AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Z80 Simulator

Ein Thema von simonko · begonnen am 18. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#11

Re: Z80 Simulator

  Alt 19. Jan 2006, 18:42
ich habs folgendermasen gelöst. jedes register seh ich als unsigned char 8 bit register.
egal wenns auf welchen rechnern 2 byte haben könnte ich mach immer mod 256. wenn ich doppelregister lesen will dann les ich das erste shifte um 8 bit und zähle das 2 hinzu. so müsste es gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Z80 Simulator

  Alt 19. Jan 2006, 18:59
Ich wuerde so ein Projekt ja nicht anfangen ohne vorher gut C programmieren zu koennen und die Details des Z80 Befehlssatzes zu kennen.
Einen halbwegs effizienten Interpreter zu schreiben ist eine Kunst.
  Mit Zitat antworten Zitat
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#13

Re: Z80 Simulator

  Alt 19. Jan 2006, 20:04
stfu. die befehle hab ich alle hier vor mir liegen und c programmier ich schon seit 3 jahren. und es gibt schwereres als ein simulator zu schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: Z80 Simulator

  Alt 19. Jan 2006, 22:40
please see www.z1013.de (LINKS)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#15

Re: Z80 Simulator

  Alt 19. Jan 2006, 22:51
@simonko: bitte halte dich evtl. bei der wortwahl etwas zurueck. Robert's Einwand ist durchaus gerechtfertigt, und wenn er auf dich nicht zutrifft; umso besser.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Z80 Simulator

  Alt 20. Jan 2006, 04:43
Ach da muss er noch ganz andere Worte gebrauchen bevor er mich aufregt
Wer sich nicht mit signed und unsigned auskennt, der duerfte doch Schwierigkeiten haben.
Gerade die Behandlung von Zahlen speziell in Hinsicht auf die Prozessorflags ist sonst nicht korrekt hinzukriegen.

Das "nicht" hat gefehlt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#17

Re: Z80 Simulator

  Alt 20. Jan 2006, 09:26
Kleiner Tip noch: Schau dir mal die Include-Dateien limit.h bzw. _lim.h an. Dort sind ne Menge nützliche Defines, z.B. CHAR_BITS, CHAR_MAX usw. Diese Includes gibt es auf so ziemlich jedem System. Da kannst du dir mir ein paar IFs, IFDEFs etc. deine Typen so zusammenbasteln, daß z.B. ein t_uchar immer 8bit ist usw.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#18

Re: Z80 Simulator

  Alt 20. Jan 2006, 10:12
Mal ganz kurz,
du möchtest entweder 4 * 1 Byte einzeln oder 2 * 2 Byte ansprechen und kannst C. Bin nicht so der C Crack, aber gibt es bei dir kein Union?

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Z80 Simulator

  Alt 20. Jan 2006, 13:27
Zitat von Der_Unwissende:
du möchtest entweder 4 * 1 Byte einzeln oder 2 * 2 Byte ansprechen und kannst C. Bin nicht so der C Crack, aber gibt es bei dir kein Union?
Unions helfen hier nur bedingt.
Code:
union myunion {
  int reg16;
  struct two_regs {
    char reg81;
    char reg82
  } reg8s
}
Wenn char hier 8 Bit groß ist und int 16, funktioniert das prima. Ist aber char 16 Bit groß und int 32, wird es Probleme geben, denn Wenn man 8bit-Werte in reg8s.reg82 schreibt, schreibt man diese nicht an das zweite Byte von reg16, sondern an das dritte. Eine derartige Implementierung macht daher nur Sinn, wenn die Zielplattform native Datentypen mit 8 und 16 Bit kennt. Kennt die Zielplattform diese nicht, muss man einen solchen nativen Datentyp simulieren, also mit Bit-Operationen aus zwei 16bit-Werten, bei denen jeweils nur 8 verwendet werden, einen 16bit-Wert zusammenbasteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Z80 Simulator

  Alt 20. Jan 2006, 14:09
Man benutzt einfach "short int". Natuerlich kann short int 8 Bit lang sein, aber das trifft hoechstens auf C Compiler fuer Mikrocontroller zu.
Wer es ganz genau machen will, der kann ja mit einem test auf "sizeof(short int) == 2" eine Sicherheitsabfrage einbauen.
Ein C Compiler mit sizeof(char) != 1 ist mir noch nie begegnet. Auch eine CPU mit einem Byte das nicht 8 Bit hat ist heutzutage komplett ungewoehnlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz