AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BPL zusammenfassen ?

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 27. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Jan 2006, 12:27
Hallo,
ich bin gerade am Redesign eines größeren Projektes.
Bisher alles in einer Exe.

Die EXE überschreitet inzwischen 10 MByte (gezippt 4 MByte).

Das Programm läuft zu Sportveranstaltungen, da ist öfters mal eine Korrektur notwendig, die
Sonntags und sofort erfolgen muß. Die Übertragung über Internet ist bei der Größe dann ein wesentlicher Zeitfaktor.
(Übertragung maximal ISDN)
Ich habe jetzt mit BPL und DLL experimentiert.
Hier weis ich, wie es mit beiden Möglichkeiten geht.
DLL ist keine richtige Lösung. Unabhängig von der Tatsache, dass Delphi mit DLL design bedingt Probleme hat, habe ich
gemerkt, dass z.B. eine dll mit einem Formular 5 Editfelder und 1 Button) bei Verwendung von IBObjects 1,2 MByte groß wird.

Bei BPL habe ich mir zum Probieren einen Delphi-freien Rechner installiert und war richtig erschrocken, dass fast
200 BPL benötigt werden.
Jetzt habe ich so ein bischen Bedenken, ob ich mit Laufzeitpackages mir eine BPL Hölle an Land ziehe.
Ein geändertes BPL versehentlich nicht mit ausgeliefert und das Problem ist da.

Alleine IBObjects kommt mit 18 BPL daher.

Ich habe bereits mit einem Com-Server experimentiert, hat mich aber auch nicht so glücklich gemacht.

Meine Frage jetzt:
Gibt es Tools, welche mir eine BPL Abhängigkeit listen.
Das Programm benötigt nachfolgende BPL...

Gibt es ein Tool welches mir zeitliche Abhängigkeiten listet und vereinfacht.
Letztes Update des Anwenders am ... nachfolgende BPL wurden geändert.
Manche BPL sind relativ klein.
Da ich von diesen in der Regel den Quellcode habe, macht es Sinn solche Bibliotheken in einer zusammenzufassen.
(z.B. alle IBObjets runtime Bibliotheken in einer).

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Jan 2006, 12:41
wir haben gute Erfahrungen mit DLLs gemacht.
Unsere Software hat eine exe und 28 DLLs, gesamt 57 MB an ausführbarem Code.
Immer alles übertragen wäre für uns nicht machbar.

Wenn man nicht die units wild quer-einfügt (in den uses), braucht man bei Änderungen nur die geänderte DLL übertragen.
Wenn sich natürlich die Schnittstelle / Aufruf ändert, dann halt alle betroffenen Programmteile.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von neuronet
neuronet

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

Re: BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Jan 2006, 12:46
Gebe RavenIV recht.

Wenn Du hausgemachte (also von Delphi erstellte) DLLs verwendest, sollte es überhaupt keine Probleme geben.

Ich verwende auch DLLs um bei Updates nicht gleich alles über's Netz schicken zu müssen, und es funzt einwandfrei.
Andreas
--- Der Wert der Leistung liegt im Geleisteten --- Albert Einstein

Mein erstes Baby: Apple I - Der Rechner ist genauso alt wie ich... Und steht noch immer im Keller...
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#4

Re: BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Jan 2006, 13:10
Man muss allerdings dazusagen, dass es mit Formularen in der DLL nicht ganz so einfach ist wenn das Programm MDI ist! Dann Funktioniert nämlich die TA-Taste in den Formularen aus der DLL nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Jan 2006, 14:09
Zitat von dfried:
Man muss allerdings dazusagen, dass es mit Formularen in der DLL nicht ganz so einfach ist wenn das Programm MDI ist! Dann Funktioniert nämlich die TA-Taste in den Formularen aus der DLL nicht.
Nicht nur das, die gesamte "gewohnte" Fensterbedienung spielt nicht mit der MainApp zusammen, da das aus einer DLL erzeugte MDI-Child nicht das gemeinsame Application-Objekt besitzt, wie die Hauptanwendung.

Bin vor 1 1/2 Jahren selbst über dieses Problem gestolpert, habe mich daraufhin in BPLs eingearbeitet und meine Anwendung mit BPLs aufgebaut.

Es gibt bei mir einige "Core"-BPLs, die für das Gesamtsystem zuständig sind und dann "Lösungen" in Form von BPLs. Ändere ich nun etwas an einem Lösungsmodul, muss nur dieses Upgedated werden - ändert man natürlich etwas am Systemkern, muss man die entsprechede Core-BPL und selbstverständlich die darauf aufbauenden Lösungs-BPLs neu kompilieren und verteilen.

Für die Verteilung habe ich einen "Launcher" entwickelt, über den meine Anwendung gestartet wird. Abhängig vom User und seinen Zugriffsrechten auf bestimmte Lösungsmodule ermittelt dieser die benötigten Dateien auf den Zielrechnen und kopiert diese vom Quellserver, sofern sie gar nicht existiert, bzw. updated sie, sofern dort eine neue Version liegt.

Durch diese Methode ist es mir möglich, die Gesamtanwendung, die ca. 22 MB besitzt bei einer Installation auf 1 MB zu reduzieren und zudem noch benutzerfreundlich zu gestalten. Der Endanwender führt das Setup aus, der Launcher wird installiert, schaut nach "Oh, gar nix da" und kopiert automatisch die benötigten Dateien auf das Zielsystem.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#6

Re: BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Jan 2006, 14:19
Zitat von Igotcha:
Nicht nur das, die gesamte "gewohnte" Fensterbedienung spielt nicht mit der MainApp zusammen, da das aus einer DLL erzeugte MDI-Child nicht das gemeinsame Application-Objekt besitzt, wie die Hauptanwendung.
Das kriegt man noch gebacken (hab mich auch länger damit beschäftigt), aber das mit den Tabs geht einfach nicht, da helfen nur BPL's oder Delphi 4 (Da ging das nämlich noch wunderbar!)
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Jan 2006, 17:14
Zitat von dfried:
Man muss allerdings dazusagen, dass es mit Formularen in der DLL nicht ganz so einfach ist wenn das Programm MDI ist! Dann Funktioniert nämlich die TA-Taste in den Formularen aus der DLL nicht.
Ja da habe ich wohl ein Problem.
Das Hauptformular ist ein MDI.
Zwischen Hauptformular und einem Childform gebt es praktisch keine Interaktion. Dem Fenster wird ein Parameter z.B. Startnummer
übergeben.
Ich überlege schon ein Design so ählich wie bis Delphi 7. Eine Menüliste am oberen Bildschirmrand und dann alle Fenster nicht MDI darunter.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: BPL zusammenfassen ?

  Alt 28. Jan 2006, 11:11
Zitat von hanspeter:
Bei BPL habe ich mir zum Probieren einen Delphi-freien Rechner installiert und war richtig erschrocken, dass fast 200 BPL benötigt werden. [...]
Alleine IBObjects kommt mit 18 BPL daher.
Du kannst die benötigten IBObjects Units in ein eigenes Package packen und hast somit die 18 BPLs auf eines reduziert. So mache ich das immer mit der VCL und RTL, wenn das Programm nicht überragend groß werden soll, aber Plugins unterstützt.
Das gibt es dann halt ein Package Core mit
Delphi-Quellcode:
contains
  Windows,
  SysUtils,
  Classes,
  Contrns,
  StrUtils,
  Forms,
  Controls,
  Graphics,
  StdCtrls,
  ...
Die Liste ist recht schnell aufgebaut, da Delphi im Dialog, der einem zeigt, dass das VCL oder RTL Package eingebunden werden muss, über die Details die benötigten Units in einer Kommaliste anzeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Apr 2012, 09:46
Vorab: D2007

Ich würde gerne das Thema nochmal aufgreifen, da ich gerade mit Packages ein wenig experimentiere.
Ich habe jetzt nachdem ich viele Fehlermeldungen "weggegoogelt" habe, ein OCX mit Laufzeit Packages erzeugt. Stehe aber nun vor dem trivialen Problem die BPLs zu identifizieren, die der EXE (in meinem Fall dem OCX) mitgegeben werden müssen. Es wird einem nicht wirklich leicht gemacht, denn die Units "windows" oder meinetwegen "sysutils" gibt es nicht als BPL, zumindest finde ich sie nicht. Ich finde nur einen riesen Stapel an BPL unter "C:\Program Files (x86)\CodeGear\RAD Studio\5.0\bin" deren Benennung nur entfernt an die "benötigten" Units erinnern. Meist haben die dann aber noch sowas wie "ide" im Dateinamen, was mich wieder von der Verwendung abschreckt.

Um die Frage des TE aufzugreifen: Gibt es ein Tool, das mir deutlich sagt: "Diese Datei von diesem Ort muss mitgegeben werden"?

Edith sagt: Sackzement! Hab die BPLs gefunden. Windows\SysWOW64\ muss man auch erstmal drauf kommen. Bleibt noch das Problem, daß ich ungern alle mitgeben will, sondern nur die wirklich nötigen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann

Geändert von Sherlock (27. Apr 2012 um 10:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: BPL zusammenfassen ?

  Alt 27. Apr 2012, 11:08
Du kannst natürlich ein neues Package erzeugen und die dcp dort einfügen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz