AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADOConnection manuell einrichten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOConnection manuell einrichten

Ein Thema von Avax2k · begonnen am 22. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2006
Antwort Antwort
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

ADOConnection manuell einrichten

  Alt 22. Jan 2006, 16:48
Datenbank: ACCESS • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
hallo ich hoffe ich werde nicht gleich ausgelacht oder verspottet...

eine Globale AdoConnection so einrichten
Delphi-Quellcode:
AdoConnection.Close;
AdoConnection.Provider := 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0'
AdoConnection.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;User ID=Admin;Data Source='+extractfilepath(application.exename)+'Datenbank.mdb';
AdoConnection.Connected := TRUE;
AdoConnection.Open;
....

//dann alle DataSets oder Queries auf enabled setzen
AdoDataset1.Active := TRUE;
...
wenn niemandem damit geholfen wird kann der Beitrag auch gelöscht werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ADOConnection manuell einrichten

  Alt 23. Jan 2006, 21:22
Ist bei Delphi-Source algemeiner Beschrieben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: ADOConnection manuell einrichten

  Alt 14. Aug 2006, 20:17
Hallo Avax2k,
seit einiger Zeit kämpfe ich mit ADO.
Problem: Verbindung dbf Datenbank --> TDBLookuplistbox mit AdoConnection, AdoTable und DataSource.
Die daten werden währen der Entwicklung angezeigt, beim compilieren gibt es folgende Fehlermeldung:
Zitat:
'[Microsoft][ODBC dBase Driver] unerwarteter Fehler von einem extenen Datenbanktreiber (15877)'
Was mache ich da falsch beim ConnectionString?
Fritz01
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: ADOConnection manuell einrichten

  Alt 14. Aug 2006, 21:37
Zitat von Fritz01:
Hallo Avax2k,
seit einiger Zeit kämpfe ich mit ADO.
Problem: Verbindung dbf Datenbank --> TDBLookuplistbox mit AdoConnection, AdoTable und DataSource.
Die daten werden währen der Entwicklung angezeigt, beim compilieren gibt es folgende Fehlermeldung:
Zitat:
'[Microsoft][ODBC dBase Driver] unerwarteter Fehler von einem extenen Datenbanktreiber (15877)'
Was mache ich da falsch beim ConnectionString?
Fritz01
Au ja. Raderunde: Ich tippe auf die Zeichen 15-28.


Wie wäre es mit etwas Code?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: ADOConnection manuell einrichten

  Alt 15. Aug 2006, 15:34
Hallo,
Zitat:
Wie wäre es mit etwas Code?
Da ist mein bisheriger 'Erfolg' im Anhang. Nun ist aber folgendes die oben genannte Fehlermeldung tritt während des compilierenes auf. Clicke ich die mit OK weg, arbeitet der Compiler weiter und die .exe wird ohne Daten angezeigt und auch gespeichert.
Ohne Delphi kann ich die .exe starten und es ist alles OK auch mit den Daten in der Listbox.
Woher kommt der Fehler oder ist das sogar normal?
2. Problem. Was ist mit Index? In der AdoTable -> Eigenschaften ist nichts zu sehen. Trage ich dort einen Index ein erscheint die Meldung:
"Der aktuelle Provider unterstützt nicht die die erforderliche Schnittstelle für die Indexfunktion."
Da weiß ich wirklich nicht mehr weiter, zumal für dBase-Tabellen wohl nur der Micrsoft OLE DB Provider für ODBC Drivers vorhanden ist.
Was ist zu tun?
Fritz01
Angehängte Dateien
Dateityp: zip unit1_921.zip (30,0 KB, 31x aufgerufen)
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: ADOConnection manuell einrichten

  Alt 15. Aug 2006, 16:04
Zitat von Fritz01:
2. Problem. Was ist mit Index? In der AdoTable -> Eigenschaften ist nichts zu sehen. Trage ich dort einen Index ein erscheint die Meldung:
"Der aktuelle Provider unterstützt nicht die die erforderliche Schnittstelle für die Indexfunktion."
Wieso wird immer versucht BDE-Unzulänglichkeiten auf andere Datenbanken zu übertragen. Index-Property und ähnliches kannst du bei Zugriff über ADO (oder jede andere Nicht-BDE-Schnittstelle) vergessen. Das macht der Treiber schon von alleine.

Zitat von Fritz01:
zumal für dBase-Tabellen wohl nur der Micrsoft OLE DB Provider für ODBC Drivers vorhanden ist.
Die MS Jet-Engine (Access) kann mit dBase-Tabellen umgehen. Wenn du im Entwickler-Forum nach "Kosch Jet dbase" suchst solltest Du einige Tipps finden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ipworks

Registriert seit: 27. Jul 2004
65 Beiträge
 
#7

Re: ADOConnection manuell einrichten

  Alt 16. Aug 2006, 18:50
Zum Einbinden einer oder mehrerer dBase-Tabellen kann man auch so vorgehen.

Ihr müsst für ODBC mit dbase eine eigene DSN anlegen.
- Starten Sie die ODBC-Verwaltung
- Wählen Sie SYSTEM-DSN
- Wählen Sie HINZUFÜGEN
- Wählen Sie als Treiber MICROSOFT DRIVER dBASE (*.dbf) (oder ähnlich, ich habe hier spanisch: da heisst das DRIVER DO MICROSOFT dBASE (*.dbf)
- Geben Sie einen DATENQUELLENNAMEN an; z.B. "dbasetest"
- Wählen Sie "AKTUELLES VERZEICHNIS" ab (!) und geben Sie das entsprechende Verzeichnis, in dem sich *.dbf, *.mdx etc. befinden, an und wählen Sie den Index (INDIZIES WÄHLEN)
- Per OK abschließen.

Nun in Delphi
Darauf achten, dass TDatasource und TADOTable mit den TADOConnection verbunden sind.
Die TADOConnection können Sie über den Dialog von ADOConnection.ConnectionString wählen. Für das obige Beispiel lautet der ConnectionString "Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Data Source=dbasetest ". Es muss der Microsoft-ODBC-Treiber gewählt werden.

Wenn zur Laufzeit der ConnectionString bearbeitet werden soll, lautet der Befehl:
EditConnectionString(TADOConnection) aber es muss die Unit "AdoConEdAdv" im uses-Abschnitt eingebunden werden.
Peter
-------------------------------
mostly......pebkac
http://www.ipworks.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: ADOConnection manuell einrichten

  Alt 17. Aug 2006, 19:45
Hallo ipworks,

DANKE, eine Antwort, eine Hilfe mit der man was anfangen kann.
Keine dummen Sprüche wie:
Zitat:
Au ja. Raderunde: Ich tippe auf die Zeichen 15-28
sondern eine richtige Hilfe und nochmal danke
Fritz01
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: ADOConnection manuell einrichten

  Alt 18. Aug 2006, 06:37
Zitat von Fritz01:
Hallo ipworks,

DANKE, eine Antwort, eine Hilfe mit der man was anfangen kann.
Keine dummen Sprüche wie:
Zitat:
Au ja. Raderunde: Ich tippe auf die Zeichen 15-28
sondern eine richtige Hilfe und nochmal danke
Fritz01
Ok. Das nächste mal werde ich mich meine Zeit für etwas anderes "Verschwenden" wenn ich hier wieder Fragen von dir sehe wo du zu wenig Infos lieferst um eine genau Antwort zu geben. Ich habe nämlich keine Lust bei zu wenig Infos zu einem Fehler alle Möglichkeiten jedesmal aufzuzählen.

Ach ja nochwas: Schon mal davon gehört das man bei einer neuen Frage/Problem einen neuen Thread öffnen sollte
Dein Post hat nämlich sehr wenig mit dem Beispiel von Avax2k zu tun.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz