AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Winhelp vs. Doku in Papierform

Ein Thema von Poolspieler · begonnen am 9. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2006
Antwort Antwort
Poolspieler

Registriert seit: 9. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 9. Feb 2006, 18:37
Hi,
ich habe mir den Microsoft Help Workshop installiert - und langsam auch verstanden, wie ich den ganzen Kram benutzen muss.
Ich habe also bereits das Gerüst einer .hlp Datei in einer Form, die mir gefällt.

Problem:
Ich muss meine Doku sowohl in Papierform, als auch per Online-Hilfedatei anbieten.

Frage:
Wie kann ich die Doku aus der .hlp Datei heraus in einer optisch ansprechenen Form drucken.
Oder bin ich tatsächlich gezwungen, die Doku doppelt zu pflegen??????
Ich bin kein Word-Experte, aber vielleicht ist es auch möglich aus dieser RTF-Datei die Daten so zu exportieren, dass ich diese in ein sauber formatiertes Wordformular kopieren kann???
Wie macht ihr das so?

Gruß und schon mal danke,
Poolspieler
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 9. Feb 2006, 20:42
Nimm Tools wie Robohelp oder Doc2Help um aus einem Word-Dokument mit passender Vorlagendatei Hilfedateien im CHM oder HLP-Format zu erzeugen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 9. Feb 2006, 21:11
muss es zwingend eine .hlp Datei sein?

In pdf Dateien kann man auch wunderschön suchen und trotzdem kann diese auch in Druck gehen.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 9. Feb 2006, 21:21
Zitat von GuenterS:
In pdf Dateien kann man auch wunderschön suchen und trotzdem kann diese auch in Druck gehen.
Kontextsensitive Hilfe gestaltet sich aber schwierig

Ich würde nicht mehr HLP nehmen. Das "offizielle" Hilfeformat seit Win98 ist immer noch CHM, also HTMLHelp. Windows (und Borland) verwenden zwar seit einiger Zeit für ihre Entwicklertools Help2 (HxS? Das Ding mit dem Document Explorer jedenfalls), es soll aber nicht als offizielle Hilfeplattform für Endbenutzer erscheinen. Was Windows Vista an Hilfe mitbringt, kann ich dir auch nicht sagen.
Ich würde mich also für CHM oder Help2 entscheiden. Help2 benötigt allerdings entsprechende Software, die den Document Exporer mitbringt. Wenn dein Publikum hauptsächlich aus Entwicklern besteht, dürfte das sogar gegeben sein, ansonsten wäre es wohl zu viel verlangt, einem Endkunden den Download eines Windows-SDKs zuzumuten (oder gibt es den Explorer auch alleine, wenn ja, wo?).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 9. Feb 2006, 21:33
Zitat von tommie-lie:
Das "offizielle" Hilfeformat seit Win98 ist immer noch CHM, also HTMLHelp.
Wobei seit einem der letzten MS-Hotfixes CHM-Dateien nicht mehr von Netzwerklaufwerken funktionieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 9. Feb 2006, 21:47
Zitat von Bernhard Geyer:
Wobei seit einem der letzten MS-Hotfixes CHM-Dateien nicht mehr von Netzwerklaufwerken funktionieren.
Nie probiert, sowas besitze ich nicht
Aber dürfte wohl eher ein Sicherheits-"Feauture" sein, und kann wohl auch wieder "korrigiert" werden (guckst du hier).
  Mit Zitat antworten Zitat
Poolspieler

Registriert seit: 9. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 10. Feb 2006, 09:18
Hi,
danke für eure Antworten.

Wie es aussieht gibt es wohl leider keine Universallösung.
Über 500 € für ein Tool zur Hilfeerstellung wollen wir erstmal nicht ausgeben...

Ob es Winhelp sein muss?
Naja, mir als User gefällt winhelp sehr gut und ich persönlich komme sehr gut damit zurecht (meine Zielgruppe sind keine Entwickler). Die HTML-Hilfe von z.B. Delphi 2006 ist meiner Meinung nach nicht so schön, wie Winhelp. Aber das ist natürlich Geschmacksache...

Es wird wohl auf folgendes herauslaufen:
Ich werde mir ein Makro für Word oder ein kleines Delphiprogramm schreiben, dass aus dem RTF-Formular die Daten ohne die Fußnoten etc. extrahiert. Diese extrahierten Daten kann ich dann in ein Formatiertes Wordformular kopieren. Ist zwar erstmal Mehrarbeit für mich, sollte aber machbar sein... Wobei ich mir nicht vorstellen kann, dass es sowas noch nicht gibt....

Gruß und noch viel Spaß,
Poolspieler
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 10. Feb 2006, 19:38
Moin Poolspieler,

schau Dir doch mal HelpMaker an (http://www.vizacc.com)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 10. Feb 2006, 20:13
Zitat von tommie-lie:
Was Windows Vista an Hilfe mitbringt, kann ich dir auch nicht sagen.
MAML-basierte Hilfe (quasi transformiertes XML, ähnlich DocBook) mit Fokus auf Aufgaben und Tasks. Also nicht mehr das typische "Ich suche mir aus dem Inhalt mal ein Thema raus, das vllt. passen könnte", sondern "Die Anwendung zeigt zu jeder aktuellen Aktion des Anwenders die passenden Themen an".

Zitat:
ansonsten wäre es wohl zu viel verlangt, einem Endkunden den Download eines Windows-SDKs zuzumuten (oder gibt es den Explorer auch alleine, wenn ja, wo?).
Auf dem Win-SDK-ISO gibt es eine "dexplore.msi" und eine "dexplor1.cab". Das bedeutet aber nicht, dass man die frei verteilen darf. Die Antwort lautet also: Nein. Es ist ja so, wie du schrobst. Die Help 2.0 dient nur für Entwicklerprodukte und ist keine offizielle Hilfeplattform. Darum: keine Doku, kein offizielles API, keine Runtime.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poolspieler

Registriert seit: 9. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Winhelp vs. Doku in Papierform

  Alt 11. Feb 2006, 10:00
Moin Christian,
der Tip war SUPER

Das Programm ist einfach zu bedienen.
Man hat die Möglichkeit alles nach RTF zu exportieren.
Man kann sowohl HTML-Hilfe, als auch Winhelp erstellen lassen.

Super, danke und viel Spaß noch,
Poolspieler
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz