AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Internationalisierung / Griechisch

Ein Thema von yogie · begonnen am 28. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Internationalisierung / Griechisch

  Alt 28. Jan 2006, 05:56
Hallo zusammen,

ein von mir geschriebenes Programm ist von Anfang an auf
Mehrsprachigkeit ausgelegt. Ich habe das „zu Fuß“ gelöst also
ohne die Verwendung einer der bekannten Toolboxen. Beim Start
wird eine Liste mit übersetzten Wörtern eingelesen.

Jetzt wurde von einem Anwender die Frage gestellt ob auch eine
griechische Übersetzung möglich wäre.

Brauche ich dazu eigentlich eine griechische Windows-Installation ?
Muß dann mein Delphi auf diesem Windows laufen ?
Ist Unicode erforderlich ?

Mir fehlt da irgendwie der entscheidende Hinweis.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Halle
82 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 28. Jan 2006, 08:25
mahlzeit,

Zitat von yogie:
Brauche ich dazu eigentlich eine griechische Windows-Installation ?
jein, wenn du es richtig machst kannst du dein programm so einstellen das es auch auf einem deutschen windows grichisch aussieht. dafür müssen nur die richtigen fonts installiert sein. einfach mal mit dem ie eine grichische seite besuchen (z.b. yahoo.gr, google leitet dich auf die deutsche zurück) oder unter systemsteuerung -> regions-u. spracheinstellungen nachschauen. wenn du allerdings standard windows meldungen oder dialoge anzeigen läst werden diese in der windows sprachversion angezeigt. bei delphi texte ist es analog (siehe resourcestring)

Zitat von yogie:
Muß dann mein Delphi auf diesem Windows laufen ?
für das fertige programm ist maximal die sprachversion von delphi interesannt (s.o.) und die windows version auf der es gerade läuft.

Zitat von yogie:
Ist Unicode erforderlich ?
ja. für mehrsprachige anwendungen solltest du immer unicode verwenden (auser du willst nur deutsch und englisch )
auserdem müssen das die komponenten mitmachen, die standard delphi komponenten unterstützen nur den ascii zeichen satz. abhilfe kann tntware bringen.
Live long and prosper, Andy

Die Diskusion zum AppManager gibt es hier
Immer die aktuelle Version vom AppManger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 28. Jan 2006, 09:06
Zitat von yogie:
Ist Unicode erforderlich ?
Ja. Es gibt zwar die Möglichkeit über Codepages/Charsets zu arbeiten aber dies verursacht zu viele Probleme bzw. ist in teilbereichen nicht möglich.

Altenativ zu den TNT-Controls empfehle ich dir das ElPack anzuschauen. Vorteile zu den TNTControls sind:

- Alternativ eigenes XP-Theming auch unter Win98-2003
- Unicode auch unter Win9x/ME
- Enhanced Controls (z.B. sehr schnelle und leistungsfähige Tree/Grid-Komponenten)

Nachteil zu TNT:

- Kosten ein paar €
- Umstellungsaufwand etwas höher.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#4

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 28. Jan 2006, 09:58
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von yogie:
Ist Unicode erforderlich ?
Ja. Es gibt zwar die Möglichkeit über Codepages/Charsets zu arbeiten aber dies verursacht zu viele Probleme bzw. ist in teilbereichen nicht möglich.
Nein. Für Griechisch brauchst du kein Unicode. Der griechische Zeichensatz ist in ISO8859-7 (glaub ich, oder wars -5... Ne 5 war kyrillisch) definiert. Die griechischen Zeichen sind ab 160 aufwärts codiert. ISO8859 definiert alle 8Bit codierten Zeichensätze. Du brauchst also nur die griechische Übersetzung. Stellt ein User griechisch ein, wird er, natürlich vorausgesetzt, das er die entsprechenden Zeichensätze installiert hat, das Programm in griechischen Lettern sehen können.

Wenn du auf chinesisch/japanisch/arabisch/thai etc. verzichten kannst, brauchst du kein Unicode.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 28. Jan 2006, 10:59
... erstmal danke für die Antworten. Das war als Anstoß
für die weiteren Überlegungen schon ganz Hilfreich.

Ich schaue mir mal die Komponenten an und sehe dann weiter.

Schönes Wochenende !
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 1. Feb 2006, 09:11
Hallo zusammen,

wie schon gesagt, die Tips waren ganz nützlich. Ich hab mir jetzt mal
die TNTUnicode Komponente besorgt. Bei der Insatllation von
TNTUnicodeVCL_D60.bpl
bekomme ich einen Zugriffsfehler auf die DLL
dcc60.dll

Hat da jemand Erfahrung ? Betriebssystem ist XP-Home.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 1. Feb 2006, 09:22
Zitat von Der Jan:
Nein. Für Griechisch brauchst du kein Unicode. Der griechische Zeichensatz ist in ISO8859-7 (glaub ich, oder wars -5... Ne 5 war kyrillisch) definiert. Die griechischen Zeichen sind ab 160 aufwärts codiert. ISO8859 definiert alle 8Bit codierten Zeichensätze. Du brauchst also nur die griechische Übersetzung. Stellt ein User griechisch ein, wird er, natürlich vorausgesetzt, das er die entsprechenden Zeichensätze installiert hat, das Programm in griechischen Lettern sehen können.
Das wird nur 100%ig funktionieren wenn der User als Default-Codepage für sein System Grichisch einstellen kann. Hast Du z.B. ein deutsches Windows und installierst "nur" Grichisch als Eingabegebietsschema wirst Du auf diverse Probleme/Unzulänglichkeiten von Win32-ANSI-Controls und den Delphi-Wrappern stoßen.
Also wenn schon Internationalisierung dann richtig mittels Unicode-Controls! Alles andere kann man m.E. vergessen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 4. Feb 2006, 06:38
Hallo zusammen,

nach Euren Tips habe ich mir die TNT Controls geladen und ein wenig
experimentiert. Im kleinen Rahmen klappt es auch schon. Jetzt noch
eine Frage, kann man die IDE / den Editor dazu bringen schon zur
Designzeit die grichischen Zeichen anzuzeigen ?
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 4. Feb 2006, 08:11
Zitat von yogie:
...kann man die IDE / den Editor dazu bringen schon zur Designzeit die grichischen Zeichen anzuzeigen ?
Hai yogie,

das dürfte erst ab D2005 gehen. Wenn ich es richtig im Kopf habe unterstützt die IDE der vorherigen Versionen kein Unicode.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: Internationalisierung / Griechisch

  Alt 4. Feb 2006, 09:04
Hallo,
Zitat von yogie:
kann man die IDE / den Editor dazu bringen schon zur
Designzeit die grichischen Zeichen anzuzeigen ?
Mit den Tnt-Controls geht das. Die zeigen Unicode beim Designen an. Für Memos etc. sind sogar Unicode-Editoren dabei.
Bis Delphi 2005 kann aber der Quelltexteditor von Delphi kein Unicode. Du kannst Also keinen griechisch String als Quellcode eingeben.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz