AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Globale Form Variable entfernen

Ein Thema von Lemmy1 · begonnen am 12. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1

Registriert seit: 28. Nov 2004
Ort: Ismaning
184 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Globale Form Variable entfernen

  Alt 12. Feb 2006, 11:53
Was mich bei Delphi immer etwas gestört hat, ist sein Default Verhalten fürs Anlegen von Formularen. Daher sind bei mir die ersten Schritte nach Anlegen eines Forms immer erstmal:
  • Projektoptionen, Formular auf manuelle Erzeugung umschalten
  • Anlegen einer Funktion wie:
    Delphi-Quellcode:
    public class function ShowDlg : Boolean;
    var
      Form : TMyForm;
    begin
      Form := TMyForm.Create(nil);
      try
        Result := Form.ShowModal = idOk;
      finally
        Form.Release;
      end;
    end;
  • Entfernen der globalen Form-Variable (z.B. var MyForm: TMyForm)

Dadurch kann man dann immer leicht das Formular verwenden durch z.B.
if TMyForm.ShowDlg() then .... Ich denke, viele hier machen das ähnlich. Aber besonders bei dem Schritt 3 (entfernen der globalen Variable) hab ich immer ein mulmiges Gefühl. Hatte da schonmal jemand Probleme mit irgendwelchen Teilen der Delphi-Codegeneratoren? Klar...man könnte die Variable auch einfach stehen lassen aber irgendwie will man doch Ordnung....
Daniel
www.nemu.com - The N64 Emulator
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Globale Form Variable entfernen

  Alt 12. Feb 2006, 11:56
Hi,

also ich mache das bei meinen Forms auch so, wie du hier geschildert hast (außer dem Hauptform, das noch automatisch erstellt wird und ich benutze das noch im Zusammenhang mit Singletons) - ich habe die globale Variable jetzt einfach immer stehen lassen, aber eigentlich wäre es schon besser die zu löschen, das sollte dann aber auch keine Probleme machen

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Globale Form Variable entfernen

  Alt 12. Feb 2006, 11:59
Hi Lemmy.

Zitat von Lemmy1:
Ich denke, viele hier machen das ähnlich.
Ich zumindest mache es auch so.

Zitat von Lemmy1:
Aber besonders bei dem Schritt 3 (entfernen der globalen Variable) hab ich immer ein mulmiges Gefühl. Hatte da schonmal jemand Probleme mit irgendwelchen Teilen der Delphi-Codegeneratoren? Klar...man könnte die Variable auch einfach stehen lassen aber irgendwie will man doch Ordnung....
Ich hatte bisher beim entfernen der globalen Variable keine Probleme.
Nur beim Hauptformular muss man aufpassen. Da muss man dann nämlich in der DPR-Datei was ändern.
Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

var // <- Diese Zeile einfügen
  Form1 : TForm1; // <- Diese Zeile einfügen
begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1

Registriert seit: 28. Nov 2004
Ort: Ismaning
184 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Globale Form Variable entfernen

  Alt 12. Feb 2006, 15:42
Hi und danke für die Antworten

Ich selbst hatte noch kein Problem dabei, aber mach das auch noch nicht lange so....gut zu wissen dass es wohl auch echt keine gibt. Wäre schön, wenn man der Delphi IDE beibringen könnte, dass per Default so zu machen...

Hat schon mal jemand ein LiveTemplate dazu geschrieben?
Daniel
www.nemu.com - The N64 Emulator
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lemmy1
Lemmy1

Registriert seit: 28. Nov 2004
Ort: Ismaning
184 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Globale Form Variable entfernen

  Alt 12. Feb 2006, 16:27
Gesagt getan, angehängt zwei Live-Templates

Zum Installieren einfach in den Template Ordner werfen (bei mir ist das
C:\Documents and Settings\Daniel\Local Settings\Application Data\Borland\BDS\4.0\code_templates

funktionieren tun die nun so:
  • In der Klassendeklaration wo die class function hin soll Cursor platzieren und "showd" gefolgt von Tab drücken.
  • Bei Bedarf Signatur ändern
  • Via Ctrl+Alt+C Class Completion aufrufen
  • Tab drücken (zwecks Einrückung), showd2 und wieder Tab
  • Felder ausfüllen, fertig
Angehängte Dateien
Dateityp: xml showd2_141.xml (898 Bytes, 2x aufgerufen)
Dateityp: xml showd_863.xml (554 Bytes, 2x aufgerufen)
Daniel
www.nemu.com - The N64 Emulator
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz