AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism BDP, ADO in 2005PE .NET

BDP, ADO in 2005PE .NET

Ein Thema von mr.johnnyb · begonnen am 20. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2006
Antwort Antwort
mr.johnnyb

Registriert seit: 2. Feb 2006
Ort: München
13 Beiträge
 
#1

BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 01:31
Datenbank: Oracle XE • Version: 10 • Zugriff über: ich glaub ODBC
Hallo zusammen,

jetzt habe ich doch nochmal ne Verständnisfrage ich greife derzeit über den Befehl oracleConnection und oracleCommand auf ne Oracle XE zu, ich kann auch munter Daten rein schreiben aber beim Auslesen harpert es bei mir noch ein wenig und ich weiß mit DataSet und DataGrid noch nicht wirklich umzugehen. Nun gehe ich mit oracleConnection über ADO oder ODBC raus? ODBC oder? Nun und ADO und BDP sind doch das gleiche oder? Wenn ich mich in der Hilfe über BDP erkundige gibt es dazu eigendlich gute anleitungen. Aber immer soll ich die BDP Komponente auf die Maske ziehen, ich finde aber keine BDP Komponenten. Woran liegt das?

Mit bestem Dank im Vorraus
Mr. Johnny B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 07:05
Du hast die PE-Version von D2005 - dann hast Du keine BDP-Provider.

Besorgt dir lieber native Komponenten wie von Core Labs und fang blos nichts mit ODBC/ADO an. Ist absolut nicht zu empfehlen hier den Weg über unmanaged/Win32-Code zu gehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 07:51
Zitat von Bernhard Geyer:
Du hast die PE-Version von D2005 - dann hast Du keine BDP-Provider.

Besorgt dir lieber native Komponenten wie von Core Labs und fang blos nichts mit ODBC/ADO an. Ist absolut nicht zu empfehlen hier den Weg über unmanaged/Win32-Code zu gehen.
@Bernhard

Hallo!

Gibt es solche nativen Komponenten eigentlich auch für M$-SQL-Server 2000?
Ich meine die man dann mit der D2005 PE benutzen könnte. Die Zeos-Komponenten, welche ich erst im Sinn hatte, basieren ja auf der VCL und benötigen die Datenbankkomponenten der VCL die aber bei der PE nicht dabei sind.

Gruß
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 07:54
Beim .NET-Framework sind managed Komponenten für den MS-SQL-Server und ein Provider für OLEDB ("altes" Win32-ADO) dabei.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 08:10
Zitat von Bernhard Geyer:
Beim .NET-Framework sind managed Komponenten für den MS-SQL-Server und ein Provider für OLEDB ("altes" Win32-ADO) dabei.
Ups! Sorry, jetzt habe ich Arbeit mit Privat verwechselt. Auf der Arbeit habe ich eine M$-SQL-Server, aber den wollte ich mir zu Hause nicht installieren. Ich meinte eigentlich native Komponenten für FireBird?! Ich hatte nämlich privat mal ein wenig mit Embedded Firebird arbeiten.

Gruß
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 08:32
Vom FireBird-Entwicklerteam gibt es einen Ado.NET Provider http://prdownloads.sourceforge.net/f....7b-NET1.1.exe
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dmagin

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Frankfurt
33 Beiträge
 
#7

Re: BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 09:23
Zitat von mr.johnnyb:
Hallo zusammen,

jetzt habe ich doch nochmal ne Verständnisfrage ich greife derzeit über den Befehl oracleConnection und oracleCommand auf ne Oracle XE zu, ich kann auch munter Daten rein schreiben aber beim Auslesen harpert es bei mir noch ein wenig und ich weiß mit DataSet und DataGrid noch nicht wirklich umzugehen. Nun gehe ich mit oracleConnection über ADO oder ODBC raus? ODBC oder? Nun und ADO und BDP sind doch das gleiche oder? Wenn ich mich in der Hilfe über BDP erkundige gibt es dazu eigendlich gute anleitungen. Aber immer soll ich die BDP Komponente auf die Maske ziehen, ich finde aber keine BDP Komponenten. Woran liegt das?

Mit bestem Dank im Vorraus
Mr. Johnny B
hi johnny,

benutzt du die oracle connection usw. comp. von MS? nimms sie und schmeiss sie in die tonne. am besten holst du dir den kostenlosen .net provider von oracle. diese laufen ohne probs.


Da findest du sie

gruss dmagin
Daniel Magin
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 12:43
Zitat von dmagin:
benutzt du die oracle connection usw. comp. von MS? nimms sie und schmeiss sie in die tonne. am besten holst du dir den kostenlosen .net provider von oracle. diese laufen ohne probs.
Moin Daniel,
Ich bin schon froh, dass die jetzige Inkarnation vom ODP fast memleak-frei ist. Vor einem Jahr noch waren Ref Cursor unbenutzbar, außer man akzeptierte ein paar KB Speicherverlust mit jedem Anfassen...

Von der Qualität ist MS' Version eindeutig besser. Sie haben allerdings auch dafür gesorgt, dass er Ora etwas ausbremst.
Sind wir also wieder beim guten alten Abwägen: (Performance+Funktionalität) vs. Stabilität
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: BDP, ADO in 2005PE .NET

  Alt 20. Feb 2006, 13:10
Zitat von Elvis:
Von der Qualität ist MS' Version eindeutig besser. Sie haben allerdings auch dafür gesorgt, dass er Ora etwas ausbremst.
Sind wir also wieder beim guten alten Abwägen: (Performance+Funktionalität) vs. Stabilität
Mit den Komponenten von CoreLabs hast Du (wenn sie genauso gut wie die MySQL-Komponenten sind) die Abwägung Performance+Stabilität+Funktionalität vs. "immense" Kosten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz