+B zum Defaultdesktop springen muss. Und beim ersten Mal kannte ich die Tastenkombi noch nicht. Und eine 2. Instanz davon erzeugen funktionierte auch nicht
    Update: Jetzt funktioniert es seltsamerweise, nachdem ich alle Desktops geschlossen und einen neuen erstellt habe.
  • Per Strg+Alt+Entf öffnet sich nur der Taskmanager meines Defaultdesktops. Leider bringt mir das dann nichts

Ansonsten aber ein super Programm. Ich wusste vorher nichtmal, dass Windows mehrere Desktops unterstützt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#24
  Alt 21. Jan 2006, 21:48
Ich glaub es gibt nen API Aufruf... CreateDesktop oder so...
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo
 
#25
  Alt 21. Jan 2006, 21:51
Zitat von 3_of_8:
Ich glaub es gibt nen API Aufruf... CreateDesktop oder so...
Was auch im ersten Posting steht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tn249
tn249

 
Delphi 2005 Personal
 
#26
  Alt 21. Jan 2006, 21:51
ich hab noch ne erweiterungsidee, weiß aber nicht ob man die so ohne weiteres verwirklichen kann;

kann man bestimmte prozesse/programme global machen? sodass man in jedem desktop mit dem selben einzigen prozess arbeiten kann?

beispiel trillian oder winamp?

bis auf das explorer-problem hab ich jetzt kein fehler mehr gefunden, damit hat es das programm in mein autostart geschafft =)

Gruß
Thomas

Edit: ich hab die idee grad noch bischen weitergesponnen;

am besten es gibt noch nen "globaldesktop" in der list in die man die prozesse schieben kann die in jedem desktop abrufbar sein können und ansonten wäre es genial wenn man die prozesse zwischen den desktops rumschieben könnte sodass man ´nachträglich sortieren kann

Ich weiß, dass ich hohe ansprüche stell ! is nur sone idee

Edit2(als antwort auf deinen post unter mir): damit wäre die idee wohl hinfällig, schade
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry

 
Delphi 2006 Professional
 
#27
  Alt 21. Jan 2006, 21:55
@malo: Der effekt mit dem nicht sichtbaren Desktopswitch im neuen Desktop kommt daher das sich das Programm im Tray einträgt. Wenn der Explorer allerdings sehr lange zum starten braucht (über 3 Sekunden) so trägt sich das Programm zwar im Tray ein aber der Explorer ist noch nicht da. Und wenn der Explorer dann doch mal erscheint bekommt er nicht mit das im Tray meine Anwendung ist (zeigt sie also nicht an).
Das der Taskmanager (per Strg + Alt + Entf) im DefaultDesktop geöffnet wird liegt an Windows. Wenn du ihn hingegen manuell über Ausführen (taskmgr) startest so erscheint er im aktiven desktop.

@3_of_8: genau, das ganze wird über CreateDesktop gemacht. Man sollte dabei jedoch darauf achten das man eine Möglichkeit hat zurück zu wechseln (also nicht einfach SwitchDesktop zum neuen) sonst ist man im neuen Desktop und kann rätzeln wie man zurück kommt.

@tn249: Ein Prozess ist Global unter Windows (zumindest prop WindowStation). Jedoch gehört jeder Thread zu einem Desktop. Es wäre also auch möglich das ein Prozess mehrere Threads hat welche auf verschiedenen Desktops sind. Jedoch ist es nicht möglich einen Thread in einen anderen Desktop zu befördern wenn er bereits handles auf einem Desktop hat. Die Desktops sind sozusagen von einander abgetrennt. Nichtmal ein SendMessage zum anderen Fenster geht laut msdn.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry

 
Delphi 2006 Professional
 
#28
  Alt 22. Jan 2006, 07:51
So, ein paar kleine Änderungen sind noch hinzugekommen:
- Man kann für Desktopnamen die automatich erstellt werden (also in den Optionen eingetragen sind) ein Hintergrundbild vergeben.
- Die Auflistung der Prozesse wurde verändert, jetzt wird auf dem aktuellen Desktop unter Prozesse auch das Programm selbst mit aufgeführt.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
 
#29
  Alt 22. Jan 2006, 08:32
Ich will hier keinem die Illusion zerstören (v.a. nicht dem Autor). Aber sucht doch einfach mal nach dem kleinen Programm Dexpot
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry

 
Delphi 2006 Professional
 
#30
  Alt 22. Jan 2006, 09:22
@DevilsCamp: Keine Angst, wo keine Illusionen sind können auch keine zerstört werden
Wie im ersten Beitrag bereits beschrieben ist das Programm aus einem Testprogramm heraus entstanden (wollte einfach mal mit den funktionen rum probieren). Und jetzt wo das Testprogramm ganz gut funktioniert, liegt es natürlich nahe, es so zu erweitern und auf wünsche anzupassen bis es perfekt ist. Wenn ich ein Programm herunterlade ist es ja logicher weise nicht so das ich da Änderungen machen kann bis es mir gefällt, daher führe ich das "Testprojekt" auch erstmal weiter.

Werd mir das Programm "Dexpot" aber mal anschauen, vielleicht finden sich noch ein paar interessante Features.
[Edit]Ich hab mir ds Programm "Dexpot" inzwischen mal angeschaut:
Das Programm arbeitet nach einem anderen Prinzip (nach dem gleichen wie die meisten Programme dieser Art die ich kenne), es nutzt die ganze zeit den gleichen Desktop und versteckt die Programme nur. Nachteil ist zum Beispiel folgender - Szenario:
1.) Ein nutzer benutzt so ein Programm damit er schnell umschalten kann wenn der Scheff kommt.
2.) der Scheff kommt und wie gewünscht werden auch alle Programme schnell versteckt
3.) Aber jetzt der Schock, im Hintergrund lief weiter der Browser und es kommt so eben ein PopUp, und da eben dieses Fenster neu erstellt wird poppt es auf. Der Angestellte freut sich natürlich weil der Scheff jetzt genau weiß das der Angestellte nicht gearbeitet hat.

Gleiches Problem dürfte bei Messangern auftreten wenn eine Nachricht von einem neuen Nutzer eintrifft. In einigen messangern wird dann einfach ein neues Fenster geöffnet und wir haben wieder das Problem das der Scheff weiß das ich nicht gearbeitet habe.

Aber natürlich haben diese Programme auch den großen Vorteil das man Programm von einem virtuellen Desktop auf den nächsten befördern kann.
[/Edit]


So, nun zu meinen Fortschritten/Problemen: Ich in Tests inzwischen hinn bekommen, dass kein Explorerfenster beim beenden eines Desktops geöffnet wird. Aber jetzt das schlechte. Dadurch das der Explorer "sanft" beendet wurde, wird vermerkt das der Explorer geschlossen ist. Wird jetzt ein neuer Desktop erstellt und somit auch ein neuer Explorer geöffnet so wird der Autostart für alle Programm die im Autostart sind neu ausgeführt.

Welches verhalten würdet ihr bevorzugen?
[Edit]Habs in die Optionen gemacht, so kann es sich jeder selbst einstellen[/Edit]
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 12     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz