AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

Ein Thema von _SolidSnake_ · begonnen am 16. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
_SolidSnake_

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Pulheim
28 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#21

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 19:49
Hallo.

Erstmal Danke an alle für die Hilfe.

Hallo Angel

Ich hab bei Style beim starten einen Wert von 0 gehabt.

Ich benutze Delphi 2005 Architect. Ich weiss, das ist für einen Anfänger eine heftig große Version, aber ich hab sie von meinem Chef für nen Apfel und nen Ei bekommen und zugegriffen. Er wollte eigentlich Delphi erlernen und hat es dann doch hingeschmissen.
Und da ich selbst gerade im Fernstudium zum Programmierer C++ und VBA stecke (Anfang) dachte ich mir, da es schon eine Ähnlichkeit gibt, versuch ich mich auch noch ein wenig an Delphi, was ich später eh als Hauptsprache weiterführen möchte.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Hallo Teebee

Ich hab den Code wie angegeben eingetragen aber ich bekomme den Fehler "[Fehler] Unit1.pas(34): E2036 Variable erforderlich" und "[Fehler] Unit1.pas(12): E2065 Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'TForm1.ClientWindowProc'".

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  If ClientHandle <> 0 Then Begin
    If GetWindowLong( ClientHandle, GWL_USERDATA ) <> 0 Then
      Exit; // cannot subclass client window, userdata already in use
    SetWindowLong( ClientHandle, GWL_USERDATA,
                   SetWindowLong( ClientHandle, GWL_WNDPROC,
                                  integer( @ClientWindowProc){hier bleibt der Cursor bei der Fehlermeldung stehen}));
  End;
end;
Der komplette Code sieht nun so aus:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    Function ClientWindowProc( wnd: HWND; msg: Cardinal; wparam,
                           lparam: Integer ): Integer; stdcall;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  If ClientHandle <> 0 Then Begin
    If GetWindowLong( ClientHandle, GWL_USERDATA ) <> 0 Then
      Exit; // cannot subclass client window, userdata already in use
    SetWindowLong( ClientHandle, GWL_USERDATA,
                   SetWindowLong( ClientHandle, GWL_WNDPROC,
                                  integer( @ClientWindowProc)));
  End;
end;

Function ClientWindowProc( wnd: HWND; msg: Cardinal; wparam,
                           lparam: Integer ): Integer; stdcall;
Var
  f: Pointer;
Begin
  f:= Pointer( GetWindowLong( wnd, GWL_USERDATA ));
  Case msg of
    WM_NCCALCSIZE: Begin
        If ( GetWindowLong( wnd, GWL_STYLE ) and
             (WS_HSCROLL or WS_VSCROLL)) <> 0
        Then
          SetWindowLong( wnd, GWL_STYLE,
                         GetWindowLong( wnd, GWL_STYLE )
                         and not (WS_HSCROLL or WS_VSCROLL));
      End;
  End;
  Result := CallWindowProc( f, wnd, msg, wparam, lparam );
End;

end.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Hallo Flocke

Ich hab mir unter Google soweit schonmal was über GWL_WNDPROC rausgesucht und bin dann auf Subclassing gestossen. Allerdings werd ich mich damit wohl erstmal tiefer beschäftigen müssen da ich in die Richtung noch garkeine Ahnung habe.

Gruß
Micha
Noch ist nicht aller Tage Abend ... wir haben noch Zeit zu lernen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#22

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 20:32
Schon fast richtig - allerdings ist ClientWndProc keine Methode von TForm1 sondern eigenständig.

Du musst es also oben aus der Deklaration von TForm1 entfernen und unten über das FormCreate setzen (damit's bekannt ist). Vielleicht solltest du es auch erst in FormShow machen, damit ClientHandle auf jeden Fall gültig ist.

Also:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function ClientWindowProcNoSB(wnd: HWND; msg: Cardinal; wparam, lparam: Integer): Integer; stdcall;
begin
  if msg = WM_NCCALCSIZE then
    SetWindowLong(wnd, GWL_STYLE,
      GetWindowLong(wnd, GWL_STYLE) and not (WS_HSCROLL or WS_VSCROLL));
  Result := CallWindowProc(Pointer(GetWindowLong(wnd, GWL_USERDATA)),
    wnd, msg, wparam, lparam);
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  If ClientHandle <> 0 Then
    If GetWindowLong( ClientHandle, GWL_USERDATA ) = 0 Then
      SetWindowLong( ClientHandle, GWL_USERDATA,
                     SetWindowLong( ClientHandle, GWL_WNDPROC,
                                    integer( @ClientWindowProcNoSB)));
end;

end.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
_SolidSnake_

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Pulheim
28 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#23

Re: Ist es möglich die Scrollbar in MDI-Form abzuschalten ?

  Alt 17. Feb 2006, 21:02
Hallo Flocke.

Ich hab es bevor Du editiert hast so gemacht:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen } 
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

  Function ClientWindowProc( wnd: HWND; msg: Cardinal; wparam,
                           lparam: Integer ): Integer; stdcall;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  If ClientHandle <> 0 Then Begin
    If GetWindowLong( ClientHandle, GWL_USERDATA ) <> 0 Then
      Exit; // cannot subclass client window, userdata already in use
    SetWindowLong( ClientHandle, GWL_USERDATA,
                   SetWindowLong( ClientHandle, GWL_WNDPROC,
                                  integer( @ClientWindowProc)));
  End;
end;

Function ClientWindowProc( wnd: HWND; msg: Cardinal; wparam,
                           lparam: Integer ): Integer; stdcall;
Var
  f: Pointer;
Begin
  f:= Pointer( GetWindowLong( wnd, GWL_USERDATA ));
  Case msg of
    WM_NCCALCSIZE: Begin
        If ( GetWindowLong( wnd, GWL_STYLE ) and
             (WS_HSCROLL or WS_VSCROLL)) <> 0
        Then
          SetWindowLong( wnd, GWL_STYLE,
                         GetWindowLong( wnd, GWL_STYLE )
                         and not (WS_HSCROLL or WS_VSCROLL));
      End;
  End;
  Result := CallWindowProc( f, wnd, msg, wparam, lparam );
End;

end.
Hat auch funktioniert, allerdings finde ich deine Version sauberer.

Da hab ich nun nicht mehr dran gedacht, das die Reihenfolge etwas damit zu tun haben könnte

Jedenfalls vielen Dank an alle die mir geholfen haben

Da ich selbst bei Google und in anderen Foren 2 Tage an diesem Problem klebte und immer die gleiche Fragen gesehen aber nie eine Antwort gefunden habe hoffe ich das hiermit auch den anderen geholfen werden kann und werden den Code wenn keiner was dagegen hat in den anderen Foren wo ich die gleiche Frage gefunden habe als Antwort posten.

Anbei nochmal das ganze als Zip.

Gruß
Micha
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mdi-form_ohne_scrollbalken_2_483.zip (207,2 KB, 12x aufgerufen)
Noch ist nicht aller Tage Abend ... wir haben noch Zeit zu lernen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz