AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit SQL

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2006
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Problem mit SQL

  Alt 2. Feb 2006, 13:16
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TQuery
Hallo,

ich habe folgende Tabellen

Tabelle_1:

ID Zeit
1 18:05
2 20:00
3 11:45
8 05:00

Tabelle_2:

ID Zeit
1 18:05
3 14:46
4 09:12
5 02:58

Das ergebnis soll wie folgt aussehen

ID Zeit ID_1 Zeit_1
2 20:00
3 11:45 3 11:46
4 09:12
5 02:58
8 05:00

Kriterien:
1) ID ist gleich und Zeit ist ungleich
2) ID ist in der jeweiligen anderen Tabelle nicht vorhanden

Kann mir bitte jemand mit dem SQL-Statement auf die Sprünge helfen???

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Problem mit SQL

  Alt 2. Feb 2006, 14:23
Hi,

ist zwar MSSQL, könnte aber evtl. helfen

SQL-Code:
select t1.id, t1.zeit, t2.id, t2.zeit
from @table1 t1
left join @table2 t2 on t1.id = t2.id
where (t1.zeit<>t2.zeit) or (t2.id is null)

union

select t2.id, t2.zeit, t1.id, t1.zeit
from @table2 t2
left join @table1 t1 on t1.id = t2.id
where (t1.id is null)
Zuerst werden alle Zeilen aus Table1 geholt, die entweder andere Zeit haben oder keine Entsprechnung in Table2.
Dann kommen aus Table2 alle dazu, die nicht in Table1 enthalten sind - die mit ungleicher Zeit wurden ja bereits geholt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit SQL

  Alt 2. Feb 2006, 16:09
Hi.

Eine Alternative, die bei Verwendung von LocalSQL ein zusätzliches berechnetes Feld benötigt, wäre das hier:

SQL-Code:
select * from t1
full join t2 on t1.id = t2.id
where t1.zeit <> t2.zeit
or t1.zeit is null
or t2.zeit is null
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz